Молочных брызг… брильянты. Вечерняя Москва

Молочных брызг… брильянты. Вечерняя Москва / Фураж Он-Лайн

17.10.2007

Цена сырого молока выросла на 40 процентов

Цены на продовольствие продолжают эпатировать россиян. Удары сыплются со всех сторон. Только начали привыкать к неизбежному росту стоимости хлеба вследствие резкого повышения цен на зерно на мировых рынках. А тут новая напасть. На планете - неурожай подсолнечника. Соответственно ползут вверх и российские цены на растительное масло. В боевой готовности - ценники «мясные». Оптовые цены на свинину и говядину уже выросли на 20 процентов.

   Конечно, между оптом и розницей в данном случае большая разница. Но мы понимаем, что это только цветочки. Отсутствие мяса хоть как-то, но можно пережить. А вот отказаться от молочных продуктов - это уже проблема.

   Но цены, господа! Что творится, кто виноват и что делать?

   Вот об этом мы разговаривали с исполнительным директором Российского союза предприятий молочной отрасли Владимиром Лабиновым.

   

   Это молоко?

   - Владимир Витальевич, прежде чем мы коснемся причин повышения цен на молочные продукты, объясните как профессионал: а был ли мальчик? То есть, есть ли в Москве настоящее молоко или мы употребляем в пищу, извините, порошок, химию? Так, во всяком случае, думают многие. Люди стали гоняться за молочком в мягких пакетах, полагая, что именно оно-то и есть самое полезное, натуральное, с витаминами. И разве они не правы?

   - Стереотипы, однако. Уверяю вас, и пастеризованное, и стерилизованное молоко - это качественный и полезный продукт. Очень полезно сырое молоко. Если вы берете его у конкретного владельца коровы и оно больше нигде не хранилось. Давайте избавляться от мифов. Вот вы скажете: изюм - натуральный продукт? Безусловно. Что это такое? Сушеный виноград. Вяленая рыба - натуральный продукт? Естественно. Это просто высушенная рыба. Сухофрукты? Тот же ответ. И сухое молоко - продукт натуральный. Это молоко, которое высушили. И ничего более. Порошок! Мука - порошок? Да. Что ж, у нас хлеб порошковый? Нет, конечно. Восстановленное молоко, таким образом, - это продукт, из сухого состояния превращенный обратно в жидкое. Процесс возвращения удаленной из молока влаги.

   - Хорошо, тогда скажите, что полезнее: молоко, которое везут из под коровы, или уже привычный нам продукт в «долгоиграющих» пакетах?

   - Полезнее всего молоко, налитое в кружку непосредственно после дойки. Но испить его, как вы понимаете, у большинства людей возможности нет. Не держать же корову на балконе городской квартиры. Микрофлора, содержащаяся в молоке, привнесена извне. Любое молоко содержит стороннюю микрофлору. Поэтому на молочном заводе перво-наперво его подвергают термической обработке. Она позволяет прекратить размножение этой микрофлоры. Молоко, идущее в розничную продажу, должно быть таким образом обработано.

   - Но ведь даже сами производители признают: заводам не хватает качественного сырого молока. Стало быть, имеется большой процент некачественного?

   - Есть два показателя, характеризующих степень безопасности молока. Один из них - общее содержание микрофлоры, попавшей в молоко извне. Во всех странах есть требования по общей степени бактериальной загрязненности. И в СССР, и в России никогда серьезных требований к этому показателю не предъявляли. Важно было произвести молоко, а все, что в нем находилось, просто убивалось. Это показатель измеряется количеством микробов, содержащихся в одном миллилитре жидкости. Советские стандарты допускали для молока первого сорта наличие 500 тысяч - 1 миллиона микробов в миллилитре. Для сравнения, в Австралии - это 30 тысяч, в Аргентине - 100, в Германии - 20, в Израиле - 10 тысяч. В Бразилии, как и в современной России, - прежний советский стандарт, самый низкий в мире. Соответствующим был и уровень технической оснащенности ферм в нашей стране, уровень холодильного оборудования, молокопроводов. Теперь проект технического регламента производства молока, разработанного нами и принятого в июне Госдумой в первом чтении, предусматривает уровень бактериальной загрязненности молока высшего сорта в 100 тысяч микробов на миллилитр. Это значительный прогресс. Кстати, когда производители говорят о дефиците качественного молока, они и имеют в виду недостаток сырья, соответствующего мировым стандартам.

