Закупочные цены на все виды мясного сырья снижаются. Business.ua

Закупочные цены на все виды мясного сырья снижаются. Business.ua / Фураж Он-Лайн

15.10.2008
Закупочные цены на все виды мясного сырья снижаются. Это на руку переработчикам, но не устраивает животноводов. Среднестатистическому потребителю от этого пока ни холодно ни жарко — мясо и мясопродукты по-прежнему дороги

Ситуация

Начало октября в Украине ознаменовалось существенным снижением цен на все виды отечественного мяса. По данным Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ; г.Киев; общественное объединение в сфере агробизнеса; с 2007 г.; 10 чел.), мясопереработчики снизили закупочные цены на отечественное мясное сырье на 0,8-2 грн./кг. Это не замедлило сказаться на предложении отечественного мяса. Хотя животноводы и птицеводы потихоньку снижали цены ввиду удешевления фуража (подробнее о рынке зерна см. стр.120-122), они, по утверждению, Елизаветы Святкивской, эксперта по рынкам мяса и мясопродуктов УКАБ, “оказались не готовы к существенному снижению цен предложения, и активная торговля приостановилась”.

Наиболее ощутимо подешевели свинина и курятина.

По данным операторов, в последние три месяца свиней в живом весе закупали в большинстве регионов Украины по 15,5-16,5 грн. за 1 кг. Виктор Лесной, директор ЗАО “Фридом Фарм Бекон” (г.Херсон; животноводство, свинокомплекс на 16 тыс.голов; с 1992 г.), сообщил БИЗНЕСу, что в августе, в пик курортного сезона, закупочные цены мясокомбинатов доходили до 17,5-18,5 грн./кг. Но уже в начале октября средняя по Украине закупочная стоимость свиней в живом весе составляла 15-15,5 грн./кг, а к концу первой декады октября, как сообщают операторы, единичные партии уже закупают по 14 грн./кг.

Похожая ситуация наблюдается и на рынке курятины. Если в начале июня тушки кур-бройлеров переработчики закупали по 16,4 грн./кг, в сентябре — по 14 грн./кг, то на начало октября — уже по 13,5 грн./кг., а в некоторых случаях — 12-12,5 грн./кг.





Снижение цен коснулось и индюшатины. По словам Дмитрия Агафонова, начальника отдела маркетинга и продаж ОАО “Племптахорадгосп “Броварской” (с.Рожевка, Броварской р-н; производство индюшатины и полуфабрикатов из нее ТМ “Инделика”; с 2004 г.; 134 чел.; оборот в 2007 г. — 34,232 млн грн.), в июне в среднем 1 кг тушки индейки 1-й категории компания продавала по 20,96 грн., в июле — по 20,52 грн. В августе и сентябре цена на выпускаемую продукцию снизилась еще более существенно — до 18,65 грн./кг и 18,68 грн./кг соответственно. А в первой декаде октября немного увеличилась — до 19,44 грн./кг.

Несколько иначе складывается ситуация на рынке говядины. По данным г-жи Святкивской, тенденция к росту закупочных цен на все виды КРС сохранялась последние три-четыре месяца, что было вызвано высоким спросом со стороны мясопереработчиков и недостаточным предложением со стороны животноводов, которые в летний период традиционно сокращают сдачу КРС на убой. Так, 13 июня в среднем по Украине за молодняк КРС высшей упитанности платили 10,9 грн./кг, а в первых числах октября — 11,9 грн./кг. Однако к концу первой декады октября закупочные цены мясокомбинатов на КРС в живом весе начали снижаться, хотя пока и превышают наблюдавшиеся в летние месяцы, что подтверждает достаточно высокий уровень спроса на говядину на внутреннем рынке. Как сообщил Василий Шевчук, директор ООО “Мясо Полесья” (г.Житомир; закупка КРС, свиней и коней в живом весе, переработка и реализация мяса блочного, на кости и субпродуктов, производство колбас и копченостей; с 2001 г.; 160 чел.; годовой оборот за 2007 г. — 45 млн грн.), в первых числах октября многие переработчики снизили закупочные цены: “Мы закупаем молодняк КРС весом 350-400 кг по 10,1-10,7 грн. за 1 кг соответственно; взрослый скот весом 300-350 кг — по 9,8-10,1 грн. за 1 кг”. Однако, по мнению г-жи Святкивской, если учесть “существенное сокращение производства говядины в текущем году и отсутствие значительных объемов ее импорта, на развитие этой тенденции (снижения цен на говядину. — Ред.) рассчитывать не приходится”.

