Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник: «Через три-четыре года почти все импортное мясо и молоко заменим российским». Комсомольская правда

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник: «Через три-четыре года почти все импортное мясо и молоко заменим российским». Комсомольская правда / Фураж Он-Лайн

19.06.2009

Чем закончится «молочная война» между Россией и Белоруссией? Почему продукты дорожают? Сможет ли наша страна заменить импорт качественными и дешевыми отечественными продуктами? На эти и многие другие вопросы ответила в своем первом газетном интервью новый министр сельского хозяйства Елена СКРЫННИК.

«Я НЕ ИМЕЛА ПРАВА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОСТА МИНИСТРА»

- Елена Борисовна, интерес к вам огромный! Молодая, энергичная женщина... Да много всего. Вот скажите, портфель министра - он тяжелый?

- Да уж потяжелее дамской сумочки,  - смеется министр.

- Нет, ну серьезно, вот вы когда согласились стать министром, вы же представляли, что за пост будете занимать?

- Попробую объяснить, что эта должность для меня значит. За семь лет, пока  я работала в «Росагролизинге», я, естественно, хорошо поняла, как, в каких условиях  работают наши сельхозпроизводители, с какими проблемами сталкиваются. Многие селяне - люди инициативные,  они шли к нам за помощью, как говорится, с чистым сердцем, с доверием... Вы не представляете, насколько  они  чисты в своем сознании. Естественно, у этих людей есть и хитринка, или, как я называю, крестьянская изворотливость. И многие из них искренне  верят, что способны результативно работать на земле, а мы,  в  «Росагролизинге», в ответ всеми силами им помогали. Помогали делать  сельскохозяйственное производство экономически выгодным. Это был серьезный, но  строго определенный уровень поддержки. Скажем так - материально-технического  или локального характера. Теперь же у меня есть возможность помогать  сельхозпроизводителям на федеральном уровне. В этом я и вижу свою задачу на посту министра. 

- И ваша первая мысль, когда предложили стать министром?

- Первое ощущение  - шок, конечно... Скажу так: когда поступило предложение, я  поняла, что это и вызов, и  ответственнейшее поручение, а стало быть, и огромное доверие.  Как отказаться?! Не имею права... Поняла, что смогу в масштабах всей страны  реально  помочь тем, кто хочет  работать на земле, убрать перекосы, что  мешают. Мотивация вам моя понятна? Первое: сделать так, чтобы  сельскохозяйственное производство в нашей стране стало экономически привлекательным. Второе: чтобы наши потребители имели качественный российский продукт по нормальным ценам.

- Цели глобальные. И как именно вы всего этого хотите достигнуть?

- Давайте пройдемся по ключевым точкам. Итак, мясо, - начинает загибать пальцы Елена Борисовна. - За год россияне потребляют  9 млн. 400 тонн. Производим мы  всего 6 млн. 200 тонн. Соответственно ввозим из-за границы 3 млн. 200 тонн. Значит, нужно срочно  увеличивать свое производство, чтобы не платить деньги зарубежным поставщикам, а платить эти деньги своим производителям. Один из способов добиться этого - правильная таможенно-тарифная политика, в частности,  постепенное сокращение квот на импортное мясо. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина поддержала наши предложения и на одном из недавних заседаний правительства представила документ, где подобная таможенно-тарифная политика прописана: там выстроено все так, чтобы на рынке  шаг за шагом становилось все больше и больше российского продукта, прежде всего мяса.

- О каком конкретно мясе мы говорим? Говядина, свинина, птица?

- Пока мы  в большей степени делаем ставку  на   производство мяса птицы и свинины. На то, что относительно быстро и дешево. Решен вопрос о дофинансировании незавершенных объектов в животноводстве. На эти цели министерство совместно с банками, прежде всего «Россельхозбанком» и Сбербанком, консолидирует кредитные ресурсы  на сумму 74 миллиарда рублей. Что это даст? В этом году прирост производства мяса должен составить не менее 550 тысяч тонн, в том числе 300 тысяч тонн мяса птицы и 250 тысяч тонн свинины.

- Ну а как же быть с говядиной? Ведь это ж давняя проблема - коровы у нас в большинстве своем только молочные, так и будем покупать импортную говядину?

- Сразу скажу: с производством говядины  больше сложностей, в том числе объективных. Вы сами знаете - это наиболее долгий для производства продукт. Соответственно и окупаемость новых объектов намного дольше.   Мы, конечно,  тоже серьезно этим занимаемся, но проблему быстро не решить. Хотя у нас есть немало успешных откормочных комплексов, у нас есть прекрасный мясной скот, калмыцкой породы например. Но это не решает всех проблем... В целом же задача ставится так:  довести через три-четыре  года долю отечественного мяса и молока на наших прилавках по крайней мере до 85 процентов...