   Поэтому молоко, купленное в бидоне у бабушки, вовсе необязательно по показателям безопасности лучше, нежели продукт, содержащийся в пакете. Термическая обработка - способ убить микрофлору. Вы кипятили молоко в кастрюльке? Видели, на стенках кастрюли и на дне по мере нагревания образуется осадок. Это белок, который разрушается при нагреве. Так вот, длительный, постепенный, медленный нагрев молока, т. е. кипячение в кастрюле на плите, является самым плохим способом термической обработки. Стерилизация - более кратковременная обработка молока - как раз является куда более щадящей для продукта с точки зрения сохранения белка и витаминов, нежели обычное кипячение.

   

   Молоко убежало

   Молоко, кефир, масло, сметана, сыр занимают в рационе россиян очень заметное место. Молочные продукты - фундамент детского питания. Наряду с курицей, молочная снедь - основа рациона пенсионеров. Извините, хлеб да каша - пища наша. Ни на воде же пшенку варить! В последнее время молочные и кисло- молочные продукты вообще завоевывает все большую популярность как необходимый элемент здорового питания. И вот на тебе: ни с того ни с сего цены на молочные продукты просто взбесились. При этом с августа нынешнего года вздорожало все и сразу. Караул, грабят! Так и хочется вслед за Карлсоном, который живет на крыше, воскликнуть: «А у вас молоко убежало». Только вот в роли фрекен Бокк оказались мы все.

   - Эмоции вполне понятны, - не удивился Владимир Витальевич. - Но повышение цен на молочные продукты - не заговор врагов. Тому есть реальные причины. И этих причин много. Причем они неожиданно проявились все сразу. Отсюда и столь ощутимый ценовой скачок. Первая причина - глобальная и предсказывавшаяся. Это повсеместный рост спроса на молочные продукты. Спрос, опережающий темпы прироста производства молока.

   Повышение спроса связано с ростом доходов населения. Хорошо известно, что темпы экономического развития Китая, Индии, Бразилии (население этих стран составляет 30 процентов численности жителей планеты) так же, как и России, заметно превышают рост экономик лидеров современной экономики. Отсюда повышение платежеспособного спроса населения еще недавно очень небогатых государств.

   Кстати, по словам Владимира Лабинова, в Советском Союзе кушали 370 килограммов молочных продуктов на человека в год. Это медицинская норма. Хотя реальный спрос все-таки не удовлетворялся, и значительная доля ассортимента этих продуктов считалась дефицитом.

   Вспомните, масло было только в крупных городах. Сыр, причем два-три вида, а нe 30-40, как сейчас, тоже продавался в гастрономах больших городов. Сгущенка считалась деликатесом. Глазированные сырки можно было найти разве что в столичном молочном магазине на Тверской. Даже молоко в пакетах расхватывалось с колес. С 1990 по 2000 год в России шло падение потребления молочных продуктов.

   1999 год стал пиком падения: тогда на одного россиянина пришлось лишь 210 килограммов в год. К 2005 году этот показатель возрос до 250 килограммов. В этом году мы прогнозируем его увеличение до 270 килограммов в год. Это в России.

   Во всем мире суммарный прирост потребления молока и молочных продуктов составляет около 15-17 миллионов тонн. Причем основной прирост приходится на азиатские и африканские рынки. В 1990 году РСФСР произвел 57 миллионов тонн молока, в нынешнем году - 31. Китай в том же году «надоил» 1, 2 миллиона тонн, в 2007 - 36! Китайцы получали по 100 граммов молока на человека в год. Ничто.

