Скот и зерно на подъеме . Bfm.ru

Скот и зерно на подъеме . Bfm.ru / Фураж Он-Лайн

22.04.2009
В отличие от промышленности и транспорта в агропроме в I квартале 2009 года продолжается рост. В силу специфических условий и благодаря устойчивой господдержке АПК вполне может достичь положительного результата и по итогам всего 2009 года.

Согласно данным Росстата, в январе-марте 2009 года индекс промышленного производства составил 85,7%, грузооборот транспорта упал на 17,6%, в том числе железнодорожного — на 25,8%, оборот розничной торговли составил 98,9% к первому кварталу прошлого года, а объем платных услуг населению — 98,5% к аналогичному периоду прошлого года.

На фоне этого тотального падения скромные цифры сельскохозяйственного роста смотрятся очень оптимистично. Согласно данным госстатистики, увеличение выпуска продукции сельского хозяйства в I квартале этого года по сравнению с январем-мартом 2008 года составило 2,1%, и этот рост был обусловлен позитивной динамикой во многих секторах АПК.

В частности, это произошло благодаря увеличению производства скота и птицы на 5,8% (2,1 млн тонн в живом весе во всех категориях хозяйств за январь-март 2009 года). Так, объем производства свинины увеличился на 14,4%, мяса птицы — на 13,7%, а мясных полуфабрикатов — на 7,2%. На 8% и 24,6% возросло производство муки и круп, и на 69,1% и 6,3% — сахара-рафинада и макаронных изделий. Напротив, производство молока осталось на прежнем уровне – 6,2 млн тонн, переработка рыбопродуктов показала спад на 9,6%.

Правда, темпы прироста сельского хозяйства оказались ниже, чем год назад: в I квартале 2008 года по сравнению с первым кварталом 2007 года вся продукция сельского хозяйства выросла на 5,5%, производство скота и птицы — на 7,8%, молока — на 2,5% при спаде производства яиц на 2,4%.

Тем не менее, некоторые цифры, которые свидетельствуют о состоянии дел в АПК, позволяют надеяться, что рост в отрасли продолжится. Так, к 1 апреля текущего года животные в сельхозорганизациях оказались лучше обеспечены кормами, чем год назад (в расчете на условную голову скота в 2008 году приходилось 5,4 ц кормовых единиц, в 2009 году — 5,8 ц). К тому же на конец марта 2009 года свиней в хозяйствах всех сельхозпроизводителей было 17,1 млн голов (на 4,1% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), овец и коз — 22,5 млн голов (на 2% больше). Правда, продолжается сокращение стада крупного рогатого скота (21,8 млн голов — на 2,1% меньше, чем год назад), в том числе и коров (9,1 млн голов — меньше на 2,2%), что является продолжением тенденции, которая развивается уже несколько лет.

Как отмечает ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников, цифры текущей статистики носят вполне корректный характер и свидетельствуют о том, что рост в сельском хозяйстве продолжается.

По его мнению, АПК в этом году работает в более сложных условиях, нежели годом ранее. «Значительная часть зерновой продукции экспортируется и в этом отношении в течение ряда лет наблюдался рост, однако, начиная с конца прошлого года, цены на зерновые держатся на низком уровне, и их значение фактически вернулось на позиции 2007 года, что не способствует производству, — сказал BFM.ru экономист. — С другой стороны, высокий мировой предыдущего зернового года способствовал тому, что в мире было засеяно меньше площадей, что наряду с действием погодных факторов в ряде регионов дает надежду на рост зерновых цен в будущем».

Экономист также отмечает, что сельское хозяйство является самой «закредитованной» отраслью по сравнению с другими сферами экономики. Так, там гораздо выше уровень банковского кредитования по отношению к величине основного капитала (более 50%), также сельское хозяйство лидирует по соотношению выданных кредитов к капиталу оборотных средств. Однако это компенсируется повышенным вниманием к АПК государства, что выражается в субсидировании закупок ГСМ, ставок по кредитам и других мерах. Играет определенную роль и фактор устойчивости внутреннего спроса, а также относительной неэластичности потребления многих видом продукции АПК.

По мнению Сальникова, при анализе ситуации в АПК следует учитывать свойственную данной сфере цикличность, вследствие которой за максимальными достигнутыми результатами по урожайности и продуктивности следуют периоды их снижения.

Вместе с тем, экономист считает, что в предстоящие кварталы рост в АПК, хотя и более замедленными темпами, скорее всего, продолжится, и по итогам года он вполне может составить 1-1,5%. Если же тенденция импортозамещения получит развитие, то цифры могут увеличиться до 2,5-3%.

Однако рост АПК на фоне падения других отраслей не приведет с сколько-нибудь значительному повышению доли сельского хозяйства в ВВП, тем более, что кризис вряд ли продлится настолько долго, чтобы этот фактор возымел значение. Также, по мнению Сальникова, безосновательны надежды некоторых экономистов, что АПК может стать драйвером нового витка роста для российской экономики после выхода из кризиса.

«Послекризисные средние темпы роста сельского хозяйства не превысят 3%, при том, что в целом российская экономика вряд ли будет расти быстрее 4-5% в год. Когда-то сельское хозяйство служило опорой для быстрого развития экономики, главным образом как поставщик хотя и малоквалифицированной, но дешевой и мотивированной на труд рабочей силы. Этот фактор сработал в СССР и до сих пор работает в Китае, — считает экономист. — Сейчас для нас такой вариант вряд ли реалистичен, хотя при условии роста производительности труда в сельском хозяйстве там будет наблюдаться относительный избыток трудовых ресурсов».

Bfm.ru

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.