Богатство Кубани - в высоком уровне животноводства. Агропромышленная Газета юга России

Богатство Кубани - в высоком уровне животноводства. Агропромышленная Газета юга России / Фураж Он-Лайн

14.08.2007
Проблемы состояния и развития отрасли животноводства, задачи по повышению эффективности производства животноводческой продукции в Краснодарском крае были обсуждены на краевом совещании, состоявшемся 25 июля в Северо-Кавказском НИИ животноводства. В его работе приняли участие главы муниципальных образований, начальники и главные зоотехники управлений (отделов) сельского хозяйства, начальники управлений ветеринарии районов и городов края, депутаты краевого Законодательного собрания, ученые, руководители сельхозорганизаций, племенных предприятий, районных ассоциаций КФХ, молоко- и мясоперерабатывающих комбинатов, предприятий торговой сети, руководители и специалисты краевых органов и ведомств.

Перед пленарным заседанием участники совещания посетили выставку на территории СКНИИЖа, на которой были представлены свиньи основных пород, разводимых в крае. Тихорецкий мясокомбинат экспонировал полутушки свиней пород крупной белой (сальной и откормленной по технологии с мясным уклоном), СМ1 и финального гибрида, полученного от скрещивания пород ландрас, дюрок и йоркшир датской селекции. Так что любой желающий мог увидеть, каким должно быть свинопоголовье, чтобы достигался максимальный спрос в переработке и торговле, а соответственно, и высокие экономические результаты.

Развитие животноводства сквозь призму Игр-2014

Совещание открыл глава администрации Краснодарского края А. Н. Ткачев.

- Необходимо подвести итоги 1-го полугодия и поделиться опытом развития животноводства через призму проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи, - заявил он. - Роль крестьян неизмеримо возросла, ибо надо будет накормить тысячи спортсменов, участников и гостей Олимпиады, а значит, увеличить объемы сельхозпродукции в несколько раз. В растениеводстве мы вышли на высокие технологии. В нынешний, предельно экстремальный по погодным условиям год (аналогичный 1947 году, когда урожайность зерна на Кубани составила 5 ц/га) получена урожайность зерновых в среднем 46 ц/га, что выше прошлого года. В основе успехов – высокий уровень агротехники, оптимальные сроки сева, внесение удобрений, своевременные уходные работы, хорошая зарплата, отлаженные производственные отношения. Важную роль играют ресурсосберегающие технологии.

Так же надо работать и в животноводстве. Мы отстаем по инвестициям, техническому состоянию ферм. Но животноводство должно быть локомотивом всего агропромышленного комплекса. В крае есть руководители, которые не сдали своих позиций, нацелены на развитие животноводства: внедряют передовые технологии, улучшают племенной состав, кормовую базу. Хозяйства с лучшей экономикой – это хозяйства с лучшим состоянием животноводства.

Настоящее и будущее нашего зернового края – свиноводство. Но сальная свинина не нужна, это требование рынка. Надо менять технологии, перевооружать фермы отдельными звеньями. Мы имеем фуражное зерно, растут урожаи кукурузы, утроились объемы сои. В кормах наращивается белок за счет жмыха и гороха. Богатство нашего региона – в увеличении объемов животноводческой продукции.

С основным докладом на совещании выступил заместитель главы администрации края по вопросам АПК Н. П. Дьяченко. Он отметил, что по состоянию на 1 июля во всех категориях хозяйств содержится 674,3 тыс. голов крупного рогатого скота, в т. ч. 264,8 тыс. коров. Впервые за 3 года обеспечена 100%-ная численность коров и всего поголовья крупного рогатого скота к тому же периоду 2006 года. Причем в личных подворьях селяне содержат более 176 тыс. голов КРС, или четверть всего поголовья и треть дойного стада в крае (83,6 тыс. коров). В этом – успех реализации Закона о развитии личных подсобных хозяйств. Свинопоголовье в личных подсобных хозяйствах граждан увеличилось на 16,5% и насчитывает 480 тыс. голов. Всего же в крае имеется 1 млн. 679 тыс. голов свиней, что на 11% больше 2006 года, и 17 млн. голов птицы. Валовые надои молока за 1-е полугодие т. г. составили 685,8 тыс. тонн – на 2,4% больше 2006 года. Выращено 225 тыс. тонн скота и птицы в живом весе. Темпы роста производства мяса составили 114%. Получено 908 млн. шт. яиц, что на 5,4% больше, чем в 2006 году.

