Есть ли жизнь без импорта? . Zrpress.ru

Есть ли жизнь без импорта? . Zrpress.ru / Фураж Он-Лайн

22.04.2009
Реально ли в Приморье заместить импортные продукты питания товарами местного производства, обсуждали местные производители за круглым столом в редакции "ЗР"

Резкий скачок цен на продовольствие внутри страны и девальвация рубля за последние полгода не только разогрели инфляцию, но и привели к тому, что в стране всерьез заговорили о доктрине продовольственной безопасности.

Чиновники разного уровня призывают производственников воспользоваться экономическим кризисом и заместить импортную продукцию российскими товарами. Однако выполнить этот призыв не так-то легко - ситуация в сфере производства пищевой продукции в Приморье довольно сложная, и, по прогнозам экспертов, будет только ухудшаться.

Удастся ли приморским производителям закрыть потребности края в продуктах питания? Какие барьеры мешают пищевой промышленности активно развиваться? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе "Продовольственная безопасность Приморья. Кризис как возможность импортозамещения", который прошел 15 апреля в редакции "ЗР". Мнения участников круглого стола мы представляем вниманию читателей.

Сергей ПОЧЕП, председатель совета директоров компании "ГРАСП":

- Безусловно, сегодня становится понятно, что нужно развивать свое производство. Причем, акцентировать внимание на сырьевой составляющей, заложенной в продуктах питания. Наша компания имеет в оперативном управлении предприятие "Приморский Сахар". Продукция, которую выпускает предприятие, известна и востребована на потребительском рынке. Однако мы зависим от импортного сырья. А оно растет в цене, либо на него повышают ввозные пошлины. В этих условиях нужно уходить от импортной составляющей, но это возможно, если будет политическая воля исполнительной и законодательной властей. Мы предлагаем проект восстановления свеклосахарного производства в Приморском крае. Ранее в Приморском крае в этой области было занято 35 тыс. человек. Но в 1968 г. на основании государственного решения сахарный завод перешел на кубинский тростниковый сахар. Получается, что десятилетия мы поддерживали чужую экономику. Но сегодня давайте будем развивать свой регион. У нас готов проект "Развитие свеклосахарного производства в Приморском крае". Это позволит восстановить и сохранить около 100 тыс. гектаров пахотных земель, создать 20 тыс. рабочих мест. Для осуществления проекта необходимо, чтобы проект был включен в краевую целевую программу "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008 - 2012 гг." И принимать подобные решения необходимо оперативно.

Теперь немного о финансовой составляющей. В момент кризиса предприятия остались без кредитных линий. Банки на валютных спекуляциях заработали 200% прибыли, это видно по их балансам. Ставки по кредитам - более 20%. А рентабельность производства меньше. За рубежом ставки снижают до 1,5% - 5%. Вдобавок во многих странах, из которых к нам идет импортная продукция, возобновилось государственное дотирование. У нас пока таких механизмов нет.

Евгений РАЗНИК, генеральный директор ООО "Уссурийская птицефабрика":

- Государство и частный бизнес должны работать в партнерстве. Наше предприятие сегодня занимает около 60% яичного рынка в Приморском крае. Это хорошие показатели, и мы шли к ним несколько лет. На первоначальном этапе были привлечены значительные инвестиции на перевооружение фабрики. Большую помощь нам оказали департамент сельского хозяйства администрации Приморского края, федеральные власти, Законодательное собрание Приморского края. Но без такой поддержки невозможно работать в зоне рентабельности. Поэтому на первоначальном этапе поддержка государства необходима. С другой стороны, за 6 лет мы не "вытащили" ни копейки из прибыли предприятия, а вкладываем все в развитие. Что касается нашей продукции, то мы не конкурируем с импортом - возить яйца из Китая никто не будет. Но есть конкуренция с завозным яйцом. Сибирские птицефабрики отгружают оптовикам свои излишки по демпинговым ценам. Но мы хотим, чтобы деньги оставались в регионе. Тогда будет хорошая покупательская способность. В условиях кризиса - это одно из важнейших условий выживания и стимулирования спроса.

Продовольственная безопасность - это еще и приемлемая цена. Если конечная стоимость продукции будет расти, на нее резко упадет спрос. Снизить издержки можно за счет удешевления кормов. А они растут в цене. Мы большую часть пшеницы приобретаем за пределами края. Я откровенно скажу, что в крае не хватает зерна даже для своих птицефабрик. Мы бы его с радостью приобретали, тем самым поддержав сельхозпроизводителя, но необходимых объемов пока нет. Есть проблемы и с конечными точками продаж. Производитель пока не может влиять на действия магазинов. С этой проблемой сталкиваются многие компании, работающие в сфере пищевого производства.

Что касается социальной поддержки населения путем определения минимальной цены, то это нормально. Но неправильно, когда это становится массовым явлением. Мы развратим население и разорим предприятия, если государство будет все время принуждать производителей реализовывать продукцию по каким-то минимальным ценам.

