В Европе неурожай, у нас - подорожание. Сегодняшняня Газета

В Европе неурожай, у нас - подорожание. Сегодняшняня Газета / Фураж Он-Лайн

25.09.2007
Какие будут расходы на продукты, зависит от всех стран мира.

Вторая половина 2007 года отмечена ростом цен на муку, хлеб, мясо, макароны, яйца и молочную продукцию. Красноярцев, как и всех россиян, волнуют причины такого подорожания. Инфляция - далеко не единственный повод для того, чтобы сменить ценники. То, что происходит в сибирском регионе, во многом зависит от мировых тенденций.

Хорошего молока мало...

Сегодня зависимость молочного рынка России от общемирового очевидна. Основными поставщиками сухого молока и молочных продуктов в нашу страну до последнего времени оставались Белоруссия и Украина. Сейчас эти страны переживают такие же трудности в молочном животноводстве, что и Россия. Ограничение ввоза товара от ближайших соседей сделали нас более зависимыми от европейских поставщиков. Однако в Европе тоже не хватает молока. Дефицит стал ощущаться еще в прошлом году. Сушить молоко стало настолько выгодно, что этим увлеклись даже знаменитые иностранные сыроделы.

С другой стороны, нам, чтобы наращивать производство молока, нужно сырье, причем качественное. Европа не в состоянии поставлять высокосортные молочные продукты - их приходится производить самим. А продукта высшего сорта российские буренки всегда давали мало (к слову, в 2006 году его доля составила лишь 28,5% от всей отечественной продукции, поступившей на переработку). Соответственно, стране приходится раскошеливаться на дефицитное в мире молоко экстра-класса, вслед за которым, кстати, увеличиваются и тарифы на остальное сырое молоко. Рост дал о себе знать еще в июле, как только на прилавках появились европейские продукты (например, сыр) по ценам в среднем на 25% выше прежних.

Повсеместная нехватка сырья и вызвала повышение цен, хотя и не столь активное, на наши молпродукты. Хотя совсем недавно в осенне-летний период они достигали своего годового минимума.

...а мяса слишком много

В прошлом году в России выросло производство свинины и мяса птицы. Но тут же обнаружилось, что увеличенные объемы некуда девать. Причем дело не в том, что выращенной курятины и свинины слишком много и она покрывает внутренний спрос. На самом деле, у нас попросту отсутствует целая подотрасль мясной промышленности - промежуточное звено между фермой и мясокомбинатом. Ту же свинью нужно не только вырастить, ее еще надо забить, разделать, мясо охладить, упаковать, а потом отвезти на переработку. Всё это стоит денег и невозможно без специального дорогостоящего оборудования. Многие российские мясокомбинаты приспособлены исключительно под блочное зарубежное мороженое мясо. А это делает технологически невозможным их моментальную переориентацию на отечественное сырье. Последнее, благодаря географической близости, могло бы поступать на переработку незадубевшим (вследствие чего и качество конечного продукта улучшилось бы, а цена упала). Сегодня получается, что количество поступаемого мяса опережает качество. На фоне этого мы имеем ограничение мясного импорта. Отсюда и парадоксальный рост цен на мясо.

Богатый урожай не благо?

Первопричиной роста цен на муку стал дефицит зерна на мировом рынке. Неблагоприятные погодные условия уронили урожай во многих странах: Австралии, Канаде, Франции. Мировые запасы зерна к середине лета оказались на минимальном за последние 28 лет уровне. Россия занимает сегодня пятое место среди экспортеров зерна. В итоге если раньше новый урожай вызывал снижение цен, то в этом году, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, стартовая цена на экспортную пшеницу составила 235-240 долларов за тонну (против прошлогодней - 145-150 долларов за ту же тонну). Мы, в отличие от всех остальных, собрали богатый урожай и, пользуясь ситуацией, подняли цены.

Высокие экспортные цены потянули за собой и внутренние надбавки. В ожидании ценовой гонки на свою продукцию повысили цену мукомолы и хлебопеки, а затем и предприниматели, работающие в рознице. Подоспели и производители удобрений - пользуясь моментом, они также подняли тарифы. Сейчас темпы роста на зерно, хлеб и муку пошли на убыль.

В мире - дефицит семечек

Неурожай подсолнечных культур в России и ближнем зарубежье в прошлом сезоне оставил производителей растительного масла без запасов сырья. В 2006 году в нашей стране было произведено 6,75 миллиона тонн семян подсолнечника, в этом урожай ожидается еще более скромный (5,5-5,7 млн тонн).

Неутешительный прогноз на нынешний сезон заставил крупные компании поднять закупочные цены на рекордный уровень - с семи до 12,5 руб. за тонну подсолнечника. Возможно, это спровоцирует подорожание бутилированного масла, майонеза, маргарина и других продуктов, в которых содержится подсолнечное масло. Рост цен на опт начался еще в конце мая, а розница только-только начинает его чувствовать.

На тарифы оказал влияние и возросший спрос европейских стран на масличные культуры. Там они активно используются в качестве сырья для производства биотоплива.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В августе 2007 года стоимость минимального набора продуктов питания в Красноярском крае в среднем составила 1.783 рубля (в расчете на человека), увеличившись тем самым примерно на 150 рублей по сравнению с декабрем 2006 года. Наиболее значительно стоимость набора выросла в Дудинке и Красноярске (на 14,2% и на 12% соответственно).

Всё идет по плану?

Какие товары в скором времени подорожают? Ценовую ситуацию на ближайшее будущее прогнозирует заместитель руководителя департамента планирования и экономического развития администрации Красноярского края Михаил БЕРШАДСКИЙ:

- От ценовых прогнозов зависит последующее планирование бюджета. Технология прогнозирования основывается на сценарных условиях, которые задает Министерство экономического развития РФ, и анализе ситуации, складывающейся на местном рынке (с учетом всех его особенностей).

Действующий прогноз до конца года уже имеется и, по моему мнению, будет выполнен. Никаких оснований для пересмотра ожидаемой ценовой ситуации нет. По итогам восьми месяцев текущего года инфляция (5,2%) составляет 62,7% от величины, планируемой на год. Учитывая достигнутые показатели, а также складывающиеся тенденции на рынке товаров и услуг в целом за 2007 год, показатель инфляции ожидается на уровне всё того же прогноза - 8,3% (100,08%).

То есть всё в рамках нормы, и у населения нет никаких причин для беспокойства. В оставшийся период года рост цен на социально значимые товары ожидается в рамках предполагаемого. В том числе: в сентябре-ноябре цена на молоко раз в месяц будет увеличиваться на 2-3%, на мясо и мясопродукты - на 4-5%, на яйцо - на 5-7%. Мука и хлебобулочные изделия дорожать не будут в связи с тем, что объем производства зерна составит на 10-15% больше урожая прошлого года. В осенний период продолжится сезонное снижение цен на овощи.

Сегодняшняя Газета