По Латвии бегают 1,5 тыс. страусов . NovoNews

По Латвии бегают 1,5 тыс. страусов . NovoNews / Фураж Он-Лайн

25.10.2007

В середине 90-х годов прошлого века в Ригу из Стокгольма прибыл необычный груз - живые страусы. Помнится, чуть ли не вся латвийская пресса сообщила об этом эпохальном событии. Ведь раньше наши крестьяне никогда страусов не выращивали. Незнание особенностей разведения этой птицы сыграло с энтузиастами из Сигулды и Краславы злую шутку. Продавцы их попросту обманули, подсунув вместо элитных страусов бройлерных, пишет газета "Телеграф".

А они потомства не дают. Но зато сейчас страусоводство стало одной из преуспевающих отраслей сельского хозяйства. Не случайно именно в Риге прошел очередной международный конгресс страусоводов.

Туризм и мясо

Как рассказала Телеграфу член правления общества Latvijas strauss Илона Бундзе-Здановска, всего в Латвии страусов разводят в 15 крестьянских хозяйствах, которые входят в общественную организацию. Одни специализируются на поставках страусиного мяса, другие превратили своих подопечных в туристические экспонаты. Больше всего страусоводов обосновалось в Видземе и Латгале. В этих регионах, в отличие, скажем, от Земгале и Курземе, испокон века занимались в основном животноводством. Поэтому тамошние крестьяне и решили акклиматизировать эту необычную птицу. Ее привозят преимущественно из Польши и Португалии. Но это не австралийские страусы эму, а африканские страусы. Они лучше приспособились к нашему климату. И теперь птицеводы четко знают, каких птенцов покупать. Ведь есть четкое разделение на племенное и мясное стадо.

Страусы, как магнит, притягивают туристов. Но в Латвии есть хозяйства, владельцы которых не показывают своих подопечных. Обычно у них содержится до 100 страусов. Когда за год взрослая особь достигает убойного веса в 100 кг, ее отправляют на бойню. Однако собственно мяса в нем всего лишь 40 кг. Все остальное - кожа, перья и кости. В Латвии имеются две сертифицированные согласно требованиям ЕС бойни, где разрешено забивать птицу. Одна расположена в Цесисе, а другая в Засе (Екабпилсский район). И затем мясо страуса попадает на Елгавский мясокомбинат и из него делают твердокопченую колбасу, копченое мясо. А на страусином паштете специализируется Салдусский мясокомбинат. По своему внешнему виду страусиное мясо похоже на говядину. Эти изделия реализуются в некоторых рижских торговых центрах. Также блюда из страусятины можно попробовать и в столичных ресторанах. Причем спрос устойчиво превышает предложение.

Яйца уходят в инкубатор

Зато страусиные яйца в магазинах встретишь редко. Почти все они уходят в инкубатор, и из них затем выклевываются птенцы. Зимой страусиха яиц не дает - погода неподходящая. Зато в сезон, который длится с апреля до сентября, птица откладывает от 40 до 50 яиц. Причем она, бывает, и капризничает. Если летом зарядили дожди и похолодало, все - от нее ничего не дождешься. Зимние холода страусы выносят относительно безболезненно, но для них смертельны сквозняки и сырость. Если, например, страус вымок и у него поломались перья, все - птицу можно забивать, она не жилец. Зимой крестьяне стараются не выпускать на улицу своих подопечных: они могут поскользнуться при гололеде и сломать ноги. А это тоже для них смертный приговор.

Вообще слухи о безмозглости пернатых обитателей Африки не соответствуют действительности. Так, своих хозяев страусы узнают. Но когда надо забрать яйцо у страусихи, приходится проявлять большую изобретательность, отвлекая ее и загоняя в специальную загородку. Ведь нападение страуса может закончиться смертельным исходом для обидчика. И опасен здесь не клюв, а удар ногой. Лапка у страуса, который весит до 100 кг и ростом до 2 метров, довольно внушительная. Да и характер у страусов прескверный. Типичные холерики - очень вспыльчивы. Именно поэтому их трудно перевозить с места на место. У птиц может начаться истерика.

Кожа, жир и перья

Австралийских страусов эму обычно выращивают ради их жира. Это очень ценное сырье для парфюмерии. Ведь он хорошо впитывается, так как температура плавления жира совпадает с человеческой. Но от наших страусов жира не добьешься. Остаются перья. Хотя в латвийском климате "одежка" у страуса отрастает некачественная: здесь же нет мелкого песка, такого, как в Сахаре. Когда птица сидит в этом песке, подпушек полируется и перо получается идеальным. Правда, есть еще такая ценность, как страусиная кожа. Во всем мире это эксклюзивный товар, который стоит примерно столько же, сколько кожа крокодила. Однако латвийская кожевенная промышленность прекратила свое существование еще в первой половине 90-х годов прошлого века. Поэтому в Латвии сейчас никто не берется выделывать страусиную кожу. Крестьяне продают полуфабрикат полякам, а они, в свою очередь, перепродают его в Испанию и Италию. И когда наши модницы приобретают там сумочки и куртки из страусиной кожи, то очень может быть, что сырье поступило из Латвии.

NovoNews

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.