Свиноводство: привесы там, где соблюдают технологии

Н. П. Дьяченко подробно остановился на положении дел в свиноводстве. При увеличении численности свинопоголовья в сельхозпредприятиях края до 1 млн. 145 тыс. голов пока не удается обеспечить стабильный рост привесов при одновременном сокращении затрат. Хотя в хозяйствах, где грамотное ведение отрасли сочетается с продуманной экономической политикой, получают привесы более 600 граммов в сутки. Это ЗАО им. Суворова Брюховецкого, СПК КЗ «Знамя Ленина» Щербиновского районов и ряд других хозяйств.

Повышенным спросом пользуется откормочный молодняк весом 95 - 110 кг в возрасте 6 - 7 месяцев с толщиной шпика не более 25 мм. Таких результатов можно добиться, только строго соблюдая технологию кормления и содержания. Рацион свиней должен быть сбалансирован по питательности, минеральному и витаминному составу. Так, в ЗАО АФ ПЗ «Нива» Каневского района за счет пересмотра рациона кормления свиней в части снижения общей обменной энергии и повышения питательности за последние 2 месяца удалось не только снизить затраты на производство свинины, но и повысить ее категорийность при сдаче на мясокомбинат до второй. При этом порода осталась прежняя – крупная белая, изменился только подход к кормлению животных.

Остаются вопросы в воспроизводстве. На среднегодовую свиноматку в среднем по краю получено поросят по 7,2 головы против 6,8 в 2006 году. В то же время в ЗАО ПЗ «Гулькевичский» Гулькевичского района за 6 месяцев т. г. получено по 12 поросят, в ООО «Реуцкий» Брюховецкого района – по 11 поросят, причем здесь сработали с рентабельностью 90%. Н. П. Дьяченко подверг критике хозяйства, где показатели воспроизводства заметно ниже общекраевых, указал на основные причины, отметил, что в основной массе хозяйств более 10 лет не используется свежий генетический материал. В то же время в племхозах ремонтный молодняк свиней остается невостребованным и вывозится на мясокомбинаты.

В крае имеется 6 пород свиней: крупная белая, короткоухая белая, скороспелая мясная (СМ), ландрас, дюрок и йоркшир. Традиционно считается, что поголовье племенных свиней в крае – одно из лучших в России. Важно не растерять то ценное, что селекционеры Кубани наработали за десятилетия кропотливого труда. Грамотно поступают в ООО «Марка» Крыловского района: здесь скрещивают крупную белую с СМ1, затем двухпородного гибрида с ландрасами и получают трехпородных финальных гибридных поросят, которые при массе 110 кг имеют шпик толщиной до 20 мм.

Потребности рынка диктуют новые требования, и важно своевременно на них реагировать. Примером может служить УПК «Пятачок» в г. Краснодаре, где благодаря отличному качеству свинопоголовье сдают по очень высокой цене. Своевременно перешли на датские технологии в ООО «Восток» Лабинского района. В КФХ В. Н. Чаловой завезено маточное поголовье ландрасов из Франции и есть планы по использованию поголовья из Англии. В КФХ «Полет» Новопокровского района животноводы полностью работают на синтетической линии свиней компании PIC.

Подобные результаты получают и в других хозяйствах, занимающихся гибридизацией. Среднесуточный прирост в них составляет от 600 до 700 граммов, а конверсия корма - 3,5 – 4,4 центнера кормовых единиц. Даже при сегодняшних ценах (по 7300 рублей за тонну комбикорма) свинина на откорме рентабельна. Профессиональный подход к вопросам кормления – важная часть повышения эффективности производства свинины. С начала года по краю расход кормов на 1 ц привеса составил 6,3 ц к. ед. против 7,2 в 2006-м. В передовых же хозяйствах края на 1 ц привеса расходуется от 2,7 до 3,7 ц к. ед., а привесы равны 500 - 600 граммам. К примеру, в ООО «Агросоюз» и ЗАО «Родник» Тихорецкого района на 1 ц привеса затрачивается по 3,6 ц к. ед., а рентабельность составила соответственно 13% и 31%. Кстати, ЗАО «Родник» успешно развивается благодаря Тихорецкому мясокомбинату, который заботится о собственной сырьевой зоне. Это реальное воплощение задач по интеграции перерабатывающих предприятий и животноводов.

