Commodity Online: почему нефть не может заменить пищу . Росфинком

Commodity Online: почему нефть не может заменить пищу . Росфинком / Фураж Он-Лайн

30.10.2008
Нефть не может заменить пищу. Эта истина быстро становится предметом большого беспокойство для Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, пишет Commodity Online сегодня, 30 октября. Озабоченная по поводу недавнего кризиса с продуктами питания и вырисовывающейся угрозе пищевого дефицита, Саудовская Аравия и другие богатые нефтью страны Персидского залива все готовы вкладываться в сельскохозяйственные земли за границей. В рамках соответствующей программы, Саудовская Аравия сформировала смешанную национальную государственно-частную компанию с целью обеспечить стране необходимые поставки продовольствия по разумным ценам. Новая фирма будет покупать землю в развивающихся странах и сосредоточится на производстве культур, которые или не могут быть выращены у себя в стране - такие, например, как рис и сахар - или нуждаются в обильном поливе - такие как пшеница, ячмень и кормовые культуры.

С другой стороны, Саудовская Аравия объявила, что начнет снижать закупки пшеницы у местных фермеров на 12,5% ежегодно, начиная с этого года, и откажется от 30-летней программы по выращиванию пшеницы, которая позволила стране полностью обеспечить свои нужды в этом продукте, но истощила возможности водоснабжения. План Эр-Рияда состоит в том, чтобы начать импортировать пшеницу в следующем году и к 2015 полностью перейти на импорт пшеницы. Аравийская пустыня, протянувшаяся в почти на 5 тыс. миль через весь Ближний Восток, представляет собой разительный контраст зеленым, плодородным землям Турции и Европы на севере и центральноафриканским джунглям Уганды и Демократической республики Конго на юге.

Однако, при ближайшем рассмотрении, пролетая над Саудовской Аравией, можно заметить, что бескрайнее море песка рябит множеством темных кружочков. Эти "непонятные" черные, зеленые и коричневые круги не больше полмили в диаметре - большие поля пшеницы. Вычерченные как по циркулю, они являются частью "нехилого" сельскохозяйственного сектора страны. Как и импорт песка из Шотландии, вызывает удивление, что "королевство пустыни" - крупный производитель зерна. В 1992 г., Саудовская Аравия произвела 4,1 млн. т твёрдой пшеницы, большая часть которой экспортировалась в бывшие страны восточного блока или жертвовалась в качестве бесплатной помощи арабским режимам, таким как Сирия. Страны, входящие в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) в течение долгого времени использовали прибыль от нефти, чтобы бросить вызов силам природы и заставить пустыню давать не только нефть, но и пищу, деревья, цветы.

Однако времена меняются. Несмотря на всю свою решимость, арабским шейхам становится всё труднее обеспечивать "расцвет пустыни" вопреки законам природы и экономики. К концу прошлого года ежегодное производство пшеницы в Саудовской Аравии упало до 2,7 млн. т, а в 2008 г. неизбежное снижение продолжилось. Теперь кажется очевидным, что самодостаточности королевства, что касается пшеницы, рано или поздно придёт конец. Правительство признало этот необратимый процесс, заявив, что к 2015 г. страна будет полностью полагаться на импорт. Катализатором этого снижения стало постоянное сокращение правительственных субсидий - процесс, ускоренным вступлением Саудовской Аравии в декабре 2005 г. во Всемирную торговую организацию (ВТО). На их пике в 1970-ых эти субсидии достигали почти $1 тыс. на т. С тех пор они неуклонно уменьшались, однако, и теперь правительство рассматривает возможность альтернативных субсидий, чтобы поощрить фермеров вообще прекратить заниматься сельским хозяйством. Создание запасов зерна дорого обошлось Саудовской Аравии: 85% водопользования уходят на нужды сельскохозяйственного производства. А вода эта добывается из невозобновляемых водоносных пластов, которые досуха "высасываются" - ведь производство 1 т зерна требует 1 тыс. т воды. Зажатые между скальными породами с одной стороны и глубоким морем с другой, Саудовская Аравия и другие странами Залива искали способы справиться с ситуацией.

Прямое и быстрое решение проблемы - производство пищевых продуктов на плодородных землях заграницей. На счастье для "стран пустыни", Пакистан решил обеспечить арабские страны пахотными землями, чтобы помочь им преодолеть кризис с зерном. По мнению Пакистана, это способ укрепить связи с братскими мусульманскими странами. Арабским странам предложили обширные угодья - так, чтобы они могли создать крупные хозяйства. С другой стороны, пакистанское правительство вело переговоры с саудовским относительно поставок нефти на сумму примерно $6 млрд. с отсрочкой платежей, чтобы переждать международные ценовые ралли. Параллельно прилагались усилия по привлечению арабских нефтедолларов для прямых инвестиций в Пакистане. Однако момент для переход от пищевой самообеспеченности к зависимости от привозных продуктов для Саудовской Аравии сейчас едва ли не наихудший.

Глобальная пищевая промышленность находится в кризисе, поскольку сочетание многих факторов сильно вздуло цены, буквально взлетевшие вверх за последний год. Только цены на пшеницу за год - до марта 2008 г. - выросли на 130%. Цена нефти была спасением для стран Залива, но и у неё теперь проявились некоторые нежелательные побочные эффекты. Регион, который "утопает" в ликвидности, был особо сильно поражен инфляцией - более 10% в Объединенных Арабских Эмиратах и в Катаре. Хотя большая часть этой инфляции происходит за счет роста арендной платы в сфере недвижимости, инфляция цен на пищевые продукты - также серьезная "головная боль". Саудовская Аравия лучше всех понимает, что нефтяные рынки будут напряженными и цены на нефть останутся высокими в обозримом будущего. Они задаются вопросом, какими будут последствия высоких цен на нефть для национальной безопасности и политической стабильности и, конечно, одним из основных факторов здесь являются цены на пищевые продукты. В недавнем докладе относительно инфляции цен на продукты в арабских странах Залива, опубликованном исследовательским центром Gulf Research Center, содержится предупреждение относительно возможных последствий нехватки пищевых продуктов, включая мощные демонстрации со стороны низкооплачиваемых категорий, напряженные отношения между иностранцами и местными жителями и массовые призывы к демократическому представительству со стороны подданных.

Чтобы не слишком зависеть от капризов рынка и нестабильных источников импорта, страны Залива через суверенные фонды и госорганы по вопросам развития стремятся купить средства производства напрямую. От Фонда развития Абу-Даби, который покупает 70 тыс. акров сельхозугодий в Судане, и до Саудовской Аравии, ведущей аналогичные переговоры с Пакистаном, Украиной, Суданом, Египтом и Турцией, правительства Аравийского полуострова "меняют" бесплодную пустыню на плодородную иностранную почву, чтобы кормить своё растущее население. Хоть аналитики и утверждают, что производство нефти приближается к своему пику, если не будут открыты и введены в эксплуатацию новые гигантские месторождения, страны Залива исходят из того, что увеличение производства пищевых продуктов является намного более простым вопросом. В развивающихся странах полно не использующихся земель и, как когда-то при нефтеразведке, компании и фонды из стран Залива при поддержке своих правительств ищут новые источники производства. Такая стратегия рассматривается не только как способ увеличить надежность поставки, но также как и в случае с нефтью, как возможность контроля над прибыльным товаром. Абу-Даби будет выращивать фуражную люцерну на своих новых землях в Судане. В 2007 г. в Объединенных Арабских Эмиратах цены на зерно подскочили на 60%.

Росфинком

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.