В Беловодском районе начал работу Деркульский молочный комплекс. Новости Луганска / Фураж Он-Лайн

09.11.2007
В селе Городище Беловодского района начал работу Деркульский молочный комплекс закрытого акционерного общества «Агротон» — экспериментальное сельскохозяйственное производство. На основе современных технологий это ЗАО, которое возглавляет депутат областного совета Юрий Журавлев, намерено, кроме увеличения общей прибыльности всего своего аграрного производства, продемонстрировать и возможности этой, по сути, стагнирующей отрасли АПК.

В Беловодском районе, как ни в каком другом регионе области, в свое время был достигнут высокий потенциал молочного стада. В основном благодаря трем конным заводам. Именно в них, кроме лошадей, было сосредоточено большое поголовье крупного рогатого скота, в том числе и маточное поголовье. Это были коровы мощной молочной симментальской породы. Они являлись не только высокопродуктивным скотом, но и достаточно приспособленным к жестким местным погодным условиям. Единственное, что требовалось при содержании таких коров — наличие более мощной кормовой базы, чем, скажем, для той же массовой у нас красной степной породы.

И сегодня в районе еще остаются коровы, имеющие признаки прежнего маточного стада, но с генетическим задатком симменталов. Судя по коровам Деркульского молочного комплекса, в нем в основном такие животные. С другой стороны, при таком уходе, который организован в Городище, любая корова сможет приносить прибыль.

Но сначала о том, чем этот комплекс отличается от десятков других, действовавших ранее на Луганщине. Внешне коровник почти такой же, только без боковых стен. Их роль выполняют синтетические шторы, которые можно поднимать и опускать, в зависимости от погодных условий. О таких конструкциях ферм в США приходилось читать, но там климат мягче нашего. Когда-то в области вводили даже так называемый американский метод выращивания крупного рогатого скота: зимой он находился под открытым небом. Правда, и этот метод, как и все другие эксперименты в то время, долго не просуществовал.

— Ничего страшного, — рассказывает начальник комплекса Александр Сурмак. — Конструкция коровника рассчитана на то, чтобы внутри температура воздуха была на пять градусов выше, чем снаружи. Коровы находятся на беспривязном содержании, то есть в постоянном движении. Для отдыха оборудованы специальные места с подстилкой. Для животных опасны лишь сквозняки, а не холод…

Коровник довольно внушительной площади. Эта еще одна особенность, а также наличие боковой, скажем так, вентиляции, не даст возможности собираться под крышей помещения аммиаку.

И еще одна особенность комплекса: дояркам в коровниках комплекса делать нечего. Их место работы — доильный зал.

Доильный зал — чудо XXI века. В помещение сразу заходят двадцать четыре коровы и занимают места на возвышенностях с двух сторон. Доярки проводят обычную процедуру ухода за коровой и приспосабливают доильный аппарат. С этого времени управление процессом ведет специальная компьютерная программа. Она не только выдоит корову, заставит доильный аппарат самому отключиться и сняться с вымени, запишет количество молока в ее своеобразный паспорт, но и установит: не больна ли она? Как только корове откроется выход после окончания доения, сразу срабатывает система мойки пола помещения. Компьютер также отсортировывает коров по группам продуктивности, их так и расставляют в помещениях. Это облегчает кормление животных.

— По силе электропроводимости организма коровы, которую контролирует компьютер, можно судить о физиологическом состоянии животного, о появлении некоторых заболеваний, что дает возможность своевременно выявлять их и начинать лечение, — рассказывает менеджер доильного блока комплекса Евгений Калашник. — В смену в зале работают две доярки, сегодняшняя нагрузка на них — более шестисот коров. Доение каждой коровы занимает три — четыре минуты (в летний период — чуть больше). Процесс утреннего доения длится с пяти тридцати утра и до двенадцати — половины первого, столько же и вечернего, которое заканчивается в полночь. Но там уже управляется другая смена.

