Зона риска . КоммерсантЪ

Зона риска . КоммерсантЪ / Фураж Он-Лайн

28.04.2009
Главным риском для сельхозпроизводителей остается неустойчивость мировых цен на основные виды продукции, а внутренними проблемами – повышение тарифов естественными монополиями, удорожание кредитов и неурегулированность отношений с торговыми сетями. Воронежские аграрии надеются, что оптимизировать издержки и сохранить рентабельность бизнеса им поможет губернатор Алексей Гордеев, бывший министр сельского хозяйства.

Воронежская область как самый крупный регион Черноземья располагает и самыми большими сельхозугодьями. До настоящего времени пахотные земли (около 3 млн га, в обработке – чуть более 2 млн га) не консолидированы, несмотря на по меньшей мере три года масштабных инвестиций в АПК. В регионе насчитывается не больше пяти крупных компаний, специализирующихся на зерновом бизнесе. Наиболее заметные – «Агро-инвест» (принадлежит международному инвестфонду Black Earth Farming), «Агрокультура» (аффилирована с тюменской компанией «Енисей»), «Агросвет» (структура московской «Пересвет-групп») и «Авангард-агро-Воронеж» (принадлежит банку «Авангард»), консолидировавшие большие земельные площади и вложившие значительные ресурсы в восстановление севооборота и техническое перевооружение хозяйств. Другим крупным землевладельцем является группа «Продимекс» Игоря Худокормова и его партнеров, которая владеет семью сахарными заводами в регионе и контролирует значительную часть агропредприятий в их посевных зонах.

Основную часть сельхозпродукции (до 70%) производят предприятия малого бизнеса, сельхозартели и фермерские хозяйства с площадью земельных угодий в 3-5 тыс. га, как правило, включающие в себя небольшие животноводческие фермы. С начала зернового бума, повысившего привлекательность инвестиций в АПК, на землю пришли местные компании, ранее не имевшие отношения к сельскому хозяйству. К примеру, торговая и девелоперская корпорация «Сан» Николая Алехина в 2006 году взяла в аренду 3 тыс. га в Каширском районе, в следующем – около 10 тыс. га в Хохольском, а ассоциация «Галерея Чижова» депутата Госдумы Сергея Чижова и его партнеров – 5 тыс. га в Новоусманском районе. Впрочем, недавно «Галерея Чижова» вышла из проекта, не сумев добиться его рентабельности. Аграрными активами обзавелись даже мебельная компания «Ангстрем», торговая сеть «Центрторг» и ликеро-водочный завод «Бутурлиновский».

Два докризисных года высоких мировых и внутренних цен на основную продукцию растениеводства – подсолнечник, пшеницу, ячмень, а также сахар – позволили аграрным компаниям и вертикальным холдингам провести серьезную модернизацию производства. В последние годы рентабельность производства зерновых колебалась от 30 до 50%, масличных и сахара – 20-30%, так что сельхозпредприятия могли привлекать кредиты и использовать лизинговые схемы. Общая сумма вложений в воронежский АПК за последние три года оценивается в 23-24 млрд рублей. Зерновые холдинги, кроме закупок сельхозтехники для агропредприятий, вложились в расширение элеваторов. «Продимекс» в 2008 году завершил программу модернизации на трех сахзводах – Хохольском, Эртильском и Ольховатском, затратив на такие цели более 300 млн рублей.

Основной причиной исторически высоких урожаев прошлых лет, по мнению специалистов, стали уникальные погодные условия, хорошие показатели были отмечены в большинстве стран-зернопроизводителей. Определенное значение имело и повышение культуры земледелия. В Воронежской области в среднем было собрано по 40 ц зерновых с гектара (пять лет назад нормой считалось 15-18 ц), а общий сбор приблизился к 5 млн т. Высокую урожайность показали свекла и масличные. Урожай сахарной свеклы составил 3,5 млн т, производство сахара – 462 тыс. т (валовой показатель предыдущего периода – 403 тыс. т). В 2008 году в хозяйствах области было собрано более 735 тыс. т маслосемян (на 140 тыс. т больше, чем годом ранее).

Благоприятным фактором для производителей подсолнечника стало завершение крупнейшего инвестпроекта по производству масла. Прошлой осенью концерн Bunge, несмотря на регулярные проблемы с контролирующими и надзорными органами на всех этапах реализации проекта, сумел запустить в Каширском районе маслоэкстракционный завод, позиционируемый как крупнейший в Восточной Европе (550 тыс. т семян подсолнечника в год). Практически одновременно местная группа компаний «Маслопродукт», специализировавшаяся на производстве небутилированного масла, запустила две линии по бутилированию общей мощностью 5,4 тыс. л в час, начала реализацию проекта по созданию производства майонеза мощностью 60 тыс. т в год.

