Причины возникновения пороков молока. Переработка молока

Причины возникновения пороков молока. Переработка молока / Фураж Он-Лайн

06.08.2009
Молоко является продуктом, который должен быть безукоризненно чистым и гарантировать здоровье потребителю. При нарушении ветеринарно-санитарных и гигиенических правил получения, первичной обработки и хранения ухудшается качество и возникают отклонения свойств молока, называемые пороками. Нормативные показатели молока определяются требованиями ГОСТ Р 52054-03 «Молоко натуральное коровье сырье. Технические условия». Поскольку отклонения физико-химических и микробиологических показателей пороками молока-сырья не называют, то очевидно, что рассматриваются пороки его органолептических свойств. Согласно этой классификации, различают пороки вкуса, цвета, запаха, консистенции (рис. 1).



Появление вышеназванных пороков чаще всего связывают с развитием микроорганизмов, попадающих в молоко из окружающей среды, а также с составом и качеством использующихся кормов. Если рассматривать весь спектр причин возникновения пороков, то можно выделить несколько групп, каждая из которых имеет свои источники. Предлагаемая классификация представлена на рис. 2.



Пороки, вызванные наличием в рационе избытка некоторых видов кормов, придают молоку специфические органолептические свойства - кормовой вкус и запах, мыльный, горький вкус, голубой оттенок цвета. Эти пороки молока-сырья может спровоцировать избыток в корме таких растений, как зеленые рожь и ячмень, рапс, редька, чеснок, свежая крапива, осока, полевой хвощ, репа, кормовая капуста и др.

Использование в рационе избытка кормовых дрожжей, барды, мезги, жмыха, жома может привести к брожению (вспениванию) молока.

Пороки вкуса и запаха проявляются в молоке при использовании недоброкачественных кормов (подгнивших, заплесневелых) - силоса, сена, кормовых капусты, свеклы, рыбной муки, питьевой воды с водорослями и т.п.

Наиболее многочисленную группу образуют причины, связанные с деятельностью микроорганизмов. Их развитие приводит к появлению пороков и цвета, и запаха, и вкуса, и консистенции. Пороки цвета чаще всего связаны с развитием болезнетворных бактерий, однако изменение цвета молока наблюдается очень редко. Образованию горького или соленого вкуса, а также водянистой консистенции молока способствуют заболевания коровы эндометритом, маститом, туберкулезом, катаральное воспаление.

При несоблюдении санитарно-гигиенических условий молоко может быть обильно инфицировано микробами. Попадание в молоко микроорганизмов из внешней среды и активизация развития нативной микрофлоры молока приводят к образованию многочисленных пороков.

В результате деятельности молочнокислых бактерий молоко приобретает кислый вкус. Если совместно с молочнокислыми бактериями развиваются дрожжи, появляется еще и вспенивание. Горький вкус в молоке могут вызывать некоторые виды дрожжей, в этом случае он сопровождается возникновением запаха брожения. Развитие психротрофных микроорганизмов также ведет к появлению горького вкуса. Прогорклый вкус придает молоку развитие флюоресцирующих палочек и других видов микроорганизмов, обладающих липолитической активностью. Мыльный привкус вызван развитием гнилостных палочек.

Иногда в сыром молоке появляется запах, похожий на запах картофеля. Возбудителями этого порока тоже являются психротрофные бактерии. Рыбный, фруктовый и металлический вкус также нередко возникает в результате жизнедеятельности различных бактерии.

В отдельную группу следует выделить пороки, причиной которых является нарушение технологических норм получения и первичной обработки молока. Нужно отметить, что в основе возникновения некоторых так же лежат бактериологические.

Условия переподготовки процесса доения влияют на появление у молока силосного, хлевного запаха. Правильная организация доения, своевременная диагностика заболеваний вымени, соблюдение сроков лактации позволяют избежать пороков, связанных с попаданием в сборное молоко маститного, стародойного молока, молозива.

Нарушение технологических режимов хранения ранения и транспортирования всего вызывает изменения составных частей молока жиров (липолиз) и белков (протеолиз). Чаще всего это связано с несвоевременным охлаждением, интенсивной механической обработкой при перекачивании и перемешивании молока. При этом нарушается структура липидных и белковых компонентов, а это ухудшает органолептические и технологические свойства молока. Подмораживание молока ведет к изменению как жировой, так и белковой фракций молока.

При добавлении или попадании в молоко посторонних веществ пороки чаще проявляются позднее при выработке молочных продуктов.

Качество молока-сырья напрямую влияет на качество выпускаемой из него продукции. Технологической службе молокоперерабатывающего предприятия практически невозможно устранить пороки органолептических свойств поступающего молока. Единственным способом освобождения молока от посторонних запахов является деодорация (дезодорация), но для многих молокоперерабатывающих предприятий он практически не доступен.

Действенные меры могут принести слаженные действия отдела качества сырья молочного завода и зоотехнической службы сельскохозяйственного предприятия, включая просветительскую разъяснительную работу по получению молока высокого качества.

И. М. Бурыкина, к.т.н.,
ГНУ Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства, Вологда

Переработка молока

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.