Согласитесь, работа здешней доярки весьма напряженная. Оплата же их труда не зависит, как раньше, от количества надоенного молока — они на ставке. Поэтому прибегать к фальсификации молока, то есть разбавлять водой для количества, никто и не подумает. Да здесь это технически сделать нельзя: молоко не соприкасается с воздухом до того времени, как его перекачают из охладительной емкости в автомашину для отправки на молокозавод. Но здесь уже за всем следит менеджер, он выполняет ряд функций — учета, контроля, и так далее. То есть на комплексе просто невозможно получать молоко низкого качества. Можно сказать, что он уже стал достойным конкурентом производителям молока стран Европейского союза (ЕС).

Зарплату доярок на комплексе также не держат в секрете: пока 1800 гривень в месяц. Менеджер получает на триста гривень меньше. В селах такой регулярный доход вряд ли где еще можно получать. С нового года, поскольку нагрузка на доярок возрастет, поднимется и их заработная плата.

Мелочь, но достойная удивления: дояркам не нужно, как раньше, резать старые халаты на куски, чтобы обтирать вымя коровы. Нам показали рулоны бумажных полотенец, которые домашние хозяйки покупают для своих нужд. А еще нам рассказали о консервантах, которые используются также в уходе за коровами после дойки.

Сегодня в среднем в сутки удой не превышает шести килограммов. Летом он поднимался и до двадцати. Учитывая то, что стадо на комплексе начало формироваться лишь пятнадцатого апреля и продолжалось еще в июле-августе, то пока трудно судить о его продуктивности. Но уже есть коровы, удой которых за этот период превысил 3000 килограммов.

— Этот год для нас стартовый, а вот уже в 2008-м мы должны будем довести продуктивность всего стада до 4000 килограммов, — продолжает Александр Сурмак.

Следующая особенность Деркульского молочного комплекса: ему не нужны ни летний лагерь, ни пастбища в теплое время года. Здесь все устроено так, что коров будут содержать в помещениях круглогодично:

— Сделано это для того, чтобы добиться однотипного кормления также круглый год, — продолжает свой рассказ руководитель комплекса…

— А это означает, что и летом должен быть запас силоса?

— Верно. И силоса, и сена-сенажа. Есть другие службы, которые и озадачены тем, чтобы вырастить и заготовить для комплекса необходимое количество сочных, грубых, концентрированных кормов. Если их будет недостаточно в нашем филиале ЗАО в селе Городище, завезут из других. Как вы видели, силосные траншеи расположены рядом с животноводческими помещениями. Так что зимой не будет сложностей с доставкой фуража к стойлам.

В этой публикации не раз приходилось сравнивать увиденное с тем, что было в этой отрасли раньше. И все не в пользу прежнего: это — гораздо лучше. И сейчас скажу о том же. Когда я увидел в работе почти миниатюрный кормоцех-миксер на колесах, который обеспечивает фуражом сегодня 713 коров, а вскоре и полный набор комплекса — 1100 голов, я сразу вспомнил подобные по функциональности огромные здания на молочнотоварных фермах, в которых, в лучшем случае, смешивались силос и солома, измельченные неизвестно как комбайнами еще в поле. И если посчитать затраты на сооружение тех махин и средства на их содержание и энергоосбеспечение, то стоимость современного колесного фуражира уже и не удивляет.

— Тракторист, который готовит фураж для раздачи, — объясняет Александр Сурмак, — имеет рацион на каждую группу коров, а их у нас восемь, по их продуктивности. По нему он и закладывает в этот миксер весь необходимый набор. И пока он движется в помещение, агрегат полностью измельчит сено, смешает его с силосом и зерновым фуражом, жмыхом. И так на каждую группу…

Такой комплекс стоит недешево. Построить его под силу не каждому: их всего три в Украине. Но сделать молочное животноводство прибыльным без вложения собственных или заемных средств просто невозможно. А ведь ЗАО «Агротон» еще не так давно тоже почти с нуля начинало работать на земле…

// Борис ЛИТВИН

Новости Луганска