Олег МАМАЕВ, заместитель генерального директора ЗАО "Михайловский Бройлер":

- Действительно приморское птицеводство на федеральном уровне получает поддержку. Она направлена на выравнивание ситуации в отрасли. Государство старается сделать отечественную продукцию конкурентной по сравнению с импортной. Ведь за счет чего мы имеем дешевый импорт? Допустим, предприятие произвело тушку птицы. Грудка по высокой цене продается на их рынке, а "ножки Буша" по бросовым ценам завозятся в Россию. Поэтому ценовую конкуренцию выдерживать сложно. Правительство США дотирует своих птицеводов - у них есть дешевая кукуруза, да и климат более благоприятный. Поэтому рыночными методами их продукцию вытеснить очень сложно. Отсюда и введение системы квотирования на мясо птицы. Это правильная мера. Но есть конкуренция по замороженному мясу птицы с другими регионами России. Там корма дешевле, нет такой высокой транспортной составляющей.

Помощь в развитии нашего предприятия оказывает краевой бюджет. Ведь птицеводство в Приморском крае - это еще и главный потребитель продукции хозяйств, выращивающих зерновые культуры. Фабрики размещают заказ, что позволяет сельхозпроизводителям найти канал сбыта своей продукции. Если говорить о ценовой политике, то на недавнем заседании Законодательного собрания края я много выслушал про наши высокие цены. Но наши цены на опте на замороженное мясо птицы самые низкие в регионе.

Александр ТАБАЧЕНКО, президент независимой ассоциации сельхозпроизводителей Приморского края:

- "Михайловский бройлер" приобретает у местных производителей 30 тыс. тонн зерна, а 60 тыс. тонн завозит. Это дисбаланс, который необходимо ликвидировать. На данный момент сельхозпроизводителям очень тяжело, у них мало заказов. Если мы говорим о частно-государственном подходе, давайте менять приоритеты. Вот сидит производитель, у него 2 тыс. тонн пшеницы. Почему не купите?

ЛИ Дон Мен, директор "Агро Санг Сэнг":

- В Южной Корее государство участвует в сельском хозяйстве. Но и бизнес работает несколько иначе. У вас слабо развит маркетинг. Мы выращиваем сою в Приморье и часть ее продаем в Корею. Сегодня во всем мире продается генномодифицированная соя. Но есть переработчики, желающие приобретать экологически чистую продукцию. Здесь она производится. Можно продавать на внешних рынках рис, сою, тыкву, гречиху, кукурузу, и они будут востребованы. Почему это не происходит? В то же время мне с такими ценами на ГСМ очень тяжело работать, а заемные средства очень дорогие.

Татьяна КАЛЕННИК, директор института пищевых технологий и товароведения ТГЭУ:

- В производство нужно внедрять научные разработки. Ведь была идея сделать Приморье зоной свободной, от ГМО. Это могло бы стать преимуществом, и мы вытеснили бы импортную продукцию. В США о наличии ГМО не обязательно сообщать на упаковке. У нас положено это делать. И это правильно - исследованиями доктора ЕРМАКОВОЙ доказано, что ГМО достаточно вредно. 50% крысят, которых кормили ГМО, погибли в первом поколении. Давайте производить "чистую" продукцию! Мы, например, уверенно идем по этому пути. При нашем институте есть малотоннажное производство из морских гидробионтов. Оно успешно потому, что при производстве мы не используем консервантов. И мы успешно конкурируем с импортной продукцией. Сейчас мы открываем производство мороженого с добавками из местных дикоросов. Если предприятия будут приобретать готовые разработки и специалистов, умеющих их внедрять, то, несомненно, мы будем выигрывать конкуренцию у зарубежных производителей.

Валерий СИНЮХИН, Председатель правления ДВ Ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий:

- Прозвучали мнения, что государство не оказывает давления на производителей в области ценообразования. Однако хлебопекарная имеет особую социальную значимость. При этом существует дисбаланс между социальным ожиданием и рыночными явлениями. Поднятие цены на хлеб имеет резонанс в масштабах страны, а повышение цен на колбасу проходит тихо и незаметно.

Ассоциация хлебопеков обращалась с предложением о создании в Приморском крае в 2009 г. регионального зернового фонда. 30 января наше обращение было рассмотрено на совещании в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации края. На заседании было отмечено, что организация такого фонда в прошлом году показала свою эффективность, позволила удержать рост цен на социальные сорта хлеба, но его создание в текущем году за счет средств краевого бюджета не представляется возможным. Итогом совещания стало предложение к предприятиям отрасли - сформировать зерновой фонд самостоятельно. Проанализировав ситуацию, мы вынуждены прийти к выводу, что и такой вариант невозможен - в силу высоких коммерческих рисков, сложностью в получении банковского кредита.