Н. П. Дьяченко остановился на вопросе сдачи свинины на мясокомбинаты и рекомендовал рассчитываться за свинину по категориям, что стимулирует производителей выращивать животных надлежащих весовых и качественных кондиций, а переработчикам дает возможность реализовать такое мясо по более высоким ценам.

Поголовье КРС стабилизировано

Говоря о скотоводстве, Н. П. Дьяченко подчеркнул, что особенностью 1-го полугодия стала стабилизация поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий. В крупных и средних сельхозпредприятиях содержится 469 тыс. голов КРС, в т. ч. 171 тыс. коров. За июнь дойное стадо возросло более чем на 600 голов. В 15 муниципальных образованиях стадо увеличилось или осталось стабильным. Продуктивность коров в молочном скотоводстве за 1-е полугодие выросла на 64 кг и составила 2506 кг молока на корову, или 103% к тому же периоду прошлого года. Однако этого недостаточно, и основной задачей производителей является повышение надоев молока, получение качественного продукта, что является условием высоких закупочных цен, рентабельности и эффективности отрасли.

Вице-губернатор особо подчеркнул, что без технического переоснащения ферм и улучшения генетики стада у нашего животноводства нет будущего. Надо уходить от старых технологий. Доильные цеха, беспривязное содержание позволяют резко увеличить производительность труда операторов, труд которых становится социально привлекательным. В ОАО «Прогресс» Гулькевичского района на 742 коровах работали 44 оператора и 20 скотников с зарплатой 3 - 6 тыс. рублей. Построили доильный зал, внедрили беспривязное содержание с компьютерным управлением стадом, которое, кстати, увеличилось до 1000 голов. В 4 раза сократился обслуживающий персонал, в 2,5 раза увеличилась зарплата – до 13 тыс. рублей. Валовое производство молока возросло на 31%, рентабельность составила 88% при себестоимости 1 кг молока 4,88 рубля. На 41% повысилось производство молока в ЗАО «Путиловец-Юг» Павловского района, на 67% - в ЗАО «Новоясенское» Староминского района, построивших доильные залы в текущем году. Этим же путем идут акционерные общества «Победа», «Колос», «Урожай» Каневского района.

Следует признать, что ввиду острой нехватки собственного племенного поголовья мы вынуждены завозить импортный племенной молодняк. К примеру, в ЗАО «Путиловец-Юг» Павловского района, которое завезло племенной зарубежный скот черно-пестрой породы, надаивают в сутки по 30 кг, за полгода удой составил 3626 кг молока на корову. В целом по краю в 2006 – 2007 годах завезено 4936 голов племенного поголовья молочного направления, и эта работа будет продолжаться. Но только импортом поставленных задач не решить. Надо использовать метод поглотительного скрещивания, широко используя семя быков, проверенных по качеству потомства. Примерами служат опыт племрепродуктора СПК КЗ «Новый путь» Брюховецкого, ОАО ПЗ им. Чапаева Динского, ЗАО ПЗ «Гулькевичский» Гулькевичского районов и ряда других хозяйств края.

Перед племенными службами края ставится задача использовать все возможности для совершенствования работы со стадом, в т. ч. на личных подворьях. Необходимо повсеместно внедрить искусственное осеменение коров, улучшить работу по выращиванию телочек для ремонта основного стада. Мы должны иметь возможность ввода первотелок в основное стадо не менее 40 - 45% ежегодно, чтобы максимально использовать 2 - 3 лактации коров, за которые они с прибылью возвратят хозяйствам средства, затраченные на выращивание, содержание и кормление.

- Развитие мясного скотоводства и эффективное использование природных богатств края (естественных сенокосов, пастбищ, которых в крае более 300 тыс. га) – это двуединая задача, - подчеркнул Н. П. Дьяченко.

Второй год интенсивно проводится работа по развитию племенной базы мясного скотоводства. Созданы базовые хозяйства в Отрадненском, Динском, Темрюкском районах, в г. Горячем Ключе. Начиная с 2005 года в них завезено 6874 головы скота, в т. ч. 2042 головы в текущем году. Это абердины, герефорды, шароле и калмыцкая породы. Так, в прошлом месяце 1900 телок и быков-производителей доставлено из Австралии в крестьянское хозяйство Чаловых.

