ВТО отнимет у российского фермера $9 миллиардов. Известия.Ру

ВТО отнимет у российского фермера $9 миллиардов. Известия.Ру / Фураж Он-Лайн

26.07.2007
В среду в Женеве этого требовали наши оппоненты из Европы и США

Судьба нашего сельского хозяйства под угрозой. Европа и США не разрешают нам поддерживать сельское хозяйство как мы хотим. Снизим субсидии - дешевые продукты из Европы разорят наших фермеров. Откажемся - отложим вступление в ВТО. "Известия" выяснили, что принесет ВТО каждому из нас.

В среду в Женеве главный российский переговорщик Максим Медведков снова торговался по поводу того, на каких условиях нам вступать. Он сказал, что "все переговоры могут быть завершены до конца года". Впрочем, государственные "оракулы" в своих предсказаниях ошибались уже не один раз и не два. И на этот раз главный камень преткновения — уже не пограничные переходы в Абхазии и даже не пиратские диски, а поддержка сельского хозяйства. Медведков пытается согласовать государственные субсидии в размере $9,2 млрд ежегодно, но члены ВТО против. И это при том, что сами тратят на поддержку фермеров гораздо больше.

Но какое бы решение ни было принято, после нашего вступления в ВТО потребитель выиграет. Может, не сразу, но приход иностранных конкурентов сделает продукты дешевле, технику — лучше, а кредиты — доступнее. Хотя в нашем МЭРТе и обещают, что будут бороться с недобросовестной конкуренцией, используя "защитные, антидемпинговые, компенсационные меры и субсидии".

Самое чувствительное у нас сельское хозяйство. Российские производители и сейчас не всегда могут устоять перед дешевым импортом. Именно поэтому на переговорах разгорелись жаркие споры. Мы хотим тратить на субсидии до $9 млрд в год, хотя Евросоюз поддерживает своих фермеров более чем на $22 млрд. Но и такие условия наших коллег не устраивают.

Мясо

Своего мяса нам, как известно, всегда не хватало. Мы импортируем и свинину (в основном из стран Евросоюза), и говядину (из Бразилии), и мясо птицы (США, конечно). В прошлом году, по данным таможни, Россия купила 1,31 млн тонн мяса (на 3,5% больше, чем в 2005 году) больше чем на $3 млрд.

Чтобы вдохнуть жизнь в российских сельхозпроизводителей, еще в 2003 году российское правительство пошло на радикальные меры — попросту ввело квоты среди государств-поставщиков. Тогда эта мера имела успех: поставки импортного мяса сократились. США и Евросоюз, конечно, возмутились и даже пригрозили воспрепятствовать нашему вступлению в ВТО, но вскоре привыкли. Тем более что квота на каждую страну была даже выше средних объемов импорта.

Сейчас нам свое мясо девать уже некуда, так что до 2009 года квоты точно не отменят. Потом их действие могут продлить, а могут и отменить. Но даже в этом случае, обещают в Минэкономразвития, "сохранится достаточная тарифная защита нашего мясного рынка, которая будет значительно выше существующей внутриквотной пошлины". Другими словами, ставки пошлин станут чуть выше, чем сейчас.

Впрочем, не все производители в этом так же сильно уверены. К примеру, вице-президент Росптицесоюза Сергей Лисовский (он-то, кстати, и намерен составить конкуренцию американским куриным окорочкам) уверен, что со вступлением в ВТО Россия потеряет отрасль, если только не введет специальный закон для всех продовольственных сетей, который обяжет их размещать на полках прежде всего российские продукты. Он даже снял документальный фильм о вреде ВТО, который в МЭРТе назвали контрпродуктивным. Но о новых правилах для торговых сетей в правительстве тем не менее уже задумались.

Что это означает для нас с вами? Вряд ли с открытием границ импортеры завалят нас мясом. В общем-то дальше некуда. Сейчас импортная продукция поставляется и по квотам, и вне квот, и контрабандой тоже. На данный момент для российского правительства главная задача — пустить наше мясо в переработку.

Елена Шишкунова

Известия.Ру


Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.