Кризис еды . Итоги

Кризис еды . Итоги / Фураж Он-Лайн

23.10.2007

Гражданам России придется привыкать к дорогой еде или к ее отсутствию

Новости, что урожай в мире в этом году будет значительно ниже прошлогоднего, стали поступать еще в середине лета. А тот факт, что население Земли - а вместе с тем и потребность в хлебе насущном - растет год от года, тоже не сенсация. Но рост цен на продукты питания все равно стал полной неожиданностью. И как утверждают опрошенные "Итогами" эксперты, предпринимаемые правительством действия по стабилизации ситуации напоминают, образно говоря, не лечение болезни, а попытку снять симптомы.

Главными виновниками повышения цен официальные лица считают перекупщиков и сетевые магазины. Местные чиновники отреагировали незамедлительно: в Тюменской области и Бурятии уже пытаются зафиксировать цены. Федеральные власти пока заручились честным словом членов Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), что те не будут повышать цены на социально значимые товары. Для нейтрализации инфекции под названием "рост цен" решено также скорректировать таможенные платежи - поднять экспортные пошлины на зерно (чтобы российским производителям было невыгодно вывозить хлеб за рубеж) и опустить импортные пошлины на молочные продукты (чтобы нивелировать выросшие заграничные цены и увеличить предложение на внутреннем рынке).

"Если в двух словах, то эти меры эффективны", - считает глава отдела рыночной аналитики компании "Открытие" Валерий Пивень. Тем более что необходимость скорректировать таможенные пошлины возникла давно. На прошедшем 15 октября заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям зарубежные бизнесмены в очередной раз просили снизить ввозные пошлины на те товары, которые все равно в России не производятся. Например, на кокосовое и пальмовое масло. То же самое касается и замораживания цен.

"Здесь и сейчас" эти меры действительно способны несколько улучшить ситуацию. По словам замдиректора НИИ социальных систем МГУ Дмитрия Бадовского, они "скорее социальные и политические, чем экономические" и направлены главным образом на то, чтобы сдержать дальнейший рост цен перед выборами. Саму же проблему они не решают: "Более того, в долгосрочной перспективе фиксация цен способна разрушить ту отрасль экономики, которую она затрагивает". Ведь продавцы не смогут оставлять ценники без изменений в условиях, когда отпускные цены производителей продолжат расти. А запросы производителей обязательно будут повышаться, потому что реальные причины, вызвавшие сегодняшний кризис, никуда не исчезнут, по крайней мере в обозримом будущем.

На каждый роток...

Цены на продовольствие растут во всем мире. Что их толкает вверх? Во-первых, это повышение платежеспособного спроса со стороны ряда азиатских и африканских стран. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, к "золотому миллиарду" обеспеченного населения мира добавилась еще 800-миллионная армия едоков из Китая, Индии и Вьетнама. Причем спрос на продовольствие не только увеличивается, но и меняется. Наиболее характерный пример - это Алжир, Саудовская Аравия и Сингапур. В силу традиций в этих странах практически нет собственного молочного производства, но в последние годы там стали закупать "молочку" на внешнем рынке. Алжир, к примеру, в этом году удивил мировую общественность покупкой 200 тысяч тонн сухого молока, став одним из крупнейших импортеров этого продукта. В итоге, по подсчетам Российского союза предприятий молочной промышленности, в этом году спрос на молоко превысит предложение на пять миллионов тонн.

Аналогичная ситуация и с другими продуктами. Ежегодный рост мирового производства продовольствия способен обеспечивать лишь половину прироста населения, приводит данные Российский зерновой союз. Кстати, население планеты ежегодно увеличивается на 85 миллионов человек. Естественно, это не может не разгонять цены.

Вторая причина - это растущее производство биотоплива. В условиях, когда цены на нефть выросли до небес, становится экономически выгодным производить биодизель (главным образом из пальмового и соевого масла), а также этанол (из кукурузы, сахарного тростника и другого сырья). Уже сейчас в Бразилии до 40 процентов автомобилей ездят на "роме" - спирте, выработанном из сахарного тростника. В США топливо из кукурузы гонят с 1970-х годов, пытаясь найти наиболее оптимальную рецептуру. И дело не только в цене - биотопливо куда более безопасно для окружающей среды, чем нефть, газ и уголь.

Третья причина состоит в том, что выросший спрос столкнулся с низким предложением. Климатические изменения, происходящие на планете, особенно сильно бьют по странам - крупнейшим экспортерам продовольствия. Засуха в Австралии, а также ливни и холода в Аргентине стали причиной того, что урожай в этом году составляет лишь 80 процентов от уровня прошлого года.

Нельзя не упомянуть и о четвертой причине - отмене экспортных субсидий на масло и сыр в странах Евросоюза. Одна эта мера повысила цены на масло на 50 процентов, а на сыр - на 20-30 процентов, считают в Российском союзе предприятий молочной отрасли.

