Минске министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев принял участие в совместном заседании коллегии Минсельхоза России и Минсельхозпрода Республики Беларусь . ПарлКомм

Минске министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев принял участие в совместном заседании коллегии Минсельхоза России и Минсельхозпрода Республики Беларусь . ПарлКомм / Фураж Он-Лайн

12.12.2008

10 декабря в Минске министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев принял участие в совместном заседании коллегии Минсельхоза России и Минсельхозпрода Республики Беларусь

В работе первой совместной коллегии на тему: "Об интеграции рынков сельхозпродукции и продовольствия Российской Федерации и Республики Беларусь и задачах аграрной политики в рамках Союзного государства" приняли участие заместитель председателя Правительства РБ Иван Бамбиза, глава Минсельхозпрода Белоруссии Семен Шапиро, руководители и специалисты департаментов аграрных министерств, представители законодательной власти, субъектов РФ и областей РБ, отраслевых союзов и ассоциаций, ветеринарной и фитосанитарной служб, банковского сообщества, лизинговых компаний, ученые.


Открывая заседание, глава Минсельхоза России отметил, что "между нашими братскими странами сложились добрые и многогранные отношения во всех областях жизни и деятельности". "Мы видим обоюдный интерес двух министерств в том, чтобы гармонизировать аграрную политику и улучшить наши торговые отношения"", - сказал Алексей Гордеев. "Наше стремление к единению исходит из глубины веков, опирается на исторические традиции", - добавил он, назвав разделение двух стран условным.
   
    Последние годы, констатировал министр, отмечается хорошая динамика развития торгово-экономических отношений России и Белоруссии. "По нашим оценкам, объем товарооборота между странами только по продовольственной группе товаров в текущем году составит порядка 2,5 млрд. долларов", - сообщил Алексей Гордеев.
   
    Традиционно Россия экспортирует в Белоруссию продукцию мукомольно-крупяной промышленности, хлебные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки. Импорт из Белоруссии в общем объеме российского импорта сельхозсырья и продовольствия составляет порядка 5,5% и оценивается в 1,8 млрд. долларов, проинформировал министр. Основной продукцией, поступающей в Россию из Белоруссии, является молоко и молокопродукты, говядина, сахар. При этом глава Минсельхоза РФ не исключил возможности увеличения объемов импорта белорусской говядины на отечественный рынок.
   
    "По мясу говядины мы могли бы подумать об увеличении объемов поставок", - сказал он, отметив, что в настоящее время в Россию большая часть этой продукции идет с американского континента. "Получать же мясо из Белоруссии гораздо ближе. Причем, белорусская говядина более хорошего качества, к тому же она может доставляться в охлажденном виде", - отметил министр.
   
    С целью соблюдения баланса интересов российских и белорусских производителей, начиная с 1997 года, ежегодно составляются прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по важнейшим видам продукции, глава Минсельхоза РФ.
   
    С 2007 года, уточнил он, прогнозные балансы составляются по мясу, молоку, яйцу, сахару, растительному маслу, льноволокну. Впервые в текущем году были сформированы пятилетние совместные балансы спроса и предложения по мясу, молоку и сахару, "которые должны стать основным шагом к снятию проблемных вопросов во взаимной торговле", - сказал Алексей Гордеев.
   
    В целом он отметил, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса Россия и Белоруссия не должны утратить динамику сотрудничества в сфере АПК, а по некоторым направлениям даже обеспечить ее ускорение.
   
    "Углублению нашего сотрудничества могла бы способствовать разработка концепции единой аграрной политики Союзного государства", - подчеркнул министр. Кроме того, в настоящее время необходимо рассмотреть вопросы гармонизации предоставления господдержки сельхозпроизводителям России и Белоруссии, создания благоприятных условий для расширения взаимной торговли, включая унификацию мер ее регулирования и торговли с третьими странами в области таможенно-тарифной и налоговой политики, развития системы кредитования в сельском хозяйстве, аграрного лизинга, построения единой системы информационного обеспечения в АПК.
   
