Инфляцию поднимут на рога. Финансовые Известия

Инфляцию поднимут на рога. Финансовые Известия / Фураж Он-Лайн

08.08.2007
Британский ящур покушается на кошельки россиян

Запрет на поставки мяса из Великобритании, который ввели Россия, Евросоюз, Канада и ряд других стран после вспышки ящура в этой стране, может привести к росту цен на свинину и говядину в России. Сами мы от поставок из туманного Альбиона не зависим. Но для европейцев Великобритания - важный экспортер, потерю которого им придется компенсировать с помощью увеличения закупок в странах Латинской Америки. А раз так, то мясо из Бразилии и Аргентины - а эти страны, между прочим, основные экспортеры говядины и свинины в Россию - может подорожать.

Сразу оговоримся, что пока потребителям тревожиться не о чем. Если мясо на прилавках наших магазинов и подорожает, то произойдет это не раньше чем к концу года - когда европейские импортеры пересмотрят контракты с поставщиками из Латинской Америки. Цены на заокеанскую говядину и свинину вырастут в первую очередь для компаний из стран Евросоюза. А после этого может настать черед российских импортеров, которые так же, как и европейские, зависят от мировой конъюнктуры. И это, в свою очередь, ударит по нам с вами.

Конечно, наша зависимость от импорта постепенно сокращается. То же свиноводство растет в нашей стране ударными темпами - на 1 июля поголовье хрюшек в стране на 12,7% превысило прошлогодний показатель, а производители даже жалуются на перепроизводство. Но достаточно вспомнить недавнюю историю, как в России на внутреннем рынке внезапно подорожала пшеница, а следом за ней - многие другие продукты. Зерновики объяснили это именно внешнеэкономической конъюнктурой. Так что импортерам мясопродуктов есть с кого брать пример.

Впрочем, повышения мировых цен на мясо может и не произойти. В Европе начинается сезон убоя скота, а значит, рынок мяса ожидает временный подъем, который может компенсировать подорожание мяса. Кроме того, уход с рынка одного из поставщиков - всегда хорошая новость для наших производителей, которые любят жаловаться на дешевое иностранное мясо. Если цены на него вырастут, у российских животноводов появится шанс повысить свою рентабельность. Тем более что ящур в Великобритании продолжает свирепствовать. Вчера стало известно о новой вспышке этого крайне опасного инфекционного заболевания на одной из ферм к югу от Лондона - недалеко от того места, где в прошлую пятницу ящур был обнаружен впервые.

Алексей Аронов

Финансовые Известия