Перекрытые молочные реки. Сейчас

Перекрытые молочные реки. Сейчас / Фураж Он-Лайн

12.11.2007
Несмотря на то что отечественные производственные мощности в состоянии перерабатывать более 18 млн. т молока в год, в последние годы переработка в Украине сократилась до 6 млн. т. Президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко отмечает, что «молочная отрасль сегодня развивается экстенсивно: производство молока уменьшается из года в год вследствие сокращения поголовья».

Цены на молоко неуклонно растут, но его производство не увеличивается. По мнению участников рынка, в 2007 г. на ситуацию повлияла засуха, в результате чего подорожали корма. Однако на самом деле проблема кроется не во временных неблагоприятных погодных условиях, а в том, что на сегодняшний день 80% молока собирается в частном секторе. Частные хозяйства имеют более высокую себестоимость производства, следовательно, являются неконкурентоспособными. Неудивительно, что эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение объемов производства молока в Украине.

«Согласно существующим нормам потребления, человек должен потреблять 380 кг молока в год. Однако если в 1990 г. среднестатистический украинец потреблял 372 кг, то в 2000–2006 гг. этот показатель снизился до 222-230 кг»,- сообщила газете «СЕЙЧАС» заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева АМН Украины Мария Гулич. Причем, по ее словам, данные цифры отражают ситуацию не в полной мере, поскольку показывают потребление всех молочных продуктов в пересчете на молоко. «И на самом деле украинцы потребляют не столько молоко, сколько сливочное масло», - отмечает эксперт.

Что касается конкретно молока, то, в соответствии с данными генерального директора компании «Тетра Пак» Уроша Кепица, его в Украине потребляется 40 л/год на душу населения, в то время как, например, в Испании – 90 л, в Скандинавских странах – 110-120 л/год. «Интересно, что 65% употребляемого молока – неупакованный продукт, и такая цифра в большой степени является парадоксальной, особенно с учетом того, что 68% населения Украины - городские жители»,- говорит г-н Кепиц. Данный парадокс эксперт объясняет низкой покупательной способностью и невысокой культурой потребления украинцев. В то же время, как рассказал г-н Кепиц газете «СЕЙЧАС», «стиль жизни украинцев постепенно меняется, все больше людей предпочитают закупать продукты впрок, вследствие чего продажи молока в рознице неуклонно растут. Если в 2004 г. через супермаркеты продавалось всего 13% молока, то в нынешнем году эта цифра увеличилась до 34%».

По мнению Надежды Коваленко, руководителя консультативно-контрольной лаборатории Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного, предпочтения потребителей в большой степени определяются информацией о товаре, а, точнее, как в случае с молоком, отсутствием информации. Немногие знают, что молоко является стерильным (при соблюдении соответствующих гигиенических требований) только первые 15-20 минут после доения. «Если молоко охладить сразу, то оно остается «чистым» (то есть в нем отсутствует микрофлора) в течение 1-1,5 часов. Однако в случае когда молоко не было сразу охлаждено, начинается размножение патогенной микрофлоры. Если это молоко на предприятии подлежит еще и неэффективной переработке, оно может стать источником множества инфекций. И потребителя ожидает целый «букет» из дизентерийной палочки, кишечной палочки, споровых микроорганизмов, гнилостной микрофлоры, грибов, дрожжей»,- рассказывает г-жа Коваленко.

Процентное соотношение молока, проданного сельскохозяйственными предприятиями перерабатывающим предприятиям, по ГСТУ 3662-97

  2003 г.
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2007 г. январь -
июнь
Высший сорт
12,1
15,2
16,9
18,8
24,3
1-й сорт
76,1
73,9
73,4
68,6
67,7
2-й сорт
10,2
9,4
8.7 10.1 6.6
Несортовое
(для технических целей)
1,5
1,5
1,0
2,5
1,4

Многие украинские потребители отдают предпочтение рыночному молоку, оправдывая свой выбор тем, что покупают его «в чистой посуде у аккуратной хозяйки». Однако, по словам экспертов, такое молоко не соответствует стандартам. «Проверка молока на рынке по ул. Вербицкого показала, что продукт содержит лактозонегативную кишечную палочку – в среднем этот показатель составил 10 млн./мл. Молоко, реализующееся на рынке в районе Ленинградской площади, содержало споровые (то есть термостойкие: микрофлора в молоке остается даже после кипячения. – «СЕЙЧАС») микроорганизмы (10 млн./мл), лактозонегативную кишечную палочку (100 тыс./мл)»,- сообщила г-жа Коваленко. В то же время исследования показывают, что пастеризованное молоко не содержит кишечной палочки и содержит единичные клетки споровых микроорганизмов, а молоко длительного хранения (УВТ-молоко) является стерильным, даже без остаточной микрофлоры.

Кстати, УВТ-молоко - один из продуктов, вокруг которых существует огромное количество мифов. По словам Станислава Лебедева, исполнительного директора компании «Люстдорф», слухи о том, что такое молоко производится из порошка с добавлением консервантов, не имеют под собой никаких оснований. «Ультравысокотемпературная обработка предусматривает, что по молоку проводится высокотемпературный удар (135-150 градусов в течение 3-4 сек). После мгновенного нагрева происходит мгновенное охлаждение. В ходе этого процесса уничтожаются болезнетворные микробы, однако базовые свойства молока не нарушаются»,- отметил г-н Лебедев, подчеркнув, что в готовом продукте «нет ни консервантов, ни сухого молока».

Напомним, что в начале нынешнего года Россия запретила ввоз из Украины продукции животноводства, в том числе и молокопродуктов. И хотя впоследствии запрет был отменен, осадок, как говорится, остался. Лидия Карпенко указывает, что данные меры были вызваны вовсе не качеством отечественного молока. «Цены на украинское молоко несколько ниже, чем те, что сложились у российских производителей, и таким образом чиновникит России решили помочь украинским предприятиям. Кроме того, имела место и политическая составляющая», - подчеркнула г-жа Карпенко газете «СЕЙЧАС». По ее мнению, запрет негативно сказался на отрасли, поскольку в течение нескольких лет украинские молочники наращивали производство, ориентируясь именно на экспорт в РФ. «Однако сегодня наши предприятия постепенно переориентируются на другие страны»,- говорит эксперт.

Молоко является стратегическим продуктом питания и вместе с хлебом и мясом составляет основу продовольственной безопасности любой страны. Недостаток молока на рынке, отмечают специалисты, может вызвать ухудшение здоровья всей нации, поэтому молочные продукты должны быть качественны и доступны населению. Ситуация на продуктовом рынке Украины сегодня складывается таким образом, что потребители не получают достаточную информацию о продуктах, вследствие чего культура питания украинцев находится на очень низком уровне. Более половины соотечественников покупают неупакованное молоко, и эксперты, называя данную ситуацию парадоксальной, прогнозируют, что в ближайшее время потребители будут все чаще отдавать предпочтение молоку длительного хранения.

Cейчас

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.