Развелось тут свиней. Эксперт

Развелось тут свиней. Эксперт / Фураж Он-Лайн

04.06.2007
Отечественное мясо будет беспрепятственно попадать на рынок. Помочь берется государство.

Началось все с мелочи. Информагентства сообщили о том, что Россельхознадзор планирует изменить систему поставок продукции животноводства в Россию. Чтобы выяснить подробности, мы решили обзвонить обычный круг респондентов из мясной отрасли. Но не дозвонились: все как один уехали в Курскую область с вице-премьером Дмитрием Медведевым совещаться о перспективах развития отечественного животноводства. А когда появилась первая информация из Курска, стало ясно: национальный проект по АПК вышел на новую стадию. И тут в один узел увязались и последняя инициатива Россельхознадзора, и, казалось бы, насквозь политизированная история с польским мясом.

Напомним, что в 2005 году были запрещены поставки мяса из Польши в Россию, поскольку обнаружилось, что таким путем ввозится под видом говядины запрещенное в ЕС мясо буйволов. Конфликт не разрешен до сих пор. По неофициальной информации, российская сторона подозревает, что через польскую территорию ЕС надеется также сбыть в Россию по демпинговым ценам стоковую свинину длительного хранения — эти запасы образовались в результате перепроизводства. Поэтому было решено пока ограничиться разрешением ввоза живого скота. В Польше такое решение сочли оскорблением.

Твердая позиция российской стороны на переговорах с ЕС объясняется стремлением защитить от неравной конкуренции отечественных производителей мяса, в бизнесе которых за последние годы стали происходить серьезные изменения.

Государство поможет переработчикам

Первое изменение связано с инвестиционной поддержкой, которую получили животноводы в рамках нацпроекта по АПК. Результаты оказались обнадеживающими. В 2006 году выросло производство мяса птицы и свинины.





Причем производство свинины увеличилось впервые за несколько лет. Но тут обнаружилось, что наращиваемые объемы мяса некуда девать. Это не означает, что отечественное животноводство уже покрывает внутренний спрос. Дело в другом. В России отсутствует целая подотрасль мясной промышленности, промежуточное звено между фермой и мясокомбинатом. «Произвести живую свинью мало. Надо ее привезти на бойню, убить, разделать, охладить мясо, упаковать, сохранить… Отрасль первичной переработки скота разрушена полностью, — говорит Дмитрий Гордеев, гендиректор “Митлэнд Фуд Групп”. — Если мы хотим быть конкурентоспособными на мировом рынке, нужно строить предприятия с объемом инвестиций в десятки миллионов долларов. Транспорт и холодильное оборудование стоят не дешевле. Например, один скотовоз обойдется в 130 тысяч евро. В отрасли таких денег нет. Срок окупаемости подобных проектов от пяти до десяти лет. Как строить без субсидий? Можно, конечно, не строить, но тогда мы снова будем жить за счет импорта, на радость соседям».

Многие мясокомбинаты уже «заточены» исключительно под блочное зарубежное замороженное мясо. А это делает технологически невозможным их моментальную переориентацию на отечественное сырье, которое, благодаря географической близости, может поступать в переработку незадубевшим, вследствие чего удастся улучшить качество конечного продукта. Поэтому правительство планирует расширить круг поддерживаемых производителей, стимулируя строительство современных и модернизацию старых предприятий по первичной переработке и хранению мяса. Одновременно, как считает Иван Оболенцев, генеральный директор компании «Оптифуд», глава комиссии РСПП по агробизнесу, уже сейчас ясно, что нужно менять саму систему поддержки. До сих пор речь шла о субсидировании процентной ставки по инвестиционному кредитованию. А теперь аграрное лобби будет настаивать на необходимости повысить объем финансирования агропрома хотя бы до минимальных цифр, оговоренных в ходе консультаций по присоединению к ВТО.

Важно не только количество, но и качество

Впрочем, отечественные производители заинтересованы и в других государственных мерах по защите внутреннего производства, поскольку растет не только оно, но и импорт. Скажем, в январе–марте 2007 года Россия импортировала 251,5 тыс. тонн мяса (кроме мяса птицы), что на 22,8% больше, чем за тот же период 2006 года. Плюс, как утверждают в Минсельхозе, 300 тыс. тонн импортного мяса находилось в прошлом году в нелегальном обороте. «Любая страна хочет защищать свой рынок. Австралия, например, десять лет добивалась квоты на экспорт говядины США, будучи членом ВТО. А мы, не будучи членами этой организации, фактически выполняем обязательства члена ВТО», — рассуждает Дмитрий Гордеев. Поэтому аграрии всячески поддерживают перевод регулирования отношений с иностранными поставщикам из плоскости сугубо количественной (сейчас поставки мяса из-за рубежа квотируются), в плоскость качества. Так, они воспользовались историей с польским мясом как предлогом для того, чтобы зафиксировать свой интерес. «Комиссия РСПП целиком и полностью разделяет точку зрения Россельхознадзора и Минсельхоза по вопросу о польском мясе, — заявляет Иван Оболенцев. — Пока что механизм контроля за качеством импорта несовершенен, в страну попадают значительные объемы импортного мяса неизвестного происхождения, поэтому контроль должен быть ужесточен».

В русле ужесточения лежит и инициатива Россельхознадзора, о которой упомянуто в самом начале. Поставки мяса в настоящее время разделены на мясо для свободной реализации и для промпереработки. Последнее должно обязательно подвергаться тепловой обработке (в производстве вареной колбасы или сосисок), а мясо для свободной реализации может поступать непосредственно в торговую сеть. И то и другое мясо, по словам специалистов, безопасно, но предназначенное для свободной реализации более качественное и проходит более строгий контроль. В России производится мясо только для свободной реализации. Так что Россельхознадзор хочет разрешить и импортировать только такое мясо.

Правда, некоторые эксперты предостерегают наших мясников от эйфории по поводу технических методов ограничения мясного импорта. Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрного рынка, обращает внимание на то, что мировая торговля мясом зачастую дорога с двусторонним движением: уже в обозримой перспективе у отечественных производителей появится возможность и необходимость экспортировать свою продукцию, а значит, и станут важны хорошие отношения с соответствующими службами государств-импортеров. Но, как полагает Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга, экспортного потенциала у мясной отрасли России не будет еще лет пять. Главное — укрепить тенденцию к углублению переработки мяса и наращиванию добавочной стоимости на основе отечественного сырья.

Эксперт

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.