Развитию мясного животноводства способствуют меры финансовой поддержки, принятые на краевом и федеральном уровнях. Из федерального бюджета на поддержку племенного животноводства выделено более 64 млн. рублей, из краевого бюджета будет направлено около 27 млн. рублей. Субсидированы процентные ставки по кредитным ресурсам, привлеченным на модернизацию отрасли, закупку племпоголовья, в сумме более 21 млн. рублей. На 2007 год всеми категориями хозяйств края заявлена закупка более 11 тыс. голов ремонтного молодняка крупного рогатого скота, более 80% которого – телки и нетели молочных пород.

Прочная кормовая база нужна как никогда

Н. П. Дьяченко акцентировал внимание присутствующих на необходимости создания прочной кормовой базы, обеспеченной всеми видами сбалансированных кормов. Это сегодня особенно актуально для большинства хозяйств в связи с засухой и ростом цен на зерно. Для обеспечения краевого животноводства грубыми сочными кормами в текущем году необходимо заготовить сена 350 тыс. тонн (заготовлено 60%), сенажа – 660 тыс. тонн (более 90%), более 2 млн. тонн силоса.

В связи со сложной ситуацией в заготовке кормов в районах намечены дополнительные меры по заготовке соломы для кормовых целей. Также нужно своевременно оценить состояние посевов кукурузы на зерно и при необходимости перевести посевы в группу кормовых, рассмотреть вопрос возможности посевов пожнивной кукурузы на зеленый корм, провести подготовительные мероприятия по организации заготовки и использования сырого жома.

Техника для заготовки кормов в крае имеется. Только за последние годы приобретены более 100 высокопроизводительных кормоуборочных комбайнов типа «Ягуар» и «Джон Дир», 33 комплекса машин по заготовке сенажа в рулоны и в рукава. Нужно использовать машины и со вторичного рынка.

Больше качественной кубанской продукции!

Внимание участников совещания было обращено на узловые моменты во взаимоотношениях «производитель – переработчик - торговая сеть». В 1-м полугодии т. г. усилиями администрации края практически исключены из производства мясных продуктов импортная низкосортная свинина и мясо птицы. Мясокомбинаты в 1,5 раза увеличили переработку кубанских мясоресурсов и обеспечили наращивание обвалки свинины на кости. Это позволило производить мясо и шпик собственного производства, исключив его закупку по импорту. Однако отсутствие между переработчиками и сельхозтоваропроизводителями договорных отношений на долгосрочной основе создает проблемы и тем и другим. Ряд руководителей развивают собственную сырьевую базу, обеспечивая свои комбинаты сырьем требуемых кондиций, что позволяет им быть конкурентоспособными.

Администрация края проводит целенаправленную работу по расширению присутствия продукции краевых производителей в крупных торговых предприятиях, работающих на Кубани. Губернатор А. Н. Ткачев поставил перед торговлей задачу довести этот показатель до 90%. Департаменты сельского хозяйства и потребительского рынка систематически проводят проверки супер- и гипермаркетов г. Краснодара по определению доли продукции кубанских производителей. Доля молочной продукции на прилавках этих магазинов составляет 80%, что является хорошим показателем. Наличие же продуктов мясоперерабатывающей отрасли еще не достигло требуемого уровня, но следует отметить позитивное движение в этом вопросе.

Объединение интересов производства, переработки и реализации продукции животноводства – задача всех участников этого процесса. Такая консолидация принесет пользу всем, и в первую очередь сельскому населению Кубани.

О достижениях отечественной и зарубежной селекции в свиноводстве, опыте их применения в хозяйствах Краснодарского края на совещании доложил заведующий отделом свиноводства СКНИИЖ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н. В. Соколов. Опытом работы по развитию свиноводства в своих хозяйствах поделились генеральный директор ЗАО «Победа» Брюховецкого района А. М. Гарбуз и руководитель ООО «Марка» Крыловского района П. И. Мануйлов. О взаимоотношениях с хозяйствами сырьевой зоны рассказал руководитель Брюховецкого мясокомбината А. В. Пятаков, а о работе с предприятиями мясо-молочной отрасли и покупательском спросе на их продукцию доложил директор гипермаркета ООО «О’кей» А. В. Литин.

Внедрение ресурсо- и энерго- сберегающих технологий в животноводство гарантирует повышение производительности труда в 2 раза, экономию энергоресурсов в 1,5 раза. Экономические показатели модернизированных животноводческих объектов говорят сами за себя: рентабельность составляет от 18% до 50%, прибыль от каждого скотоместа - более 1000 рублей ежемесячно.

Б. КОТОВ

Агропромышленная Газета

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.