- Но наши фермеры постоянно жалуются, что невыгодно производить молоко. Закупочные цены -  просто мизерные, убыточные для производителя...

-    Да, это проблема.  И не только для нас,  но и для многих европейских стран. Именно поэтому  во всем мире существуют системы  государственной  поддержки производителей молока, особенно в так называемые периоды «большого» молока  (это происходит летом, когда коровы дают наибольшее количество молока, что приводит к снижению его стоимости  на рынках. - Ред.).  В апреле я обсуждала эту проблему с американским министром сельского хозяйства Томасом Вилсаком.  Помимо весьма внушительных  дотаций, которые идут из бюджета производителям молока, в США существует система «школьного молока». С одной стороны, американские школьники получают бесплатно весьма полезный продукт  - молоко, с другой - не о чем беспокоиться  и фермерам: государство гарантированно закупает у них молоко в огромных объемах.  Что говорить, неплохой опыт...

- Послушайте, вот вы хотите в течение нескольких лет отказаться от импорта, но это же предмет международных отношений. Не возникнет противодействия со стороны Запада?

- Речь не идет о том, чтобы  на 100 процентов отказаться от импорта. К тому же это постепенный процесс. Не будет такого, чтобы мы с вами в одну секунду отказались от зарубежных йогуртов, не имея российских. Вот мы видим, что в следующем году сможем на 200 - 300 тысяч тонн больше произвести собственного мяса. Значит, на столько же  можно будет снизить квоту на ввоз импортного мяса. И так шаг за шагом. Главное,  чтобы был баланс  между производством и  потреблением.

- А кризис не помешает вашим планам?

- Кризис, увы, замедлит, хотя и незначительно, взятый темп, - говорит министр. - 74 миллиарда рублей инвестиций - это уже подтвержденные банковские кредиты.  Скажу так:  мы очень серьезно подходим к этому вопросу. И в результате получим качественный отечественный продукт. По приемлемым ценам.

«НАЦЕНКА НА ПРОДУКТЫ ДОЛЖНА БЫТЬ МИНИМАЛЬНОЙ»

- Но цены-то только и делают, что растут...

- Это вообще глобальная проблема, цены на продовольствие растут во всем мире. Один из главных способов ее решить - открытое ценообразование,  удаление финансового спекулятивного капитала с рынков продовольствия.  Наша главная задача - обеспечить экономическую и физическую доступность качественного продукта. И чтобы ценообразование было открытым и без разного рода несправедливых наценок.

- Ну это все теория, общие слова, а конкретика есть какая-нибудь?

- Нам важно соблюсти баланс между интересами сельхозпроизводителей и потребителей. Вот вам пример. Закупочные цены на зерно мы объявили в конце марта. Не в августе, как это делалось прежде. А в марте!  А это значит, что производители уже знают, на что им ориентироваться, как строить бизнес-планы. При этом цены мы оставили прошлогодние, с возможностью  изменить их  в зависимости от ситуации на рынке. Ситуация с  производством зерна у нас, кстати, достаточно хорошая. Сегодня мы  уже третьи  в мире по экспорту пшеницы  - после США и стран Евросоюза. Я считаю, это большое достижение. Не случайно именно в России, в Санкт-Петербурге, недавно проходил Всемирный зерновой форум.

- Если у нас все так замечательно с зерном, почему хлеб-то дорожает? Да  и цены на остальные продукты не отстают.

-  Это не совсем так: в последние месяцы хлеб почти не дорожает.  Хотя, конечно, для того чтобы  стабилизировать цены на продовольственном рынке, в том числе и на хлеб, нужно принять еще ряд важных мер. Необходимо на государственном уровне стимулировать рост потребления отечественной продукции. В частности, для нужд государства  - для армии, например, на бюджетные средства  должно закупаться прежде всего российское продовольствие.

- Есть еще мнение, что было бы неплохо ограничить аппетиты торговцев, которые порой до 40% от стоимости товара накручивают...

- Действительно, надо заниматься законом о торговле, где были бы прописаны все правила игры. Пока что он  дорабатывается. Задача непростая. Надо сделать, в частности,  так, чтобы торговая наценка на основные продукты питания  была  минимальной, и в то же время торговать ими было выгодно.

«ВЛАДЕЛЬЦАМ ЗАБРОШЕННОЙ ЗЕМЛИ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ПОВЫШЕННЫЙ НАЛОГ»

- Еще одна проблема, с которой вам, очевидно, придется что-то делать. Речь идет о земле, заброшенной, зарастающей, у которой есть собственники, но они ничего не делают. А такой земли у нас много. Ее бы в кризис дать тем, кто хочет селом заниматься, кто хочет и сам заработать, и людей дешевыми продуктами, о которых вы говорите, накормить...