   Сегодня, в среднем - 3,6 килограмма. Тоже пока немного, но потенциал рынка колоссальный. США производит 80 миллионов тонн молока. Потребляют янки столько же, как и россияне. И тем не менее сегодня американцы - лидеры по импорту молочной продукции в мире!

   

   Европа подкузьмила

   Это может показаться странным, но, по словам Владимира Лабинова, экспортеров молочной продукции в мире совсем немного. Молочко в основном производят все сами для себя. Крупнейший экспортер на планете - Новая Зеландия, а также Австралия.

   Кроме того - Европа, где излишков молочной продукции всего-то 9 процентов. Небольшие экспортные возможности у Прибалтики, Украины и Белоруссии. Все остальные регионы планеты испытывают недостаток молока. Европа дает миру сыры и масло. Новая Зеландия и Австралия - сухое молоко, сыр и масло. Новая Зеландия производит 14 миллионов тонн молока. Это возможности крупнейшего прдавца. И это капля в море. Возрос спрос, и мир просел под натиском жаждущих молочных рек.

   - В прошлом году в Новой Зеландии случилась жесточайшая засуха, - продолжил экскурс в проблему Владимир Лабинов. - И эта страна сократила производство молока на 40 процентов. В Аргентине - еще одной стране, крупнейшем поставщике сухого молока на мировые рынки, - произошло катастрофическое наводнение. Алжир впервые в истории единовременно закупил 210 тысяч тонн сухого молока, обставив покупателей всей планеты. И все это привело к тому, что весной нынешнего года цена на сухое молоко на мировых рынках одномоментно удвоилась.

   Вследствие засухи в Центральном регионе России предложение сырого молока в июне 2007 года снизилось до 92 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле - до 92 процента, в августе - до 93, в сентябре - до 96 процентов. Если четыре месяца хронически не хватает молока, что происходит? Дефицит и рост цен.

   И еще одна причина роста цен, которую никто не мог прогнозировать. Евросоюз утвердил в 2005 году график поэтапной отмены субсидий на экспортируемые молочные продукты вплоть до 2014 года. То есть, через 7 лет субсидии планировалось отменить полностью. Может быть. И вдруг это случилось в июле нынешнего года! Как гром среди ясного неба. Почему? В Европе система поддержки сельского хозяйства складывалась годами.

   Главным законодателем мод в этой сфере оставалась Франция как крупнейший производитель сельхозпродукции в Европе. Франции всегда удавалось лоббировать интересы европейских сельхозпроизводителей. При поддержке Германии она противодействовала попыткам прежде всего Великобритании урезать субсидии. Но во Франции пришел к власти новый президент. Николя Саркози согласился с тем, что пора экономить. Субсидии отменили в одночасье.

   Вот все эти причины и привели к нынешней ситуации. В США цены на сырое молоко на внутреннем рынке возросли на 70 процентов. В Новой Зеландии - на 40-50. Европа включилась в ценовую гонку позже, с конца лета. Там цены выросли на 40 процентов. Россия раскачалась в августе, вслед за мировыми рынками. И у нас стоимость молока и молочных продуктов увеличилась на 40 процентов.

   Кстати, не повысились цены лишь в Японии, Канаде и Швейцарии. Но и там цены на сырое молоко и так были в полтора-два раза выше, чем в соседних регионах.

   

   Что будет?

   - Заметим, что в процентном отношении этим летом самым провальным было предложение молока в Центральном федеральном округе - крупнейшем потребителе этой продукции, - сообщил Владимир Лабинов. - Кстати, Россия обеспечивает себя молоком на 82 процента. Это, в принципе, неплохо. Но доля импортного масла и сыра в первом полугодии этого года составила 40 процентов от произведенного на Родине. Поэтому данные товары подорожали раньше, нежели другие молочные продукты.