Однако в настоящее время появилась еще одна возможность организовать централизованный запас зерна в Приморье. Благодаря инициативе Правительства РФ в государственный интервенционный фонд страны приобретено уже свыше 5 млн тонн зерна. Организация зернового фонда на территории Приморского края является, на наш взгляд, задачей стратегического значения. Ведь значительных объемов зерна и муки в Приморье нет. Ближайшее к нашему региону зерновое хранилище государственного резерва расположено в Комсомольске-на-Амуре. В плачевном состоянии и единственное мукомольное предприятие Приморского края "Уссурийские мельницы". Отсюда и скачки цен на муку. Мы зависим от ситуации в других регионах. Они могут нам диктовать цены. Если от нас требуют фиксированной цены, то тогда необходима государственная поддержка.

Наша ассоциация поддерживает предложение депутата Законодательного собрания Геннадия Лысака - обобщить все меры государственной поддержки пищевой отрасли в рамках программы Продовольственной безопасности Приморья. Частью этой программы может стать реанимация программ селекции и районирования зерна в хозяйствах Приморского края (сейчас продовольственная пшеница у нас не выращивается), создание на долгосрочной основе регионального зернового фонда.

Зерно, используемое в хлебопекарной отрасли региона, завозится из Сибири, что создает риски, связанные с ежегодным ростом транспортного тарифа. Его увеличение сказывается и на ценообразовании иных продуктов питания, производимых в Центральных регионах России и Сибири, уменьшает конкурентоспособность отечественного товара.

Александр ЕРМОЛАЕВ, депутат Законодательного собрания Приморского края:

- Если страна не может себя прокормить, она становится колонией. Этот тезис давно известен. Наш край всего на 25% обеспечивает себя мясом и мясопродуктами, на 32% - молочной продукцией, овощами - на 15%, фруктами - на 17%, яйцом - на 60%, зерном - на 3,5%. Вот это реальное состояние дел. Я вам скажу, что у законодателей на местном уровне политическая воля присутствует. Еще в 2001 г. принят Закон Приморского края № 163-КЗ "О продовольственной безопасности". Этот закон прописал, что делать исполнительной власти Приморского края, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Сегодня признаем, что закон не исполняется. Более того, в этом законе было прописано, что не менее 10% бюджета Приморского края должно тратиться на поддержку сельхозпроизводителей. Но постановления губернатора приостанавливали действие этой строки закона. Поэтому государство сняло с себя ответственность за развитие сельского хозяйства. Да, в данный момент в правительстве подготовлена доктрина, после подписания которой будет принят федеральный закон. Хотя в Приморском крае работают целевые программы, их явно недостаточно, чтобы развивалось частно-государственное партнерство. По нашим данным, в стоимости килограмма сельхозпродукции всего 6 коп. государственных денег. В других странах показатель колеблется от 16 до 80 коп.

Мы подготовили ряд предложений губернатору. В том числе и по залоговому фонду. Предприятия не могут взять кредиты, и идет срыв посевной. Осенью будет значительный скачок цен. Губернатор края второй месяц не может ответить на письмо председателя Законодательного собрания. Механизмов государственной помощи достаточно, нет желания их применять.

Александр Табаченко:

- По моим данным, субсидируется 25 коп. на килограмм. Это расчеты точные. Но я согласен с тем, что селянам тяжело, так как нет возможности кредитоваться. Раньше этим вопросом занималось Госпродагентство, а сегодня такой организации нет. Если даже хозяйства что-то сеют, то недостаток денег приведет к тому, что земля не будет правильно обработана. В итоге - падение урожайности и неминуемые банкротства.

Олег Мамаев:

- Недоступность кредитных линий приводит к тому, что по всей стране замораживаются крупные инфраструктурные проекты. Поэтому, думаю, прорыва в ближайшем будущем в сельском хозяйстве не будет.

Директор Приморского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Ирина ХАЛИУЛЛИНА:

С стороны хозяйств наблюдается отсутствие активности по получению кредитов. На данный момент из 390 млн руб. не выбрано и половины. Например, за I квартал 2008 года было выдано около 150 млн руб. на сезонные работы и на рассмотрении находились заявки на сумму более 87 млн руб., а за такой же период 2009 года выдано около 99 млн руб.и заявок на рассмотрении - на сумму около 68 млн руб.

От автора:

Подводя итоги круглого стола, можно с уверенностью сказать, что бизнес сегодня понимает важность такого понятия, как продовольственная безопасность. Но, к сожалению, все наши участники признавались, что, в отличие от кризиса 1998 г., прорыва на предприятиях не будет. Более того, большинство откровенно говорили о том, что и перерабатывающие предприятия, и сельхозпроизводители сегодня находятся в достаточно тяжелом положении. Но радует то, что они не отчаиваются - в ходе круглого стола они не только обменивались мнениями, но и вели переговоры о сотрудничестве. Жаль только что все вопросы, адресованные исполнительной власти, так и остались без ответа - несмотря на то, что, редакция "ЗР" в официальном порядке пригласила на круглый стол представителей администрации края, чиновники не почтили нас своим присутствием.

Zrpress.ru