    Министр также напомнил, что за последние годы создана хорошая правовая основа взаимодействия в торговле и экономике. В ноябре 1992 года заключено соглашение между Правительствами РФ и РБ о свободной торговле. Последнее крупное соглашение между Правительства двух стран о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества подписано в марте прошлого года. В этом документе должное место заняли и вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, продовольствия.
   
    В свою очередь глава белорусского Минсельхозпрода Семен Шапиро считает, что потенциал взаимодействия двух стран в аграрном секторе, в сфере поставок продовольствия использован далеко не полностью.
   
    С основным докладом от российской стороны на коллегии выступил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Сергей Сухов. Он сообщил, что в структуре поставок из Белоруссии в Россию преобладает животноводческая продукция, прежде всего, молочные продукты. Белорусская молочная продукция формирует 40% российского импорта молока и молочной продукции. Из Республики Беларусь поступает также 4% от общего объема импорта мяса, 61% сахара белого.
   
    В общем объеме отечественного экспорта поставки в Белоруссию занимают 9%. В целом за последние годы во взаимной торговле Белоруссия стала устойчивым нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции, а Россия - нетто-импортером.
   
    "Более того, отрицательное для России сальдо торгового баланса по аграрной продукции имеет тенденцию к увеличению", - сообщил Сергей Сухов. "Необходимо отметить, что по отдельным видам продукции взаимные поставки оказывают существенное влияние на конъюнктуру внутреннего рынка", - сказал он.
   
    Так, по его словам, для Белоруссии чувствительным оказался введенный в 1-м полугодии текущего года запрет на экспорт зерновых культур (пшеницы и ячменя). Для России в число таких товаров входят молочные продукты и сахар.
   
    Директор департамента также озвучил предварительные итоги работы российского АПК в нынешнем году. Объем производства продукции сельского хозяйства за девять месяцев 2008 года вырос на 6,5%, в том числе в растениеводстве - на 9,0%., а в животноводстве - на 4%.
   
    Собран самый большой урожай зерна за последние пятнадцать лет. По уточненным оценкам хлеборобы намолотили более 103 млн. тонн зерна в чистом весе. В результате полностью удовлетворены внутренние потребности страны в продовольственном зерне и кормах для животноводства, возрастает потенциал экспорта зернопродуктов.
   
    Неплохие производственные показатели и в животноводстве. По оценке Минсельхоза России, в 2008 году в хозяйствах всех категорий будет произведено 9 млн. 200 тыс. тонн скота и птицы на убой или 106,7% к уровню предыдущего года. Наиболее высокие темпы прироста достигнуты в производстве мяса птицы - 16,5% и свинины - 8%.
   
    Молока будет произведено 32 млн. 700 тыс. тонн (101,6%). Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях составит около 4000 кг. Это на 200 кг больше уровня прошлого года и на 1220 кг выше уровня 1990 года, который являлся лучшим в советский период (2781 кг.).
   
    Напомнив, что в России реализуется 5-летняя Госпрограмма, Сергей Сухов выделил ряд направлений, по которым необходимо развивать двустороннее сотрудничество.
   
    В частности, перспективным является взаимодействие в области обмена племенной продукции, прежде всего, крупного рогатого скота. За последние 3 года из Белоруссии в Россию было поставлено 1500 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Для российских производителей представляет интерес белорусский опыт по строительству животноводческих комплексов.
   
    В докладе говорится, что реализация Госпрограммы оказала непосредственное влияние на взаимную торговлю между Россией и Белоруссией. Целевые показатели Госпрограммы предусматривают сокращение доли импорта в ресурсах внутреннего рынка по таким товарам, как мясо, молоко и сахар. То есть, по основным составляющим белорусского экспорта в Россию.
   
    С.Сухов сообщил, что Россия и Белоруссия уже 11 лет составляют прогнозные балансы, которые "не являются инструментом количественного ограничения взаимной торговли". "Они отражают экономически обоснованные объемы производства, потребления и взаимной торговли и предполагают взаимный учет интересов сторон", - отметил директор департамента.
   
