А тем ли платят переработчики?. Кубань.Инфо

А тем ли платят переработчики?. Кубань.Инфо / Фураж Он-Лайн

09.01.2007

В этом году впервые за несколько последних лет намечаются серьезные подвижки в животноводстве Кубани, о чем красноречиво говорят цифры. Так, надои молока на фуражную корову впервые за всю историю края превысят 4900 килограммов молока. Валовое его производство также возрастет по сравнению с прошлогодним уровнем. 

По мнению вице-губернатора Н.П. Дьяченко, это стало возможным прежде всего благодаря продуманному подходу большинства муниципальных образований к реализации национального проекта «Развитие АПК».

На Кубань нынче завезено около семи тысяч нетелей и телок молочных и мясных пород из Австралии, Австрии, Венгрии, Германии и Голландии. Опыт лучших хозяйств края, и прежде всего ЗАО «Победа» Брюховецкого района, показывает, что уже за два-три года окупаются расходы на закупку импортного племенного скота. Так что в перспективе эта работа будет только усиливаться.

Важно и то, что к проблемам развития отрасли вплотную подключились перерабатывающие предприятия. Здесь прежде всего Н.П. Дьяченко отметил большую работу Васюринского МПК и мясокомбината «Тихорецкий», которые возглавляют А.И. Кутков и Н.В. Тимошенко, вложивших в подъем сельского хозяйства по нескольку сот миллионов рублей.

Естественно, что высокопородный скот должен быть размещен в добротных помещениях, начиненных импортным доильным оборудованием. А потому во многих сельхозпредприятиях усиленными темпами идет строительство новых комплексов и ферм, реконструируются старые корпуса.

Серьезные подвижки происходят в свиноводстве. По информации заместителя руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ю.В. Кулика, с начала года получено более 1,5 миллиона поросят, что на шесть процентов больше, чем в 2005 году.

Выгодно ли заниматься производством свинины? Безусловно, считает директор ЗАО КСП «Кубань» Новокубанского района Л.Ф. Лосенков. Здесь в рамках национального проекта «Развитие АПК» взяли субсидированный кредит в 2,5 миллиона рублей и пустили его на закупку датского оборудования.

За короткий срок удалось провести собственными силами капитальную реконструкцию одного корпуса, на что потратили свыше пяти миллионов рублей. Но затраты окупятся с лихвой, уверен Леонид Филиппович.

— Раньше в корпусе размещалось 540 свиней на доращивании, — рассказывает руководитель. — Довольствовались суточными привесами в 400 граммов. Теперь будет не менее восьмисот голов, в том числе около двухсот свиноматок. Этот корпус полностью переведен на датскую технологию.

Прежде всего, изменилась система кормления поголовья. Смонтировали два бункера для загрузки кормов, установили тросово-роликовый транспортер. Сейчас поросята в любое время дня и ночи могут отведать кормосмесей, строго сбалансированных по рациону для каждой половозрастной группы. Пошли на дополнительные расходы, закупили премиксы в Тимашевске и еще в трех иностранных фирмах, представительства которых базируются в Краснодаре.

Результаты уже видны. В сутки каждый подсвинок прибавляет в весе по 600 граммов. А на заключительной стадии откорма этот показатель довели до 700 граммов.

— Пока себестоимость свинины держится на уровне 33,7 рубля за килограмм вкруговую, а на группе 4—6 месяцев в пределах 27 рублей. Но и здесь есть резервы по увеличению продуктивности, — говорит Л.Ф. Лосенков.

В этом хозяйстве и животноводство развивается стабильно, и растениеводство. В 2006 году ЗАО КСП «Кубань» получило по 61 центнеру зерновых, по 565 — сахарной свеклы, по 38,7 центнера подсолнечника. Обеспечило себя не только прочной кормовой базой, но и сумело нарастить прибыль, благодаря чему зарплата у акционеров превысила 7,5 тысячи рублей. И не случайно «Кубань» вновь вошла в число 300 наиболее эффективно работающих сельхозпредприятий России.

Не все в отрасли обстоит гладко, как кажется на первый взгляд. Еще полгода назад переработчики за килограмм живого веса свиней платили по 52—55 рублей. Месяц назад цены упали до 42 рублей. А сейчас вообще беспредел происходит. По состоянию на 19 декабря Брюховецкий мясокомбинат принимал сырье по 37 рублей, Павловский и Лабинский — по 36, а Изобильненский Ставропольского края — по 35. Кто станет заниматься всерьез производством свинины, если ее себестоимость из-за дороговизны энергоносителей будет держаться даже в пределах 37—40 рублей? Мало найдется охотников.

Вот почему эта ситуация тревожит и администрацию, и Законодательное собрание края. На сессии ЗСК депутаты приняли Обращение к министру Минэкономразвития Герману Грефу в связи со сложившейся критической ситуацией по реализации свинины.

По словам председателя ЗСК В.А. Бекетова, сегодня до 30 процентов свинины закупается за рубежом по бросовым ценам, что бумерангом бьет по отечественному производителю. Московских чиновников не тревожит то, что мясо — глубокой заморозки и сомнительного качества. Все равно оно идет на выработку колбас. Кто потом догадается, чья это свинина?

Самое прискорбное то, что наши переработчики на закупку такого мяса за бугром получают кредиты в рамках национального проекта и используют их не для поддержки отечественного производителя, а для помощи иностранным поставщикам. Потому-то краевые парламентарии предложили министру более продуманно подойти к вопросам государственного регулирования импорта свинины в Россию — снизить квоты на ввоз мяса и увеличить на него таможенные пошлины.

Естественно, и на местах многое еще предстоит сделать по повышению рентабельности животноводческой отрасли, снижению издержек. Разве можно смириться с тем, что в ряде хозяйств края в год на свиноматку получают по 9—10 поросят, тогда как, допустим, в СПК «Дружба» Калининского и ЗАО имени Ильича Ленинградского районов — по 17—18, а в колхозе «Знамя Ленина» Щербиновского района — за 20? Все дело в том, как вести хозяйство. Низкие показатели в свиноводстве по получению приплода, и это, бесспорно, результат большого отхода народившегося поголовья. А чем, как не воровством, можно объяснить тот факт, что на центнер привеса свиней кое-где расходуют по 13—15 центнеров кормовых единиц?! Тащат комбикорм по домам, а на хрюшек все списывают.

Потому-то и важно нам внедрять побыстрее датскую технологию, где человек не имеет доступа к кормам. Засыпал их из автопогрузчика в бункер, расположенный в корпусе, — и свободен. Никаких хищений. Кроме того, экономия достигается и за счет того, что свиньи не выбрасывают корм из кормушек в проходы, он не затаптывается в грязь.

…Сегодня из 1 миллиона 750 тысяч свиней, насчитывающихся во всем Южном федеральном округе, 60 процентов поголовья приходится на Краснодарский край. Поставлена задача: к 2010 году Кубань должна их иметь не менее трех миллионов. И такие цели вполне реальны, считает вице-губернатор Н.П. Дьяченко. К реализации национального проекта вплотную подключились личные подсобные хозяйства. Одних только свиней на частных подворьях в настоящее время имеется более 165 тысяч голов. Содержать животных выгодно, поскольку из краевого бюджета даются субсидии за сданное на переработку мясо из расчета 10 рублей за килограмм. Потому-то все больше становится желающих завести живность, укрепить свой семейный бюджет. И это — отрадное явление.

Федор Безрук

Кубань.Инфо

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.