А вот цены на остальные виды мясного сырья могут продолжить свое падение. Представители мясокомбинатов отмечают возникшие проблемы с реализацией свиных полутуш и блоков. Если в сентябре цены на полутуши достигали 24 грн./кг, то сейчас их сложно продать и по 21,9 грн./кг. Соответственно, мясокомбинаты не прочь снижать закупочные цены на живой скот.

В общем-то, в этом нет ничего плохого, и нам следовало бы лишь радоваться за отечественных потребителей, если бы не невысокая рентабельность производства отечественного мяса. А она такова, что любое заметное снижение цены на него ставит наших животноводов на грань выживания.





Причины

Наряду с упомянутым выше удешевлением фуража, позволившим животноводам и птичникам достаточно безболезненно удешевить свою продукцию, дальнейшее их снижение участники рынка объясняют массовым импортом в Украину дешевого мясного сырья из Европы, Америки и Бразилии (особенно активным в сентябре).

Как известно, Украине ежегодно не хватает 200-250 тыс.т мясного сырья. Тем не менее, по оценкам Александра Бакуменко, председателя совета директоров Ассоциации “Союз птицеводов Украины”, в текущем году в Украину уже было ввезено около 350 тыс.т мясного сырья, из них только за сентябрь — примерно 70 тыс.т (см. “Функционер...” на стр.125). В структуре импортируемого товара 50% занимало мясо птицы (ввозилось в основном ММО — мясо птицы механической обвалки, каркасы и окорока), 40% свинина (из них лишь около 60% — полутуши высокого качества) и менее 10% — говядина (причем только тримминг — продукт низкого качества и обрези). Отечественные производители ввиду преобладания в стране патриархального уклада ведения животноводческого бизнеса оказались не готовы к конкуренции с импортом. Например, цены на свиные полутуши отечественного производства составляют 23,5-25 грн. за 1 кг, импортируемый же товар можно приобрести на внутреннем рынке по 19,5-20 грн. за 1 кг. Следует отметить, что нынешний уровень цен, сложившийся после существенного увеличения импорта дешевого мяса, по-прежнему превышает стоимость скота и птицы в живом весе в 2007 г.

Василий Шевчук объясняет снижение закупочных цен и другими причинами, например, нехваткой оборотных средств у мясопереработчиков и обострившимися в последнее время проблемами получения кредитов в банках.

По прогнозам УКАБ, до конца года в Украину будет поставлено 400-430 тыс.т мяса, из них 25-30 тыс.т говядины, 130-140 тыс.т свинины и 220-235 тыс.т мяса птицы.

Возможные последствия

По данным Союза птицеводов Украины, в этом году в стране будет произведено около 1 млн т мяса бройлеров в живом весе, из них 13-14% — хозяйствами населения. Некоторые эксперты утверждают, что отечественным птицеводам в этом году опасаться нечего. Несмотря на тенденцию к снижению цен на отечественное мясное сырье, рентабельность производства мяса птицы в Украине в 2008 г. будет даже выше, чем в 2007 г. Причина — значительное снижение цен на фуражную пшеницу, одну из основных составляющих комбикормов для бройлеров. Александр Бакуменко уверяет, что подобное мнение — большое заблуждение. По данным Союза птицеводов Украины, себестоимость производства 1 кг тушки бройлера составляет 11,7-12,5 грн., при розничной цене в 13-14 грн. А с учетом бонусов и скидок в торговой сети птицефабрики реально получают 12-13 грн. за 1 кг. “Производители мяса птицы находятся в очень жестком коридоре цен. Удерживать рентабельность производства на уровне 10-15% им помогают дотации”, — уверяет г-н Бакуменко.

По его словам, в 2007 г. птицефабрики действительно покупали фуражное зерно по 1100 грн. за 1 т, в нынешнем же — по 800 грн., т.е. примерно на 25% дешевле. Но при этом другие компоненты (например, ферменты, витамины и т.д.), входящие в состав комбикорма, напротив, подорожали. В результате комбикорма подешевели не более чем на 10-12%. Примерно на столько же уменьшилась и себестоимость производства бройлеров. Вместе с тем отпускные цены на этот вид продукции только за минувшие четыре месяца снизились на 20%.

