Министр сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Николай Савенко: Сельхозпродукция Подмосковья пользуется популярностью во всем мире. Интерфакс / Фураж Он-Лайн

19.02.2008
Московская область исправно кормит себя и является одним из главных поставщиков продовольствия в столицу, а также другие регионы. О том, как живет и работает подмосковное село "Интерфаксу" рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Николай Савенко.

Николай Александрович, с какими итогами агропромышленный комплекс Подмосковья закончил 2007 год?

По итогам работы в 2007 году объем производства сельхозпродукции в действующих ценах составил 34,2 млрд рублей, это на 24,3% больше чем в 2006 году. Сельхозпредприятия области получили более 6,0 млрд рублей прибыли от своей деятельности. Приведу еще немного цифр: в прошлом году хозяйства Подмосковья произвели более 900 тыс. тонн молока, 240 тыс. тонн мяса, около 1 млрд штук яиц, а также 650 тыс. тонн овощей, более миллиона тонн картофеля, около 200 тыс. тонн зерна.

По эффективности сельскохозяйственного производства Московская область занимает лидирующее место в Центральном федеральном округе. Так, например, мы занимаем первое мест по производству молока и овощей, и второе, по производству мяса, яйца и картофеля.

Отмечу также, что в ушедшем году на долю сельского хозяйства пришлось около 13% валового регионального продукта.

В 2007 году инвестиции в агропромышленный комплекс достигли 30,8 млрд рублей, что на 8,7% выше показателя 2006 года. Основная доля этих инвестиций была направлена в пищевую и перерабатывающую промышленность. Радует, что в последние годы инвесторы активно стали вкладывать свои средства в сельскохозяйственное производство.

Кстати, иностранные инвестиции в прошлом году выросли в семь раз. По оценкам иностранных компаний, работающих в Московской области, в регионе создан благоприятный инвестиционный климат, упрощены многие процедуры согласования инвестиционных проектов, создана стабильная законодательная база. Результат такого отношения к инвесторам не заставил себя долго ждать. В ближайшее время в области откроются свиноводческие предприятия таких известных компаний как "СКИОЛД" (Дания), "ШАУЭР" (Австрия), "ИТЕК" (Франция) и ряда других.

Сейчас в Московской области реализуется Инвестиционная программа по развитию агропромышленного комплекса Московской области до 2015 года. С начала реализации программы туда привлечено уже около 100 млрд рублей инвестиций.

Говоря о продовольственной самодостаточности, которая, как известно, является стратегическим фактором, отмечу, что на сегодня в структуре оборота розничной торговли Московской области удельный вес продовольственных товаров составляет более 40 процентов.

Какова структура подмосковного АПК? Насколько она эффективна?

На сегодняшний день производством сельскохозяйственной продукции в Московской области занимаются 480 крупных и средних коллективных хозяйств, более 7 тыс. фермерских подворий, а также около 700 тыс. личных подсобных хозяйств. Сейчас в АПК области трудятся свыше 130 тыс. человек.

Эффективность структуры можно определить ее доходностью. Доходы наших земледельцев и животноводов неуклонно растут. Так, если в 2006 году среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных предприятиях составила всего 10,2 тыс. рублей в месяц, то на конец прошлого года среднемесячный заработок подрос более чем на 25 процентов и составил 12,8 тыс. рублей. Разумеется, это немного, но мы делаем все, чтобы люди, живущие на селе, зарабатывали не меньше горожан.

В прошлом году на поддержку сельского хозяйства было выделено 1 млрд 470 млн рублей, в том числе 836 млн рублей из консолидированного бюджета Московской области. В ближайшие годы бюджетная поддержка будет расти.

Как в Подмосковье реализуется национальный проект "Развитие АПК"?

Мы довольны ходом его реализации. Нацпроект стал важнейшим импульсом развития аграрного сектора экономики. На сегодня более 50 сельхозпредприятий включились в работу по строительству новых ферм и реконструкцию имеющихся животноводческих помещений, что даст возможность ускорить процесс технического перевооружения с внедрением новых технологий производства и переработки животноводческой продукции.

В целом реализация направления "Ускоренное развитие животноводства" приоритетного национального проекта "Развитие АПК" позволит увеличить к 2012 году производство скота и птицы до 300 тыс. тонн, молока – до 950 тыс. тонн, повысить рентабельность производства отечественного животноводства и качество реализуемой продукции.

