Свинокомплексы попали под солнечный удар. . КоммерсантЪ

Свинокомплексы попали под солнечный удар. . КоммерсантЪ / Фураж Он-Лайн

26.06.2007
Министерство сельского хозяйства Ростовской области прогнозирует убытки местных предприятий АПК в размере не менее 2 млрд рублей из-за значительного снижения сбора зерновых и кормовых культур, вызванного аномальной засухой. По оценке чиновников, с проблемами столкнутся в первую очередь свинокомплексы и птицефабрики. Участники рынка не считают ситуацию катастрофичной, однако прогнозируют возможный рост цен на конечную продукцию. В то же время профильные эксперты предполагают, что запущенные в последние годы в регионе животноводческие комплексы могут столкнуться со снижением рентабельности производства мяса и, как следствие, с увеличением сроков окупаемости проектов.

По прогнозу донского минсельхоза, валовой сбор зерновых культур в Ростовской области в этом году сократится по сравнению с прошлым годом на 30–40% (т. е. до порядка 4,5 млн тонн. — „Ъ“). Об этом сообщил в минувшую пятницу на пресс-конференции в Ростове областной министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко. По данным министерства, из-за аномально засушливой погоды в мае и июне пострадали около 680 тыс. га зерновых. «К сожалению, это значит, что урожая на этих территориях практически не будет», — констатировал господин Василенко. По его словам, ситуацию усложняет то, что оставшиеся площади не смогут компенсировать потерь, поскольку засуха привела к снижению урожайности — в некоторых случаях более чем в два раза.

Вячеслав Василенко также отметил, что стоит ожидать появления в регионе дефицита фуражного зерна и грубых кормов для животноводческих комплексов. «Нас волнуют в первую очередь свиноводческие комплексы. Поголовного вырезания скота не будет, но что касается свинопоголовья, я думаю, сокращение будет», — посетовал министр. По прогнозу чиновников, дефицит кормов может сказаться и на работе донских птицефабрик. В качестве довода представители министерства указали на то, что в этом сезоне одна из местных птицефабрик — «Таганрогская» — будет вынуждена закупать корма на рынке, в то время как ранее фабрика обеспечивала собственные потребности за счет принадлежащих ей сельхозугодий.

По оценке областного минсельхоза, прямые убытки предприятий АПК, вызванные низким сбором зерновых, могут составить как минимум 2 млрд рублей. При этом в министерстве подчеркивают, что речь идет о «межрегиональной чрезвычайной ситуации» — прогнозы сбора зерновых и кормовых культур снизили соседние Воронежская и Волгоградская области, а также Калмыкия. В администрациях Ставрополья и Кубани „Ъ“ рассказали, что, по предварительным данным, урожайность в этих регионах будет ниже, чем в прошлом году, на 15–25%. При этом, согласно обнародованному на днях прогнозу федерального министерства сельского хозяйства, в целом по России сборы зерновых сократятся не так заметно, как в ЮФО — с 78,4 млн тонн в прошлом году до 76 млн тонн в текущем.

Участники рынка отметили „Ъ“, что не считают ситуацию катастрофичной, несмотря на ожидаемый рост цен на корма. По словам заместителя гендиректора компании «Евродон» Аркадия Мурзаева, в план развития птицеводческих комплексов компании заложены возможные колебания цен на корма в пределах 20–30%. «Цены на зерно в РФ долгое время были занижены на фоне роста цен на ГСМ и технику. Эта пружина должна рано или поздно распрямиться. Не исключено, что это произойдет в ближайшее время», — отметил господин Мурзаев. Он добавил, что «Евродон» планирует компенсировать увеличение цен на сырье за счет запуска собственного комбикормового завода.

По оценке директора по маркетингу группы «Ресурс» Константина Корнеева, при сохранении сегодняшней тенденции к росту цен на корма, себестоимость производства мяса птицы в регионе изменится на 5–10%. «Для конечного покупателя — это рост порядка 5–7 рублей за кг. Думаю, производители из других регионов не получат преимуществ, поскольку расходы на транспортировку все равно выше», — предположил господин Корнеев. В ГК «Тавр» „Ъ“ сообщили, что не планируют снижения поголовья на свинокомплексе «Батайское».

Однако профильные эксперты предполагают, что в случае, если прогноз появления дефицита кормов в регионе оправдается, местные животноводческие комплексы столкнутся со снижением рентабельности производства мяса. «Дефицит, а значит, и увеличение стоимости кормов однозначно приведут к росту себестоимости конечного продукта — мяса и молока. Причем при достижении потолка цен на корма, производство мяса может стать и вовсе убыточным. Вряд ли так пройдет в нынешнем сезоне, однако в любом случае дефицит кормов — негативная для владельцев животнодческих комплексов ситуация. Прибыльность снижается, а это означает растягивание сроков окупаемости и необходимость пересмотра инвестпрограмм», — убеждена гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

КоммерсантЪ

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.