Свердловские власти делают ставку на агрохолдинги. Justmedia

Свердловские власти делают ставку на агрохолдинги. Justmedia / Фураж Он-Лайн

09.10.2008
На Урале развиваются крупные агропромышленные предприятия.

Продовольственная безопасность сегодня является самой актуальной темой для производителей продуктов питания, власти и потребителей. Правительство обещает принять соответствующий закон уже до конца 2008 года. Одним из основных рычагов регулирования рынка, возможно, станет очередное повышение пошлин на ввоз импортируемых товаров. Что в новой ситуации может предложить потребителю отечественное производство?

Глава областного министерства Сельского хозяйства Сергей Чемезов, зам. министра торговли, питания и услуг Свердловской области Надежда Шестакова, исполнительный директор Мясного союза Свердловской области Александр Шапошников, директор крупного мясоперерабатывающего предприятия «Хороший Вкус» Сергей Емельянов уверены, что залог успеха местной продукции в правильном развитии местных предприятий, в создании нового сельскохозяйственного формата.

Представители министерств и ведомств убеждены, что создать местные бренды, конкурирующие с импортом, — вполне реальная задача. «Сегодня, к сожалению, на местном рынке присутствует мало раскрученных брэндов, которые находятся на слуху. Наши производители должны большее внимание уделить маркетингу продукции.

Здесь, на мой взгляд, есть над чем работать», — отмечает заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области Надежда Шестакова. Вместе с тем, по словам Надежды Евгеньевны, по качеству местная продукция уже значительно превосходит привозную. То, что поставляется в Свердловскую область извне, очень часто не соответствует ГОСТам, выполнено по собственной рецептуре производителя.

В том, что Свердловская область, как и остальная Россия, способна обеспечить себя продукцией сама, уверен и исполнительный директор некоммерческой организации Союз сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области» «Мясной Союз» Александр Шапошников. На среднем Урале хорошо развиваются птицеводство и свиноводство, значительно хуже — разведение крупного рогатого скота. «В отрасли свиноводства ситуация улучшается, но далеко не такими темпами, как хотелось бы. Положительная динамика просматривается в связи с наращиванием объемов производства в Горноуральском свинокомплексе. Хорошо развивается птицеводство, в этой отрасли мы можем полностью заменить зарубежного производителя», — рассказывает Александр Петрович.

Что сдерживает темпы роста уральского животноводческого сектора и мешает его развитию? По мнению Александра Петровича, таких факторов много — высокая себестоимость выращивания скота, неблагоприятные погодные условия, необходимость заготовки сена, дороговизна кормов. Сильнее всего это влияет на разведение крупного рогатого скота, но и свиноводству вышеперечисленное, конечно, мешает.

Один из самых перспективных путей развития специалисты отрасли видят в создании на базе уже существующих в Свердловской области пищевых предприятий вертикально-интегрируемых агрохолдингов. «Я думаю, в связи с тем, что в ближайшие годы изменится внешняя политика России, будет сделана ставка на внутренние ресурсы. У нас будет создано еще 20 мощных предприятий. Это — проекты с участием инвесторов из Свердловской области и из России в целом. Инвесторами выступают крупные промышленные предприятия, банки. Очевидно, что сегодня движение идет в направлении капитализации отечественных ресурсов. Поэтому мы рассчитываем на создание подобных проектов», — рассказал нам министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов. По его словам, 20 крупных агрофирм, выбравших комплексный путь развития на Среднем Урале, уже есть.

В чем заключается специфика подобного подхода? Помимо основного своего занятия — переработки мяса — предприятия осваивают другие хозяйственные сферы. Речь идет о производстве мясного сырья, выращивании зерна, производстве комбикормов. Так, по формальным признакам можно назвать агрохолдингом Среднеуральскую птицефабрику (занимается переработкой птицы, производством молока, имеет сеть розничных магазинов). Рефтинская и Свердловская птицефабрики занимаются сегодня производством кормов, ФГУП «Сосновское» производит и перерабатывает мясо и молоко. Крупная сумма вкладывается в развитие сельхозпредприятий, приобретенных самым крупным областным мясокомбинатом ЗАО Комбинат пищевой «Хороший вкус». Предприятие сегодня не только выпускает мясопродукты, но и занимается производством сырья для них, самостоятельно изготавливает корма, выращивает зерно.

