Со знанием дела. Просторы России

Со знанием дела. Просторы России / Фураж Он-Лайн

08.10.2007
20 сентября в Орле прошла традиционная ежегодная выставка-ярмарка племенных сельскохозяйственных животных. Как обстоят дела в Орловской области в селекционно-племенной работе, «ПР» рассказал генеральный директор ОАО «Орловское» Ю.М. ЕНИН.

- Юрий Михайлович, какая роль отводится вашему предприятию в реализации национального проекта?

- Специалисты нашего предприятия принимают непосредственное участие в отборе и завозе племенных животных, закреплении быков-производителей за маточным поголовьем, организации внедрения информационных технологий в животноводстве и оказывают квалифицированную помощь в работе техникам-осеменителям и зоотехникам-селекционерам.

За прошлый год в рамках развития нацпроекта нами было реализовано 750 голов КРС и 500 голов свиней. Хочется отметить существенную помощь и внимание, которые оказывают в нашей работе губернатор Е.С. Строев и областной Департамент аграрной политики во главе с В.М. Серовым. Благодаря им за последние три года существенно увеличились областные и федеральные субсидии, которые выделяются на поддержку отдельных отраслей и мероприятий в сельском хозяйстве.

Почему мы завозим скот из-за рубежа?

Мы постоянно проводим работу по улучшению селекционно-генетического потенциала продуктивности животных, но для ускоренного ведения программы курпномасштабной селекции в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» завозим в область импортное поголовье. Так, ЗАО «Славянское» Верховского района и холдинг «Орловская Нива» завезли более 1000 голов нетелей из Германии; «Знаменский СГЦ» и «Орелсельпром» - шесть тысяч голов свиней из Канады и Ирландии.

- Закупка племенных животных требует хороших практических знаний конъюнктуры рынка. Как вы решаете, какие породы животных пригодны для климата Центральной России, а какие - нет?

- Сначала мы с руководителями и зооветспециалистами побывали в странах Европы и Америки, где детально изучили все новые технологии и особенности разведения сельскохозяйственных животных. Потом уже в области определили, использование каких животных поможет решить проблему улучшения генетического потенциала. При этом учитывали адаптацию поголовья к климатическим условиям, технологию содержания, кормления, подготовку кадров. И только после детального анализа дали рекомендации, какое поголовье нужно покупать.

- На ваш взгляд, какие хозяйствующие субъекты области могут служить примером хорошей работы?

- На данный момент в области работают два племенных завода и 26 племенных репродукторов по разведению сельскохозяйственных животных всех видов. Эти предприятия известны далеко за пределами нашего региона. Если говорить цифрами, то, к примеру, на этих двух племзаводах и на 18 племрепродукторах содержатся 12,5 тысячи коров - почти тридцать процентов всего маточного поголовья КРС на Орловщине (по данным Минсельхоза, этот показатель по России составляет 4,1 процента). Причем биологические возможности популяций наших дойных стад позволяют получать в среднем по области не менее пяти тысяч килограммов молока от коровы в год - при условии, что животные обеспечены полноценным кормлением. Это доказано на практике в таких хозяйствах, как ЗАО «Славянское» (Верховский район), ЗАО «Орловское» (Ливенский район), ЗАО «Березки» (Орловский район), ОАО АФ «Мценская» (Мценский район), ОАО ОПХ «Красная звезда» (Орловский район) и на нашем предприятии - ОАО «Орловское» по племенной работе.

Руководство вышеназванного ЗАО «Славянское» приняло решение сначала обучить кадры, внедрить новые технологии, а затем уже с помощью племенной службы покупать животных с высоким генетическим потенциалом: сначала у нас, затем в Московской и Ленинградской областях, а потом и в Германии. Причем, по оценке специалистов, наши животные ничем не хуже ленинградских или немецких - у нас ведь очень хорошая племенная база и опытные специалисты-селекционеры.

На племенном заводе ОАО ПЗ «Сергеевский» и в племенном репродукторе СПК «Фатневский» в рамках реализации нацпроекта проведена реконструкция животноводческих комплексов. И за счет собственного воспроизводства планируется увеличение собственного поголовья.

Лучший пример работы в свиноводстве - ООО «Знаменский СГЦ». Работающие там специалисты - выпускники аграрного университета, которые проходили практику и обучение на нашем предприятии. Документация на приобретение поголовья прошла все необходимые экспертизы. Ждем от центра замечательных результатов.

- Каковы перспективы мясного скотоводства на Орловщине?

- Есть два пути решения проблем. Первый - покупать племенной молодняк. Но это очень дорогое удовольствие, которое не все хозяйствующие субъекты могут себе позволить. Второй путь - использование технологии трансплантации эмбрионов. Этот метод трудоемок, но очень надежен и позволяет получать от 100 маток 160 телят. И мы уже готовы к его внедрению: наши специалисты прошли специальное обучение. Кроме того, орловским фермерам очень выгодно работать с нашим предприятием в плане осеменения выбракованного маточного поголовья семенем мясных быков. Такой опыт уже имеется в ТнВ «Речица» (Ливенский район), ООО «Маслово» (Орловский район) и СПК «Фатневский» (Болховский район). На сегодняшний день уже поступили заявки на осеменение пяти тысяч коров.

- А малые формы хозяйствования проявляют интерес к сотрудничеству с ОАО «Орловское» по племенной работе в рамках реализации нацпроекта?

- За прошлый год через нашу организацию крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства закупили 350 голов КРС и 100 голов свиней. В этом году мы прогнозируем еще более высокие показатели (ежедневные объемы реализации молока в этом году увеличились на семь процентов), так как по инициативе нашего губернатора Е.С. Строева многие производители получают дотации за сданное сверх нормы молоко. 20 сентября 2007 года в областной администрации состоялось расширенное заседание коллегии Орловской области, где обсуждался вопрос «Об областной программе развития молочного животноводства на 2008 - 2012 годы». На заседании были подписаны соглашения с рядом инвестиционных компаний о строительстве в области крупных молочных комплексов, что позволит в перспективе вдвое увеличить производство молока в нашем регионе. В связи с этим нашему предприятию предстоит провести огромную работу по оказанию услуг в приобретении племенного маточного поголовья.

Уже ведется работа по отбору и завозу 1200 голов нетелей для ОАО «Орловская Нива». С ООО «Юпитер» заключен договор на поставку 1200 голов телок и нетелей из лучших хозяйств области. В КФХ «Масловские дворики» Новосильского района поступило около 120 голов нетелей, и еще 60 должно поступить в этом году. Сейчас идет отбор 50 голов овец цигайской породы для КФХ «Знаменское» Болховского района.

Хочется отметить, что вся работа по отбору сельскохозяйственных животных ведется исключительно на научной основе при сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными институтами. На базе нашего предприятия защищается много дипломных работ, кандидатских и даже докторских диссертаций. Наши специалисты совместо с учеными ОрелГАУ предоставляют консультации по ведению научной и племенной работы, составляют план селекционно-племенной работы. Некоторые предприятия, которые с нами сотрудничают, сумели достичь рентабельности в животноводстве 65 и более процентов.

Просторы России

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.