Все эти явления имеют долгосрочный характер. Ни рост населения планеты, ни поиски более дешевого и чистого топлива, ни глобальное потепление не исчезнут после парламентских и президентских выборов в России. Да и отмена субсидий - это новая мировая тенденция в духе ВТО.

Диета и инфляция

Так что же нас в этом случае ожидает? Дальнейший рост цен. В разных странах показатель инфляции рассчитывается по разным параметрам - индексу цен производителей, дефляторам ВВП, динамике цен на недвижимость и т. д. В России под инфляцией подразумевают индекс потребительских цен. Он рассчитывается на основе потребительской корзины, в которую и входят те самые хлеб, масло и молочные продукты. Все последние годы инфляция снижалась, в прошлом году впервые опустившись до однозначной цифры - девять процентов.

Уходящий год портит всю картину. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин в прошлый четверг сообщил, что инфляция в 2007 году составит десять процентов. Иными словами, на столько, по прогнозам, в среднем должны вырасти и цены.

Правда, председатель ЦБ Сергей Игнатьев не видит причин, которые не позволили бы нам уложиться в прогноз на 2008 год - семь процентов. Но рост цен на мировых рынках - уже сама по себе серьезная причина. Добавим сюда традиционно высокую инфляцию в январе, и мы увидим, что к президентским выборам страна подойдет с неспокойным сердцем. "Возможно, в начале года придется проводить внеочередное повышение пенсий", - предполагает Дмитрий Бадовский. И дополняет: это повышение вряд ли сильно улучшит положение дел, если не будут повышены еще и зарплаты бюджетникам - другой малообеспеченной категории граждан.

Помимо роста цен на продовольствие в ближайшем будущем грядут и другие события. В 2008 году начинается реформа ЖКХ. Как каждая реформа, она будет сопровождаться повышением цен на коммунальные услуги. Следующие три-четыре года обещают расти и внутренние цены на газ. Кумулятивный эффект от этого не оставляет надежд на центробанковские "семь процентов". "Это ставит под угрозу бюджет России на 2008 год, - считает Бадовский. - И что более серьезно - ставит под угрозу первый трехлетний бюджет, которым мы так гордимся". О терапевтическом лечении продовольственного рынка в таких условиях и говорить, и думать будет еще сложнее.

Самый очевидный ответ на вопрос "Что делать?" - повышать продовольственную безопасность России. Снижать сильную на сегодня зависимость от импорта, чтобы события на мировых рынках меньше влияли на внутренние цены. А как быть с удорожанием того импорта, без которого мы не можем обойтись?

"Здоровая экономика в этих условиях будет обеспечивать прежнюю прибыль за счет снижения издержек, а не повышения итоговых цен", - считает Валерий Пивень. Правда, вполне здоровым наше сельское хозяйство назвать нельзя. Ситуация начала меняться к лучшему только последние два года - как заработал соответствующий нацпроект. Только вот мер, предусмотренных этим нацпроектом, все равно недостаточно. Да и восстановление села - вопрос очень долгий. Не случайно сегодня наиболее благополучная ситуация сложилась в птицеводстве - по уровню производства этот сектор достиг уровня 1990 года. Но и то лишь за счет того, что выращивание птицы - один из самых коротких, а потому эффективных производственных циклов в сельском хозяйстве. Это не пшеницу вырастить и тем более не дойную корову.

Даже если сегодня начать принимать самые эффективные меры, результат будет виден не раньше чем через пять - десять лет - такова специфика жанра: быстро только кошки родятся, а не коровы, да и зерновые сорта и технологии сбора урожая - тоже. А пока надои и урожайность в России продолжают оставаться вдвое ниже, чем в Европе, надо быть готовыми к тому, что и в следующем сезоне цены будут расти. Ведь едоков в мире, в том числе и у нас в стране, становится все больше, а глобальное потепление делает ураганы и засухи обычным явлением. Да и перекупщики и спекулянты тоже никуда не денутся: ведь они всегда появляются там, где есть дефицит.

ВРЕЗ: С ОДНОЙ СТОРОНЫ

Внешняя угроза

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов ждет дальнейшего роста цен на мировых продовольственных рынках и считает, что рассчитывать можно только на себя.

- В долгосрочной перспективе цены на мировых продовольственных рынках будут определять три фактора. Первое - рост спроса на биотопливо, для которого используются сегодня в основном кукуруза и рапс, но будет расти и потребление других культур, например пальмового масла. Существует предположение, что резкий спрос на биотопливо в этом году послужил причиной продовольственного кризиса. Ведущие мировые агентства, рассчитывающие потребление тех или иных сельскохозяйственных культур, недооценили спрос на биотопливные культуры. Соответственно крупные сельхозпроизводители, в первую очередь в США, также не уделили этим культурам достаточно внимания, и при резком скачке спроса на них нарушился баланс спроса и предложения на рынке.

Другой фактор - это увеличение потребления зерновых и мясо-молочных продуктов в богатеющем Китае, где население может позволить себе уже не только традиционный рис.