Александр Бакуменко опасается, что если ввоз в Украину больших объемов низкокачественного мясного сырья будет продолжаться, развитие животноводства и птицеводства в стране может быть поставлено под угрозу.

Наверняка у нас найдется достаточно экспертов, готовых поспорить и с декларируемыми цифрами себестоимости производства мяса бройлеров, и с оценкой степени нынешней угрозы, особенно для крупного “птичьего” бизнеса. Но для мелких птицефабрик, хотя их доля и невелика, угроза действительно серьезная. Гораздо более опасной становится ситуация для производителей свиней и скота в живом весе. Они уверены, что в случае расширения экспансии импорта успешно конкурировать с зарубежными производителями мясного сырья смогут только крупные компании, содержащие более 1 тыс. голов КРС и 3 тыс. голов свиней, а их в стране совсем немного. Отечественные мясопереработчики утверждают, что если отечественная свинина подешевеет до 13,5-14 грн./кг живого веса, они будут отдавать преимущество отечественному товару перед импортом. Но добиться такой цены для большинства отечественных свиноводов — задача пока невыполнимая. Виктор Лесной считает, что сложившийся уровень цен на свиней в живом весе при существующей дотации в размере 2,15 грн./кг приемлем для крупных хозяйств, освоивших технологии интенсивного производства. Но себестоимость выращивания свиней в хозяйствах подавляющего большинства мелких и средних производителей находится на уровне, близком к нынешним закупочным ценам, другие же фермы, на которых среднесуточные привесы составляют 200-300 г, вообще убыточны. Несмотря на дешевое зерно, такие предприятия не способны конкурировать даже с отечественными производителями. Поэтому для них увеличение объемов импорта свинины и мясопродуктов из Бразилии и Польши по низким ценам будет фатальным. Конечно, проблему могло бы решить перевооружение таких предприятий и их переход на современные технологии, но это требует больших инвестиций. Многие участники рынка считают, что функцию защитника собственных товаропроизводителей на ближайшие 7-10 лет должно взять на себя государство, поскольку они пока находятся в неравных условиях с мировыми поставщиками свинины. В стране нужно создать мощную материальную базу, как это было сделано в соседней Польше, и осваивать современные технологии интенсивного производства. Иначе конкурентная борьба с импортом будет неизбежно проиграна.

Что касается ближайших перспектив, то многие животноводы надеются, что тенденция к снижению цен в скором будущем пойдет на убыль. Сергей Малашенко, директор по маркетингу и продажам ЗАО “АПК-ИНВЕСТ” (г.Донецк; производство мясопродуктов, выращивание свиней, растениеводство; с 2008 г.; свинокомплекс на 100 тыс.голов; более 300 чел.), уверен, что в связи с активизацией импорта мяса, цена, если и будет снижаться, то незначительно. Животновод прогнозирует, что уже в ноябре-декабре ситуация на рынке изменится, цены выровняются и пойдут вверх, так как в этот период спрос на мясо традиционно увеличивается.



Функционер —
о неотложных мерах

Александр Бакуменко ,

председатель совета директоров Ассоциации “Союз птицеводов Украины” (г.Киев; с 2003 г.; объединяет около 70 холдингов, компаний, предприятий и областных ассоциаций — производителей мяса птицы и пищевых яиц):

— Ввозная пошлина на куриные окорока в странах ЕС достаточно высока — EUR0,6-0,7 за 1 кг, а на мясные продукты низкого качества, например, тримминги и ММО она еще выше — EUR1 за 1 кг. То есть европейские страны очень жестко закрывают собственные рынки, прежде всего — от Америки и Бразилии. Украина же свой рынок обнажила. Усугубляет ситуацию то, что в стране до сих пор нет закона о мясе, отсутствуют технические регламенты и ДСТУ на мясную продукцию и колбасные изделия. Этим законодательным беспределом пользуются компании-импортеры. А национальные производители в связи со снижением рентабельности производства будут уменьшать объемы выпуска, сокращать поголовье на фермах, вырезать свиней и КРС. Если ввоз больших объемов сырья будет продолжаться, прекратят развитие своего бизнеса и птицеводы. Изменить ситуацию может только жесткий контроль качества ввозимого в страну сырья и быстрое принятие необходимых законодательных актов.

Business.ua

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.