   - Цены на мировых рынках резко выросли, купить молочные продукты особо негде. Не означает ли это, что в стране и в Москве, в частности, будет ощущаться дефицит молока, йогуртов, масла, сыров?

   - Что вы, мы живем, слава богу, в рыночном государстве. Никакого дефицита не будет. А вот что касается цены, то наибольший рост стоимости молочных продуктов ощущался в Центральном округе. В целом по России процесс увеличения цен на сырое молоко еще продолжается, поскольку на Урале, в Поволжье и в Сибири его производство даже выросло по сравнению с прошлым годом. В Московском регионе стоимость сырого молока больше не возрастет, потому что она фактически сравнялась с мировыми ценами и даже превысила их чуть ли не на 30 процентов. Почему? А конъюнктура такая, такова концентрация платежеспособных потребителей. Но дальше цене расти некуда: дешевле будет привезти продукты из Европы. Таким образом, пока 40-процентное повышение - максимум. Цены сырого молока, но не готовой продукции. Давайте вспомним о том, что у молочных комбинатов подписаны договоры с сетевыми торговыми компаниями о поставке товара. Согласно этим документам заводы не могут одномоментно повысить цену на свое молоко, сметану или масло более чем на 5 процентов. И это значит, что многие производители, связанные с сетями, сейчас работают в убыток. Но процесс компенсации роста цен продолжится. Поэтому на готовую молочную продукцию цена в Москве до конца года вырастет еще на 10-15 процентов. Бизнес в убыток работать не может.

   

   Что делать?

   Недавно в Дублине (Ирландия) прошел Международный молочный саммит, на котором профессионалы со всего мира думали и гадали, что же делать и как обуздать цены. Владимир Лабинов участвовал в работе саммита. По его словам, молочники были единодушны. Прогнозируют стабилизацию цен в мире, но уже на уровне 40-процентного повышения. Поскольку платежеспособный спрос человечества тоже имеет свои границы.

   До тех, пока уровень благосостояния населения новых грандов экономики - Китая, Индии, Бразилии, России - не станет качественно выше.

   Но что же делать? В конце концов, любой кризис - это старт для рывка и предпосылка к переходу на иной, более высокий уровень развития. Как известно, один из четырех приоритетных национальных проектов призван заметно изменить ситуацию к лучшему в российском сельском хозяйстве. В рамках нацпроекта субсидии по привлеченным кредитам получают порядка 1100 фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий, откормочных комплексов. Но реальных производителей молока в нашей стране 35 тысяч. Вот если бы нацпроект обратил внимание по крайне мере на 10 тысяч подобных предприятий, в таком случае отечественная молочная отрасль сделала бы резкий и ощутимый рывок вперед.

   - Кстати, вы знаете, что нынешний премьер-министр России Виктор Зубков в свое время руководил Приозерским районом Ленинградской области, возглавлял местное хозяйство, специализирующееся на производстве молока? - заключил Владимир Лабинов. - А этот район всегда считался флагманом молочного животноводства в СССР. И является таковым до сих пор. Фактически там эта сфера деятельности развивалась по европейским стандартам. Сам Зубков и сделал ее такой. Нас, профессионалов молочной отрасли, это настраивает на оптимистический лад.

   

   СПРАВКА «ВМ»

   Число коров в России за последние 10 лет сократилось с 18, 4 до 9, 2 миллиона голов. Удои на одну корову за это же время возросли с 2007 до 3603 кг. Заметим, в США содержится примерно столько же буренок. Однако они дают почти в три раза больше молока, нежели в нашей стране, - 83 миллиона тонн. Лидеры по потреблению молочных продуктов в мире - скандинавы. На каждого жителя северных стран Европы приходится 520 кг в год, во Франции - 430 и в Германии - 400 килограммов.

   

   ЦИФРА «ВМ»

   Москвичи потребляют ежегодно 50 килограммов масла на человека.

   Мороженого жители Белокаменной съедают в год 4 килограмма (в целом по России - 2, 5 кг.)

Вечерняя Москва

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.