И наконец, возможный рост потребления продовольствия в Африке, который сегодня недооценивается. Войны там немного поутихли, инфраструктура развивается. Но, несмотря на прогнозы ООН, обещающие, что население сможет само прокормить себя, такие выкладки остаются сомнительными, учитывая опустынивание, недостаток современной сельхозтехники и так далее.

То есть спрос на продовольствие будет расти, а значит, поднимутся и цены. Скорее всего процесс будет идти постепенно, но возможны и периодические скачки, и к этому надо быть готовыми. То есть увеличивать инвестиции в российское сельское хозяйство, развивать технологии производства и переработки сельхозпродукции и переходить к более гибкой таможенной политике, чутко реагирующей на конъюнктуру мирового рынка.

В среднесрочной перспективе, 3-5 лет, внутри страны надо развивать производственные и обрабатывающие мощности. Доходы горожан растут, увеличивается спрос на продукты, более изысканные, чем хлеб и картошка. Между тем доходы от продажи продуктов питания оседают в торговле и сфере переработки, а производители отдают выращенное по мизерным ценам. Пример - молоко. Никаких причин для роста цен на него нет, все наценки обусловлены накрутками переработчиков и продавцов. Нужен приход крупного бизнеса во все сферы сельского хозяйства, а не только в выращивание и продажу пшеницы, как сегодня. Для среднего бизнеса подходит ниша переработки сельхозпродукции, облегчающая хранение, а значит, позволяющая производителю не сбывать товар по мизерным ценам из опасения, что иначе он испортится. Малому бизнесу, то есть крестьянским хозяйствам, надо обеспечить доступ на рынок. Еще одна задача - наведение порядка в поставках плодоовощной продукции из стран СНГ, в первую очередь из Узбекистана через Казахстан. Сейчас, несмотря на проводимую в этих странах с участием армии операцию "Овощ" по декриминализации поставок, поборы по пути удорожают продукцию в несколько раз. И последнее: прямо сегодня надо отработать механизм зерновых интервенций, чтобы регулировать рост цен.

Константин Волков

ВРЕЗ: С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Цены на вырост

Отечественные производители продуктов питания полагают, что попытки заморозить цены на продовольствие могут остановить рост производства в сельском хозяйстве.

Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли:

- Главная проблема - низкая эффективность российского сельского хозяйства в целом. Если средний удой в России составляет 3600 литров молока на корову в год, то в европейских странах - от 5 до 8 тонн. Причины этого системные. Они мешают повысить эффективность менеджмента на селе. Во-первых, отсутствует консолидированная собственность в сельхозпроизводстве. Земля - основное средство производства - не является объектом свободной купли-продажи. В большинстве предприятий земля поделена на бумажные паи. То есть руководителями являются люди, управляющие от имени и по поручению, но собственности у них нет. Во-вторых, на сельхозпроизводство нагружена социальная инфраструктура. Сельское хозяйство заведомо поставлено в неравные условия по сравнению с промышленным производством. Эти проблемы можно решить только политической волей. Сейчас правительство пытается предпринять ряд мер, чтобы остановить рост цен на продукты питания. Но, к примеру, снижение импортных пошлин вряд ли реально поможет. Это позволит уменьшить стоимость импортируемых сыров и масла процентов на десять, не больше. Почему не помочь самым незащищенным слоям населения по-другому? К примеру, резко повысить пенсии. Ведь увеличение потребительского спроса является двигателем всей цепочки, начиная от производителя и заканчивая потребителем. Другого способа оживить сельское хозяйство, кроме как начать платить достойную цену за продукт, нет. Сегодня цены на сырое молоко обеспечивают ведение рентабельного бизнеса. А принятие как на федеральном, так и на региональном уровнях мер, направленных на ограничение стоимости молочной продукции производителями, неизбежно приведет к снижению цены на сырое молоко, что, по сути, будет означать попытку в очередной раз задушить только оправившееся от многолетнего кризиса сельское хозяйство.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза:

- В России очень низкая урожайность. Мы собираем всего 21,5 центнера пшеницы с гектара, тогда как в Европе в среднем около 40 центнеров. Причина - несоблюдение технологии из-за отсутствия средств. Календарное бюджетирование лишает крестьян денег на посевную кампанию в конце года. Поэтому мы мало сеем озимые сорта, которые рентабельнее по сравнению с яровыми. Для сравнения: в прошлом году мы посеяли 11 миллионов гектаров озимых и 16 миллионов гектаров яровых. С озимых собрали 28 миллионов тонн, а с яровых всего 10 миллионов тонн. Что же касается нынешней ценовой ситуации, то объективно она ведет к росту производства. Не благодаря государственной политике, а вопреки. И правительству сегодня надо очень осторожно подходить к регулированию цен, чтобы не уничтожить стимул к расширению производства. Не дай бог, подпилить сук, на который удалось присесть благодаря мировому рынку. Поэтому задача стабилизации цен, например, на зерно оправданна, но снижение цен - нет.

Андрей Красавин

Итоги

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.