"Рамбурс" заявил о птичьих правах . КоммерсантЪ.

"Рамбурс" заявил о птичьих правах . КоммерсантЪ. / Фураж Он-Лайн

11.10.2006
Компания "Рамбурс", знакомая участникам рынка больше как бывший крупнейший экспортер зерновых, после ухода с зернового рынка долгое время поддерживала интригу и не сообщала о том, куда будут потрачены полученные от продажи зернового бизнеса средства. Вчера компания сообщила Ъ о намерении заняться производством мяса индейки и завершении сделки по покупке птицефабрики в Броварском районе Киевской области. Стоимость сделки оценивается в $5 млн, еще $6 млн будут потрачены на модернизацию.

"Рамбурс" является подразделением группы компаний "Объединенная Зерновая". Владеет пятью элеваторами вместительностью 340 тыс. т. В 2004 году компания экспортировала более 1 млн т зерна с Украины и 300 тыс. т – с территории России. Доход от реализации продукции компании составил 458 млн грн ($90 млн). В прошлом году "Рамбурс" продал свои подразделения по закупке и экспорту зерновых компании "Кернел Трейд" (см. Ъ от 21 ноября 2005 года).

Как рассказал Ъ глава набсовета ЗАО "Рамбурс" Алексей Гаврилов, вчера его компания завершила сделку по приобретению около 100% акций ОАО "Племенной птахорадгосп Броварской" (ППР; с. Ружевка, Броварской район). Господин Гаврилов отказался уточнить сумму сделки. По оценкам экспертов, она составила $5 млн.

Согласно данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, ОАО "ППР Броварской" является производителем яиц и мяса курицы. Его чистый доход в 2005 году составил 6,5 млн грн, валовая прибыль – 838,3 тыс. грн. По состоянию на 12 января 68,95% его акций владело ЗАО "Олвисс".

По словам господина Гаврилова, до сентября 2007 года на территории птицефабрики его компания завершит строительство мясоперерабатывающего завода мощностью около 5 тыс. т мяса в год. Инвестиции в модернизацию составят порядка $6 млн. "Мы будем производить охлажденное мясо индейки и планируем стать лидерами в этом сегменте",– рассказал господин Гаврилов. По его словам, первая продукция появится в рознице уже в декабре. Тогда же планируется провести маркетинговую и рекламную кампанию для продвижения торговой марки, под которой она выйдет. Подробности маркетинговой стратегии в компании пока не уточняют.

По оценкам председателя ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, затраты ЗАО "Рамбурс" на маркетинговое продвижение своей продукции составят не меньше $1,5 млн в год. Именно столько, по данным лидера по производству мяса бройлера АОЗТ "Мироновский хлебопродукт", тратит эта компания.
Вчера Ъ не удалось связаться с представителями ЗАО "Олвисс" – телефон в офисе компании не отвечал. По данным Торгово-промышленной палаты Украины, "Олвисс" занимается оптовой торговлей древесиной, строительными материалами, текстильными полуфабрикатами.
Как утверждает господин Бакуменко, компания правильно выбрала время для начала бизнеса по производству и продаже охлажденного мяса индейки. "Рынок подошел к порогу насыщения мясом бройлера, и в ближайшие несколько лет мы ожидаем роста потребительского спроса на мясо индейки, гуся",– говорит господин Бакуменко. По его словам, рынок мяса индюка на Украине только зарождается – в прошлом году для промышленных нужд было выращено всего 1 тыс. голов.
Следует отметить, что производство мяса птицы является одной из самых динамично растущих отраслей: в прошлом году на Украине промышленное производство мяса птицы (в убойном весе) составило 314,6 тыс. т, что на 37,2% выше показателя 2004 года. При этом мясо курицы занимало 35% в структуре потребления мяса на душу населения (см. справку). Это объясняется тем, что мясо курицы остается наиболее доступным для украинского потребителя – в среднем оно в 1,7 раза дешевле говядины и в 2 раза дешевле свинины. Несмотря на то что мясо индейки дороже мяса курицы всего на 30-40%, на Украине его практически не употребляют, в отличие от зарубежных стран (см. диаграмму).
Алена Голубева

КоммерсантЪ

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.