В январе нынешнего года подмосковные сельхозпроизводители побывали на международной ярмарке "Зеленая неделя" в Берлине. Кто представлял подмосковный агропром в Германии? Каких результатов вы ожидаете от этого форума?

Московская область участвует в "Зеленой неделе" уже в третий раз. Без сомнения, участие в таких крупных мероприятиях способствует расширению торгово-экономических связей предприятий АПК Подмосковья с другими странами.

Скажу несколько слов об участниках выставки из Подмлсковья, которых на этот раз было 19. Впервые на коллективном стенде был представлен агрохолдинг "Малино", объединяющий 9 предприятий. Также свои достижения показали ЗАО "Городище", ЗАО "Озеры", ЗАО "Северка".

Третий год участвует в работе выставки холдинг "Дмитровские овощи" – один из крупнейших агропроизводителей Московской области, обеспечивающий полный цикл производства овощей: выращивание, переработку, хранение и поставку продукции к местам продаж.

Поехали в Германию и представители ЗАО "Пчеловодный комбинат "Коломенский" - лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники. Это предприятие обладает ценнейшим патентом на использование спиртового прополиса, является первым заводом, возродившим в России медовое виноделие, сочетая древние рецепты с современными технологиями. Комбинат славится своими лечебными бальзамами, производимыми на основе продуктов виноделия с использованием сорока наименований целебных трав. Его продукция хорошо известна потребителям США, Белоруссии, государств Балтии и других стран. Сейчас ведутся переговоры о поставке медовой продукции в Германию.

Хлебопекарную промышленность на выставке представили ЗАО "Дедовский хлеб", ОАО "Клинский хлебокомбинат", ОАО "Серпуховхлеб", входящие в ОАО "Мособлхлеб", а также ООО "Каравай СВ" - призер чемпионата по хлебопечению на Кубок губернатора Московской области.

Как всегда, большой выбор продукции представил консервный завод "Озерские разносолы". Немцам пришлись по вкусу маринованные и соленые грибы, консервированные овощи, закуски из грибов, овощей и ягод. Озерцы возрождают лучшие рецепты и обычаи русского закусочного стола, чем уже заслужили любовь и уважение потребителей в Израиле, США и Германии.

Впервые представило свой стенд ГУП ГПЗ "Птичное" - крупный центр по выращиванию куриного поголовья. Около 50% от производимой племенной продукции реализуется племзаводом на экспорт. "Птичное" - практически единственное в стране предприятие, обладающее технологиями отправки суточного молодняка на экспорт и доставкой живых куриных эмбрионов на расстояние до 1500 километров.

Не открою секрета, если скажу, что продукты питания приобретают дополнительную изысканность, когда подаются к столу в посуде высокого качества с использованием экологически чистого сырья и материалов. Поэтому на стенде Московской области впервые представлены изделия предприятия "Дулевский фарфор".

Смысл участия в подобных выставках – вхождение на европейский рынок. У берлинцев и других гостей выставки со всего света была возможность попробовать все продукты, которые подмосковные предприятия и компании привезли на выставку. Должен вам сказать, что ни один производитель домой ничего не увез. Все было съедено там.

Нашу делегацию возглавлял первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко, который провел переговоры с премьер-министром Бранденбурга М.Платцеком, и госсекретарем правительства Бранденбурга Г.Хармсом. В ходе этих встреч обсуждались конкретные аспекты сотрудничества двух регионов в нынешнем году. Так, например, мы договорились провести бизнес-семинар по транспортной логистике, а также использовать современные учебные программы в системе профессионального сельскохозяйственного образования.

Будучи в Берлине, я провел переговоры с министрами сельского хозяйства правительств Бранденбурга и Баварии по вопросам дальнейшего развития сотрудничества между сельскохозяйственными научно-исследовательскими центрами Московской области и Бранденбурга.

Одной из самых интересных идей, которую мы обсуждали на выставке с нашими западными коллегами - возможность утилизации животноводческого навоза и получения из него метана для дальнейшего использования в качестве топлива. Без особых затрат можно получать тепловую и электрическую энергию. Мы уже активно включились в реализацию выдвинутых идей. Первые опытные установки для получения метана из навоза установлены на предприятиях, которые строятся в рамках нацпроекта "Развитие АПК". Энергодефицит мы, конечно, не ликвидируем, но коровники и фермы обогреть и осветить сможем, а это, согласитесь, немало.