    В то же время опыт разработки балансов указал на необходимость принятия документов, определяющих условия их реализации и мониторинг соблюдения балансовых показателей.
   
    В частности, таким документом является соглашение об условиях и объемах поставок белорусского сахара в РФ, которое было заключено по итогам коллегии между Союзом сахаропроизводителей России и концерном "Белгоспищепром". Кроме того, 10 декабря также подписан договор между компанией "Юг Руси" и "Белгоспищепромом" об организации на Гомельском жировом комбинате производства растительного масла.
   
    При этом директор департамента отметил, что на сегодняшний день различия в объемах господдержки АПК в РФ и РБ приводят к неравным конкурентным условиям, и отражаются на показателях взаимной торговли.
   
    В Минске в свою очередь считают, что препятствием для полноценного сотрудничества являются, в частности, вводимые время от времени запреты на экспорт-импорт той или иной продукции, технические сложности на таможне, лицензирование импорта. Применяется также протекционизм в тарифной политике.
   
    Для решения проблем, ограничивающих поставки продовольствия, Россельхознадзор считает необходимым создать единую ветеринарную службу Союзного государства. Минсельхозпрод Белоруссии поддержал эту инициативу.
   
    "Надо начинать работу по гармонизации ветеринарного и связанного с ним законодательства, а также создать концепцию развития взаимоотношений, ключевым моментом которой будет перенос ветеринарного и фитосанитарного контроля изнутри на внешнюю границу Союзного государства", - сказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
   
    Сейчас, по его словам, между РФ и Белоруссией сложилось три уровня взаимодействия - реализация мер защиты за рубежом, на границе и внутри страны. В этой связи самой оптимальной мерой будет создание единого органа государственной власти Союзного государства, который должен быть наделен правами разработки нормативных актов в ветеринарной области и обеспечения контрольно-надзорных функций на всей территории РФ и РБ, считает Н. Власов.
   
    Кроме того, в последующем также необходимо организовать обмен информацией в режиме реального времени, ветконтроль на территории третьих стран для обеспечения безопасности поставок из-за рубежа, создать инспекционную службу, которая будет оценивать работу локальных ветеринарных служб, инфраструктуру специализированных пунктов пропуска на внешней границе Союзного государства.
   
    Подводя итоги заседания, Алексей Гордеев заявил, что обе страны "подошли к такому периоду, когда вопросы собственности, инвестиционной деятельности, организации бизнеса необходимо рассматривать как единое целое". Он также поддержал предложение ряда участников заседания о создании совместных крупных компаний. "Тогда бизнес двух стран не будет противостоять в борьбе за рынки, и мы сможем не только решать вопросы ограничения импорта, но и думать над тем, как организовывать экспорт продовольствия во многие страны мира", - сказал министр.
   
    Глава Минсельхоза России считает необходимым усилить взаимодействие в области аграрной науки, инноваций и инвестиций.
   
    Он также сообщил, что, "к сожалению, АПК России в настоящее время испытывает негативное влияние мирового финансового кризиса, прежде всего, оно проявляется во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов с банковским сообществом, есть проблемы с кредитованием оборотных средств и получением инвестиционных кредитов". "Поставлена главная задача - полностью обеспечить выполнение всех показателей, которые заложены в Госпрограмме развития сельского хозяйства", - сказал министр.
   
    "На следующей неделе Правительство РФ рассмотрит подготовленный Минсельхозом план антикризисных мер, заслушает наш доклад и предложения и, надеюсь, примет необходимые решения", - проинформировал Алексей Гордеев.
   
    Решением коллегии Минсельхоз России и Минсельхозпрод Белоруссии до 1 июня 2009 года должны разработать концепцию единой аграрной политики Союзного государства, обратив особое внимание на унификацию уровней и условий предоставления господдержки сельхозпроизводителям, развитие практики составления балансов спроса и предложения Союзного государства по важнейшим продовольственным товарам, создание единой системы информационного обеспечения в АПК, необходимых условий для расширения взаимной торговли.
ПарлКомм

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.