Куда деваются тонны молочных отходов. TUT.BU

Куда деваются тонны молочных отходов. TUT.BU / Фураж Он-Лайн

31.07.2009
Пожалуй, никакая другая пища не может сравниться с молоком по богатству химического состава: в нем белки, молочный жир и сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества и т.д. Но отходы молочной промышленности могут представлять серьезную опасность для окружающей среды. И если об этом не задумываться, может получиться, как в сказке, только с кислыми реками и молочными берегами…

Только в мае-июне более десятка молокоперерабатывающих предприятий были уличены в том, что нарушают условия по сбросу сточных вод в коммунальную канализацию. Из-за безответственности некоторых руководителей в водные объекты попали отходы (в их числе сыворотка, казеин, жиры) со значительным превышением предельно допустимых показателей. В числе нарушителей "Березовский сыродельный комбинат", "Ошмяны "Сыродельный завод", "Копыльский маслосырзавод", "Светлогорский молочный завод", "Калинковичский молочный комбинат", "Полесские сыры" (Хойники) и др. Более чем 500 млн рублей - такова сумма платы по повышенному тарифу за сброс сточных вод в канализацию, которую выставили предприятиям природоохранные и коммунальные службы. В прошлом году за допущенные нарушения водного законодательства к административной ответственности были привлечены 30 должностных лиц предприятий отрасли, штрафы составили сотни миллионов рублей. Можно ли назвать все это случайностью?

Проблема с молочными отходами возникла достаточно давно. В последние годы она лишь выросла вместе с ростом мощностей на предприятиях. Кроме того, устарели и требуют реконструкции и замены имеющиеся локальные очистные сооружения. Кое-где их вообще нет. Но… в дело вмешиваются кризис и другие проблемы. Где уж тут до экологии. И, собственно, может, проблема подождет? Да и словосочетание "молочная сыворотка" звучит не слишком угрожающе…

Но это только на первый взгляд. "Сыворотка имеет очень кислую среду, она убивает микроорганизмы, которые применяются на сооружениях биологической очистки воды", - комментирует директор ПЧУП "Белэкополь", которое занимается проектированием и строительством очистных сооружений, Иван Ракевич. Ситуация, по его словам, усугубляется тем, что вместе с сывороткой в водосток попадает и щелочь от моющих технологических растворов.

Кроме того, с отработанной водой сбрасывается много фосфора (особенно с сыродельных заводов), который в свою очередь вызывает интенсивный рост и отмирание водорослей. Это забирает из воды кислород, вследствие чего гибнет рыба. Плюс ко всем "прелестям" окисление органических соединений вызывает неприятный запах. А, согласитесь, жить и работать возле "ароматизирующей" речки - не сахар.

Сегодня в Беларуси более 80 предприятий, где есть молочные отходы. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, за 2008 год на них образовалось около 1,9 млн тонн сыворотки, что больше, чем в 2000 году, почти на миллион тонн (154%). Причина - увеличение ассортимента и рост объ­емов продукции. За шесть месяцев этого года объем сыворотки уже составил 990 тыс. тонн.

Какова судьба молочных отходов? Переработано, в частности, в этом году около четверти. Десятая часть продана другим предприятиям для производственных нужд, например для использования в кондитерской сфере. 45% возвращено сдатчикам молока. Кстати, это еще один способ решения проблемы. Правда, сельхозорганизации, отмечает начальник отдела госконтроля за охраной вод инспекции Мин­природы Наталья Клименко, не всегда охотно принимают сыворотку. Причины тому разные. Кто-то ссылается на высокие транспортные расходы, кто-то - на низкий эффект при применении в сельском хозяйстве.

А куда деваются оставшиеся почти 20% отходов (около 400 тыс. тонн)? Это процент списанной сыворотки. Сюда, помимо технологических потерь, входит и… сброс в канализацию. Тот самый, который наносит вред природе.

Но что стоит за сухими цифрами? Например, острая ситуация складывалась в прошлом году в Молодечно. О залповых сбросах от казеинового производства Молодечненского гормолзавода и угрожающем загрязнении реки Уша рапортовало КУП "Молодечноводоканал". Отмечалось, что поступающие сточные воды "имели четко выраженную белую окраску, поверхность аэротенков наполовину застлана жирной, клейкой пленкой, всю поверхность вторичных отстойников затянуло отмершим илом…" В итоге комиссия констатировала 45-кратное превышение ПДК, а штраф за нарушение составил более 800 млн рублей. К счастью, как сообщил начальник очистных сооружений КУП "Молодечноводоканал" Александр Конов, на сегодня конфликт исчерпан. Сыворотка согласно решению местного исполкома идет в колхозы, что существенно улучшило ситуацию со сточными водами.

