Салонахо и "Юнимилк" договорились о долгосрочном сотрудничестве. RBC Daily

Салонахо и "Юнимилк" договорились о долгосрочном сотрудничестве. RBC Daily / Фураж Он-Лайн

08.02.2007

Похоже, приглашение западных звезд на ключевые посты становится модной тенденцией в компаниях потребительского сектора. Прошлой весной в "Вимм-Билль-Данн" пришел Тони Майер из Coca-Cola, а теперь своя знаменитость появится и у его конкурента — компании "Юнимилк", которая вчера объявила о том, что скоро председателем совета директоров станет Харри Салонахо, ранее занимавший пост президента Valio. Эксперты говорят, что российские компании сейчас предлагают иностранцам компенсацию на 30—40% выше, чем они получили бы у себя на родине.

Компания "Юнимилк" основана в 2002 году. Основные владельцы — Андрей Бесхмельницкий, Андрей Блох и менеджмент. Компании принадлежат 25 молочных предприятий в России и два на Украине. Оборот в 2006 году составил 22 млрд руб. Основные торговые марки — "Простоквашино", "Петмол", "Актуаль", "Село Луговое".

В ближайшее время решение о назначении г-на Салонахо председателем совета директоров будет принято на внеочередном собрании акционеров "Юнимилка". Об этом сообщили в пресс-службе компании. Валентин Поляков, ранее занимавший этот пост, останется членом совета директоров. Пост президента Valio — крупнейшей молочной компании Финляндии — г-н Салонахо занимал с 2004 года до 15 ноября 2006 года (до этого он более десяти лет занимал руководящие посты в Tetra Pak. — РБК daily). В сообщении Valio говорилось, что г-н Салонахо покинул пост "из-за различия во взглядах на дальнейшую стратегию компании".

Харри Салонахо рассказал РБК daily, что с тех пор получал предложения от нескольких европейских компаний. Переговоры с "Юнимилком", по его словам, продолжались несколько недель. В итоге г-н Салонахо согласился возглавить совет директоров "Юнимилка": "Мы договорились о том, что это будет долгосрочное сотрудничество, которое продлится по крайней мере несколько лет".

"Юнимилк" также вел переговоры с несколькими потенциальными кандидатами и выбрал г-на Салонахо, отметил в беседе с РБК daily гендиректор "Юнимилка" Андрей Бесхмельницкий. "Харри имеет опыт управления ведущей мировой компанией, продукция которой является эталоном качества и широко представлена в России. Во время управления большими подразделениями Tetra Pak Харри имел опыт общения с владельцами и топ-менеджерами крупнейших молочных компаний, видел их успехи и стратегии. Это будет полезно для "Юнимилка"", — уверен г-н Бесхмельницкий.

Председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили отмечает, что Valio давно работает в России, поэтому г-ну Салонахо должен быть хорошо знаком наш рынок. На вопрос, пытался ли "Вимм-Билль-Данн" пригласить Харри Салонахо в свою компанию после того, как стало известно об его уходе из Valio, г-н Якобашвили ответил отрицательно.

По данным экспертов, в России ино­странным топ-менеджерам сейчас предлагают на 30—40% больше, чем они получили бы у себя на родине. Консультант по подбору персонала Ward Howell Элла Сытник говорит, что обычно размер годовой компенсации специалистов такого уровня достигает 800 тыс. долл. плюс бонусы — в итоге около 1—1,5 млн долл.: "К тому же часто соглашения с иностранцами предусматривают опционы на покупку акций — это выглядит весьма привлекательно, ведь российские компании имеют высокий потенциал к росту капитализации".

RBC Daily