-  Земля -  главный инвестиционный актив всего агропромышленного комплекса. И не раздавать ее надо, а по-хозяйски и по закону использовать. Мы уже подготовили поправки в законодательство для того, чтобы навести порядок с использованием  земель сельскохозяйственного назначения. Они представлены в правительство. Обсуждались они и с депутатами Госдумы. Надеюсь, что до конца года эти законы будут приняты.

- Можно поконкретнее, чем важны эти законы?

- Они упрощают использование земли в качестве залога. Плюс  к этому - они направлены против  неэффективных собственников. Кто-то когда-то прикупил несколько десятков гектаров, а земля не обрабатывается, зарастает. Вот им придется либо платить налоги по повышенной ставке, либо обрабатывать землю, либо отдать ее новым, желающим работать на земле собственникам. Главный смысл этих законов - сделать землю действенным инструментом в руках сельхозпроизводителей. Вы посмотрите, какая сейчас ситуация. В качестве залога у «Россельхозбанка» всего 300 тысяч гектаров, за которые предоставлено кредитов на 7 миллиардов рублей. Это же до смешного мало. А потому с принятием  законов у нас появятся совершенно другие возможности.

- Хорошо, а вот этот эффективный собственник, кто он? Кто будет все это производить, чтобы переплюнуть импорт?

- Поверьте, у  нас сейчас немало вполне успешных хозяйств -  и крупных, и средних. Бурно развивается малый бизнес.  Людей, которые хотят на селе что-то производить, год от года становится только больше. Немало среди них и вчерашних горожан.

- И тем не менее есть данные, что на селе остается лишь 25% выпускников сельскохозяйственных вузов...

- Да, есть такая проблема. И я лично ей уделяю большое внимание... У нас 59 аграрных вузов, в  этом году мы выделяем им немалые деньги -  15 миллиардов рублей. А на село действительно едут не более 25% выпускников. У меня, естественно, возникает вопрос. 15 миллиардов тратим, а где же 75% выпускников? Сейчас при Министерстве сельского хозяйства создан  совет по аграрному образованию, который   и должен этот вопрос решать. Думаю, мы сможем заинтересовать перспективных выпускников нашими программами, чтобы им было интересно работать на земле.

«НЕ НУЖНО ОТ ФЕРМЕРА ТРЕБОВАТЬ КУЧУ ВСЯКИХ СПРАВОК»

- Еще проблема. Как фермеру довести свой недорогой товар до прилавка магазина?

- Работаем над этим. Создали специальную рабочую группу. Дело в том, что сельхозпроизводитель сам,  напрямую, продать  сегодня  в магазинах ничего не может. Прежде он должен кучу разрешительных документов, разных справок собрать. И, заметьте, в основном  не в  Минсельхозе... Конечно,  эту систему надо  упростить. Прошло, кстати,  меньше  трех  месяцев, как мы стали этим заниматься. Подождите,  будет  и результат!

- Вы не исполнили традиционной речи министра сельского хозяйства: мол, село недооценивают, денег недодают...

- Я считаю, что это неправильный подход. Я  должна вначале во всем разобраться. Надо, например, тщательно изучить, насколько  эффективно расходуются  уже выделенные государством средства. Потом попробую сделать, чтобы эти средства заработали более продуктивно. И только затем можно будет говорить, хватает нам денег или нет. Но не просто говорить, что нам, мол, не хватает, а конкретно: вот столько нам не хватает и на что.

Из досье «КП»

Елена СКРЫННИК родилась в Челябинской области, по образованию - медик, училась на кардиолога. Позднее окончила в Москве Академию народного хозяйства. Там она училась вместе с нынешним министром промышленности Виктором Христенко. Перед назначением на пост министра сельского хозяйства Елена Скрынник несколько лет руководила компанией «Росагролизинг».



О личном

- От чего вы больше всего сейчас устаете?

- Честно говоря, я даже не думала об этом. Нет времени. У меня жесткий график работы.

- Елена Борисовна, вы красивая и успешная женщина. Бытует мнение, что таким людям ради карьеры приходится чем-то жертвовать...

-    Вообще-то у меня все нормально. Тот, кто думает, что ради успеха в  работе надо чем-то жертвовать,  не прав.

-  А как тогда удается все совместить?

-  Это несложно! Вы не поверите! Надо лишь общаться с умными, искренними, честными и порядочными  людьми, у которых мозги незасоренные. И читать умные книжки.

- А как же дети?

