Свинокомплекс и Кунгурский мясокомбинат прекратили сотрудничество. КоммерсантЪ

Свинокомплекс и Кунгурский мясокомбинат прекратили сотрудничество. КоммерсантЪ / Фураж Он-Лайн

26.04.2007
Как стало известно „Ъ“, Кунгурский мясокомбинат (КМК) прекратил все взаимоотношения с единственным в Прикамье свинокомплексом «Пермским». На КМК утверждают, что свинокомплекс завышает цены, причем только кунгурским переработчикам. Но на «Пермском» не опасаются потери одного из самых крупных потребителей, утверждая, что продукцию свинокомплекса знают и за пределами региона. Между тем, по данным „Ъ“, проблемы со сбытом могут стать причиной отставки руководителя свинокомплекса Станислава Леонтьева, который официально пока находится в отпуске.

Как стало известно „Ъ“, с начала этой недели Кунгурский мясокомбинат перестал закупать мясо у ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“». Как пояснил „Ъ“ генеральный директор КМК Сергей Куренев, мясокомбинату предложили перезаключить договор с 23 апреля, но не со свинокомплексом, а с его торговым домом. «Нам это невыгодно. Торговый дом не является сельхозпроизводителем, поэтому нам не компенсируют ставку на кредитные суммы», — пояснил господин Куренев. Кроме того, по его словам, свинокомплекс «загибает» цены на мясо, предлагая его КМК по 51 рублю за килограмм в живом весе, в то время как КМК настаивает на 45 рублях. «Причем и 45 рублей — это дорого, рыночная цена уже упала до 43», — считает Сергей Куренев. При этом, по его сведениям, другим переработчикам ФГУП предлагает свинину по более низкой цене. Например, мясокомбинату «Кэлми» — по 44 рубля. По мнению Сергея Куренева, у свинокомплекса будут проблемы со сбытом 1,5 тыс. тонн свинины. «Они носятся со своим мясом как с писаной торбой. Есть рынок и он диктует такие цены. Мяса на рынке — завались!» — заявил господин Куренев.

Ъ ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» (пос. Майский, Краснокамский район) входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. Предприятие ежегодно производит 18-21 тыс. тонн свинины (82% свиного мяса в регионе). В ФГУП входят два откормочных комплекса, цех переработки. Летом 2005 года свинокомплекс был объявлен банкротом, в отношении него была введена процедура конкурсного производства. На тот момент долги предприятия составляли 347 млн рублей. Основными кредиторами ФГУП являлись ОАО «Мясокомбинат „Кунгурский“» и Сбербанк РФ. Они предлагали продать предприятие единым комплексом. Согласно оценке Росимущества, балансовая стоимость активов свинокомплекса составляет 502 млн рублей. Однако в конце прошлого года за свинокомплекс развернулась серьезная борьба. ЗАО «Премиум-уголь» (по данным „Ъ“, действовало в интересах компании «Русская свинина» Вадима Варшавского) погасило всю «кредиторку» предприятия, и суд вывел его из банкротства.

Отношения между ФГУП и основным его потребителем не заладились этой весной, вскоре после возвращения на предприятие Росимущества в качестве собственника. В процедуре банкротства предприятие фактически контролировал КМК, а после выхода его из банкротства их отношения стали «натянутыми», отмечали источники „Ъ“. Вскоре после этого руководство свинокомплекса стало менять сбытовую политику. Если раньше КМК покупал около 800 тонн свинины в месяц и 300 тонн — Пермский мясокомбинат (контролируется группой «Продо»), то с апреля объем для Кунгурского снизился до 200 тонн, а для Пермского вырос до 600 тонн.

Сейчас Пермский мясокомбинат остался единственным потребителем ФГУП. Это подтвердил „Ъ“ директор пермского филиала ООО «ПРОДО-Менеджмент» Александр Бородай. «Мы пошли на увеличение поставок со свинокомплекса до 600 тонн в месяц. Хотя это не просто для нас. Пока останутся эти объемы, но мы стремимся перерабатывать больше», — пояснил господин Бородай. Стоит отметить, что на днях Пермский мясокомбинат запускает новый колбасный цех, наращивая таким образом объемы выпускаемой продукции.

Тем временем руководство свинокомплекса утверждает, что всем переработчикам ФГУП продает мясо по одной цене. И.о. гендиректора ФГУП Игорь Азанов говорит, что никому из потребителей они предпочтения не отдают и рады любому из них. Рыночной ценой на сегодняшний момент он считает 46 рублей за килограмм в живом весе. При этом на свинокомплексе не очень расстраиваются из-за потери одного из самых крупных своих потребителей. «Мясопереработчиков в России несчитанное количество. Нашу свинину знают везде», — отметил Игорь Азанов. Между тем, например, с мясокомбинатом «Кэлми» сотрудничество пока не складывается. По словам Игоря Азанова, предприятие ликвидировало убойное производство и пока не дало ответа на предложение свинокомплекса.

Эксперты на рынке согласны, что «Пермскому» будет нелегко найти других столь крупных потребителей. «Будет сложно, потому что большой объем надо сбывать», — отметил источник „Ъ“, знакомый с ситуацией. По его данным, проблемы со сбытом на предприятии «уже просматриваются». По сведениям собеседника „Ъ“, именно поэтому собственники свинокомплекса могут отстранить от должности назначенного всего два месяца назад гендиректора ФГУП Станислава Леонтьева. Стоит отметить, что эту информацию „Ъ“ подтвердили сразу несколько источников. Как сообщили на предприятии, сейчас господин Леонтьев находится в отпуске, но, по данным „Ъ“, он может и не вернуться из него на эту должность. Игорь Азанов эти сведения комментировать не стал по этическим соображениям. Связаться со Станиславом Леонтьевым „Ъ“ вчера не удалось.

Анастасия Костина

КоммерсантЪ