Начали решаться проблемы в Старых Дорогах, где с этого года, по словам и.о. директора КУП "Стародорожское ЖКХ" Олега Капцевича, ведется жесткий лабораторный контроль за сбросами. Тем не менее негативные случаи на Стародорожском участке Слуцкого сыродельного комбината с начала года уже фиксировались.

Лицом к вопросу повернулись в Берестовице. Председатель Берестовицкого райисполкома Михаил Ситько недавно собирал совещание по проблеме сбросов. По его словам, и впредь ситуация будет под контролем.

Что ж, хорошо, если проблема находит отклик у руководителей на местах, если общими усилиями и Минприроды, и Минсельхоз­прода, и Минжилкомхоза, и местных властей удается найти ее решение и разрубить этот узел.

Собственно, решений может быть несколько. Начать, например, можно с того, чтобы сбрасывать щелочной "коктейль" в накопитель, а затем на очистные сооружения по графику, согласованному с городскими коммунальными органами. Таким образом, по словам Ивана Ракевича, можно будет добиться их бесперебойной работы. Кстати, такой опыт у ПЧУП "Белэкополь" был с прежним руководством ОАО "Копыльский маслосырзавод". Сейчас, увы, эти связи утеряны.

Но если говорить о глобальном решении, оно, отмечает Наталья Клименко, в промышленной переработке сыворотки и строительстве локальных очистных сооружений. Ведь, вместо того чтобы отходы молочной продукции спускать в канализацию, на них можно зарабатывать. Да и потребность в сухой молочной сыворотке в мире очень велика! Пока же в Беларуси ее производят в 15 организациях, в числе которых ОАО "Беллакт", Березинский сыродельный завод.

В этом направлении уже произошли некоторые подвижки. Так, в конце прошлого года постановлением Совета министров была утверждена Программа переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Беларуси на 2008-2010 гг., которая, по заверениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия, должна полностью решить проблему переработки сыворотки. Речь о том, чтобы за два года при определенной финансовой поддержке реконструировать или создать на всех молочных предприятиях цеха по переработке сыворотки.

Что ж, звучит несколько фантастично, но, тем не менее, прецеденты уже есть. Одной из первых ласточек стал Верхнедвинский маслосырзавод, где вот-вот появится цех сушки сыворотки на 200 тонн в сутки. Любопытно, что даже вода, образующаяся при переработке побочной продукции, впоследствии может найти применение на производстве: по словам главного инженера предприятия Владимира Ракшни, ее можно использовать для технологических нужд.

И все же, пока суд да дело, пройдет, как минимум, два года, прежде чем молочные предприятия прекратят бить по белорусским рекам. За это время в них могут влиться еще сотни тысяч тонн неочищенного молочного "коктейля", что ведет к необратимым экологическим последствиям. "Поэтому, - комментирует Наталья Клименко, - Минприроды обращается в Минсельхоз­прод, органы исполнительной власти, требуя принять меры по прекращению сбросов молочной сыворотки и казеина и более полной их переработке".

Непонятно одно: неужели для предприятий платить штрафы дешевле строительства новых цехов и современных локальных очистных сооружений? Или многие все еще руководствуются принципом "авось пронесет" и надеются, что нарушение природоохранного законодательства останется незамеченным?

К счастью, так думают не все. В этом году начнется реконструкция сооружений по очистке сточных вод в ОАО "Щучинский маслосырзавод", строятся новые современные объекты в ОАО "Березовский сыродельный комбинат", "Верхнедвинский маслосырзавод", "Беллакт". "Строительство очистных сооружений - очень правильная позиция, - убежден Владимир Ракшня. - Если до сих пор загрязненные стоки очищались в малоэффективных биопрудах и это сопровождалось не слишком приятным запахом, то сейчас весь процесс очистки будет закрытым - ультрафильтрация. В итоге в Западную Двину стоки будут уходить очищенными".

TUT.BU

Реклама Яндекс

По-настоящему комфортный сервис - это заказ междугороднее такси онлайн. Довольно легко организовать ьеждугородние поездки. Всего несколько минут посвятите предварительному заказу такси онлайн - и вы сможете не переживать об отсутствии встречающих в пункте прибытия.
Такси Одесса

Аюрведический эликсир молодости проверенный веками!
Из древней Индии с любовью! Чаванпраш



Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.