Однако, как шутят сами аграрии, «на селе есть две беды – маленький урожай и большой урожай». Сезонное падение цен на сельхозпродукцию осенью прошлого года оказалось значительным: к концу года закупочная цена на подсолнечник снизилась с 8,5-9 тыс. рублей за тонну до 6 тыс., цена на продовольственное зерно, достигшая в начале 2008 года 8-8,5 тыс. рублей за тонну, стабилизировалась в районе 5 тыс., на фуражное – около 4 тыс. А из-за проблем с кредитованием, связанных с кризисом и недостатком мощностей по хранению (действующие в регионе элеваторы способны вместить не более 2,5 млн т), агропредприятия были вынуждены продавать продукцию по предложенным ценам вместо того, чтобы переждать сезонное падение цен. В результате им удалось в целом сохранить рентабельность производства, однако многие компании были вынуждены заморозить планы по развитию – в частности, отказаться от закупок новой сельхозтехники.

Рентабельность растениеводства в текущем году под вопросом и зависит как от колебаний мировых цен, так и от госрегулирования. Ожидается, что в текущем году себестоимость производства сельхозкультур несколько уменьшится по сравнению с 2008-м – из-за снижения стоимости ГСМ и минудобрений (на поставщиков оказывают давление правительство России и антимонопольщики). Вместе с тем с нового года был отменен льготных тариф на электричество для агропроизводителей, что вкупе с плановым увеличением цен привело к подорожанию электроэнергии на 30%, а также выросли тарифы на газ. Аграрии продолжают жаловаться на высокие цены на присоединение к электрическим и газовым сетям. По подсчетам председателя совета директоров агрохолдинга «Белстар-агро» Григория Федякова, обеспечение инфраструктуры для элеватора, включая железнодорожные пути, стоит $10 млн. Кроме того, как дружно отмечают зернопроизводители и трейдеры, на рентабельность зернового бизнеса заметно влияет стоимость железнодорожных перевозок, а грузовые «дочки» ОАО «Российские железные дороги», помимо тарифов, стремятся получить от владельцев груза дополнительные выплаты – за возвращение вагонов, за простой и так далее.

На внутреннем рынке стоимость продовольствия демонстрирует постоянный рост. По данным Росстата, розничные цены на сахар в марте увеличились на 10%, в то время как отпускные цены за тот же период снизились с 17,5 до 14,5 тыс. рублей за тонну. Производители обвиняют торговые сети в непрозрачности и необоснованно высоких наценках. Их поддержали власти как на федеральном уровне, так и в регионах. «Мы организовали постоянный мониторинг цен на сельхозсырье. Хочу подчеркнуть: они сейчас резко не растут. Но, если кто-то начинает задирать цены, мы говорим: не надо так делать, вы же получаете господдержку, вот и успокойтесь, – заявил в середине марта первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. – Значит, причину подорожания нужно искать по цепочке. И тогда будет видно, где, в каком звене происходит необоснованный рост». За состоянием цен следят Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба.

Торговые сети уже поспешили объявить о шагах навстречу сельхозпроизводителям. Ассоциация компаний розничной торговли совместно с Союзом независимых сетей России подписала соглашение о порядке доступа аграриев на прилавки, по которому торговые компании покончат с практикой взимания входных бонусов, платы за полку и открытие новых магазинов. А «Вестер-Черноземье», структура калининградской группы «Вестер», увеличил в своих магазинах долю продуктов питания, выпущенных региональными производителями, в среднем до 30%. «Такое решение стало результатом роста цен на импортные аналоги, появления возможности выстраивать более гибкие отношения с региональными производителями», – сообщили в компании. Правда, сами поставщики пока не оценили позитивных изменений. А «Белстар-агро» приступило к созданию в Воронеже собственной сети продовольственных дискаунтеров.

Начавшаяся посевная показала, что аграрии, несмотря на проблемы, настроены довольно оптимистично. По данным облправительства, озимый клин в регионе составил 730 тыс. га, под посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур было запланировано 780 тыс. га. А общая площадь обрабатываемой пашни составит в Воронежской области 2,3 млн га (на 200 тыс. больше, чем в прошлом году). На 15 апреля было засеяно около 30% ярового клина и проведена подкормка 70% озимых. Несмотря на значительные колебания цен на сахар, не стали сокращать посевы производители сахарной свеклы (около 200 тыс. га).

Опрошенные представители аграрных компаний выразили надежду, что урегулировать отношения с поставщиками, перевозчиками и банками им поможет новый глава региона Алексей Гордеев. «У современного губернатора на порядок меньше полномочий, чем у первого секретаря обкома 20 лет назад, – считает Григорий Федяков. – И естественные монополисты, и подразделения федеральных органов действуют независимо от региональных властей и проводят собственную политику. Однако Алексей Гордеев как чиновник федерального масштаба, имеющий соответствующие связи и влияние, вероятно, сможет решить проблемы отрасли более эффективно, чем его предшественник». Сам губернатор за первый месяц пребывания в должности успел проинспектировать ряд сельских районов, провести переговоры о финансировании аграрных проектов с представителями Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка, пообещал проконтролировать формирование цен на продовольствие в рознице и закупочные цены на молоко.

КоммерсантЪ

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.