- У меня двойня, девочка и мальчик, четыре с половиной года. Вижу я их, увы,  в субботу вечером, и, конечно, в воскресенье. Но скоро, как только все структурирую на работе, станет легче... А еще у меня три кошки.

- А что для вас стало самым неожиданно тяжелым, когда заняли пост?

- Большая ответственность. А я ответственный человек. И для меня работа министра -  большое испытание.

- Вы всегда чувствуете, когда принимаете решение, что оно  правильное?

- Все ошибаются... Естественно, нужно принимать обоснованные решения, получать профессиональные консультации, окружать себя высококвалифицированными советниками, выслушивать все точки зрения, вырабатывать стратегически четкие направления, правила, которые должны быть всем ясны. Именно в такой «системе координат» должен работать ответственный руководитель!

А категория «правильного» - довольно относительная... Нельзя быть до конца уверенным, что  твое решение правильное. Только время и практика покажут, так ли это.

О «молочной войне» с Белоруссией

- Вернемся к теме импорта. А точнее, к «молочному конфликту» с Белоруссией, который уже вылился в политический скандал со стороны Александра Лукашенко. Президент Дмитрий Медведев сказал, что на самом деле это «технический вопрос» и не надо его политизировать. Так ли это?

- Да, это действительно вопрос отнюдь не политический, а технический. Одна часть этого вопроса находится в ведении Роспотребнадзора. Напомню, что с этого года федеральным  законом введен новый технический регламент  на молоко и молочные продукты, и все производители, в том числе из Белоруссии, должны  переоформить документы и изменить упаковку в соответствии с новым регламентом. Вторая часть вопроса - уже в нашем ведении. У нас с Минсельхозом Белоруссии подписаны балансы, согласно которым белорусская сторона может ввозить к нам определенный объем сырого и сухого молока, сыров и творога. По итогам проверки мы выяснили, что сухого молока в 2008 году было ввезено на территорию России почти на 30% больше, чем обозначено в балансе. В этой ситуации продукция наших сельхозпроизводителей, реализующих молоко для переработки, становится неконкурентоспособной. И белорусская сторона это понимает. В ближайшие дни мы встречаемся с белорусами, чтобы еще раз согласовать балансы и минимизировать ввоз белорусского сухого молока. Я думаю, все вопросы будут решены. Наш рынок - это основной рынок сбыта для Белоруссии. Кстати, объемы ввоза белорусского творога и сыра мы увеличиваем - этой продукции у нас не хватает. 

- А цены на молоко для потребителей не повысятся?

- Не волнуйтесь, не повысятся. Наш рынок формируется в основном за счет продукции наших производителей, а их цены какими были, такими и останутся. 

О программе развития сельского хозяйства

- Елена Борисовна, недавно на заседании правительства обсуждался Национальный доклад о том, как реализовывается госпрограмма развития сельского хозяйства. О чем вы говорили?

- Прежде всего о результатах работы отрасли в прошлом, 2008 году и о прогнозе на 2009 год... Если вы посмотрите Национальный доклад  (его можно найти на сайте Минсельхоза), то увидите, что итоги прошлого года для сельского хозяйства оказались неплохие. Вот несколько цифр. В 2008 году производство сельхозпродукции выросло на 10,8%. Конечно, рост в немалой степени обеспечен за счет рекордного урожая зерновых, который был выше на 32,5%, чем в 2007 году. Однако и показатель Госпрограммы по производству скота и птицы был перевыполнен на 3,9%. И доходы селян выросли на 32%, а прибыль сельхозорганизаций составила более 117 млрд. руб. Есть и другие неплохие показатели, которые говорят о том, что разумная и системная государственная политика приносит свои плоды... Например, в Госпрограмме есть направление  «Устойчивое развитие сельских территорий». В рамках этого направления строится жилье в сельской местности, в том числе для молодых семей и молодых специалистов. В 2008 году жилищные условия  улучшили 27,5 тысячи сельских семей...  Все же просто - обеспечьте достойные условия проживания и получите приток желающих работать в аграрном секторе. Выполнено и еще одно очень важное направление, о котором не раз в своих выступлениях говорил Президент Дмитрий Медведев, - целевое использование сельхозземель, сохранение плодородия. Так вот, за 2008 год предотвращено выбытие из оборота 914 тыс. гектаров сельхозугодий, и это, кстати, на 30,6% выше, чем планировалось. Так что выводы Национального доклада  оптимистические - в сельском хозяйстве наблюдаются устойчивый рост и положительная динамика. Более того, несмотря на мировой финансовый кризис и снижение инвестиций, на 2009 год прогноз также позитивный: снижения объемов производства не будет, в том числе и благодаря антикризисным мерам правительства.



Комсомольская правда

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.