Главным мотивом в освоении смежных отраслей является обеспечение сырьевой и финансовой безопасности для всех «звеньев» получившейся цепочки агрохолдинга. Например, в себестоимости мясопродуктов около 75% составляет стоимость сырья. В себестоимости производства мяса порядка 70% занимают корма. Более того, на комплексы с серьезными цифрами поголовья требуется тысячи тонн зерна. Где можно гарантированно найти такие объемы при условии, что зерновые дорожают, а их качество нестабильно? Остается заниматься растениеводством самостоятельно.

Летом этого года комбинат «Хороший вкус» и четыре колхоза из Байкаловского района Свердловской области учредили агрофирму «Восточная». Помимо этого было приобретено Ирбитское хлебоприемное предприятие с элеватором на 22 тыс тонн зерна. Кроме силосов, в которых зерно сушится, на Ирбитском ХПП есть собственное комбикормовое производство. Предприятия вошли в структуру новой организации, которая будет производить комбикорм из собственного зерна для нужд Горноуральского свинокомплекса, принадлежащего «Хорошему вкусу. «В последнее время содержать свинокомплекс на привозных кормах невозможно. Жизнь заставила нас заниматься собственным производством. Буквально в этом году приобрели профильное предприятие, и одновременно занялись производством зерна. Прошлогодняя ситуация с его подорожанием просто выбила из колеи всех производителей. Цены поднялись более чем в два раза. Сейчас они немножко упали, но к прежнему уровню уже, разумеется, не вернутся. Хорошо, что сейчас цена на свинину начала расти, а то раньше свинокомплексы работали себе в убыток. При таком росте стоимости зерна и кормов невозможно было работать без дополнительных источников финансирования», — говорит генеральный директор «Хорошего Вкуса» Сергей Емельянов.

Создание агрофирмы потребовало 450 млн руб. Это первый этап. С учетом планируемого освоения 80-100 тыс. га пахотных земель эта цифра увеличится примерно до 4 млрд руб. Предполагается, что приобретения окупятся за 6-7 лет. «Получив дешевое зерно, мы сможем уменьшить срок окупаемости нового проекта. Что касается, комбикормового завода, это производство уже рентабельно. Дело в том, что мы купили уже действующее предприятие, вложили не очень большие деньги. Запустив завод, мы снизим стоимость корма для нашего свиноводческого комплекса примерно на 2 рубля. Учитывая масштабы Горноуральского свинокомплекса, цифра экономии получится внушительной. Помимо этого, выпуская корма заданного качества, мы увеличиваем величину привеса скотины. Это позволяет сократить срок окупаемости уже свиноводческого проекта», — отметил г-н Емельянов.

Помимо производства комбикормов на «Хорошем Вкусе» рассматривают возможность разработать на базе зернового предприятия отдельное направление по производству биотоплива (биоэтанола и биодизеля). Законодательная база в России не совсем готова для производства биоэтанола, процесс по ее разработке идет, но медленно. Более перспективным руководству «Хорошего вкуса» кажется производство биодизеля на базе рапса. Рапс, как растение — собрат ячменя, он подходит для изготовления кормов, для изготовления рапсового масла. Процесс производства рапсового масла и биодизеля достаточно прост. Рапосовое дизельное топливо в два раза дешевле аналогичного на базе нефти, поэтому в перспективе оно будет готовиться на предприятии на продажу.

Так или иначе, производство собственного зерна на Урале может быть вполне эффективным. По оценкам «Хорошего Вкуса», в Свердловской области есть предприятия, которые стабильно получают урожай по 35-40 центнеров с гектара. Для Байкаловского района, по мнению, г-на Емельянова, 30 центнеров — это тоже не предел. На сегодня решено, что зерно пойдет для обеспечения кормами существующих мощностей Горноуральского свинокомплекса (порядка 40 тыс. голов единовременного содержания). Впоследствии от того, как «сработают» зерновые проекты, будут зависеть дальнейшие вложения. На «Хорошем Вкусе» не исключают возможности постройки на Горноуральском свинокомплексе третьей очереди (проектная мощность Горноуральского свинокомплекса — 108 тыс. голов единовременного содержания).

Финансовые аналитики считают, что такой метод «страхования» рисков для пищевиков будет работать хорошо. Владельцам крупных холдингов проще убедить инвесторов, обеспокоенных ростом издержек производства, в стабильности своего бизнеса. Особенно сегодня, когда финансовый кризис затронул все отрасли хозяйствования.

«Мы вполне можем себе позволить в два раза увеличить объем производства мясопродуктов, потому что сумеем продать продукцию. Если будет свое зерно, появится возможность сделать мясо более дешевым и конкурентоспособным », — отмечает директор «Хорошего Вкуса» Сергей Емельянов.

Justmedia