Свинья грязи не найдёт на датском свинокомплексе в Беларуссии . БелГазета

Свинья грязи не найдёт на датском свинокомплексе в Беларуссии . БелГазета / Фураж Он-Лайн

05.10.2006

«Хорошая земля, образованные люди, политическая стабильность» - так объясняется в докладной записке президенту его помощника Сергея Ткачева намерение группы датских бизнесменов реализовать в Беларуси долгосрочный проект по свиноводству. Уже само перечисление благоприятных факторов, среди которых нет и намека на декларируемую успешность модели отечественного АПК, а также исчерпывающее резюме Ткачева, более чем конкретно характеризуют состояние одной из основных отраслей сельского хозяйства Беларуси. По оценке помощника президента, «мы сможем перенять организацию и технологию, поменять племенное стадо, что совершенно изменило бы эффективность производства свинины».

СПРАВКА «БелГазеты». По территории Дания в 5 раз меньше Беларуси. Поголовье свиней в Дании составляет около 25 млн. - более чем в 6 раз больше белорусского. 80% всей производимой в стране свинины на 6,6 млрд. евро ежегодно экспортируется

ВСЕСОЮЗНЫЙ СВИНАРНИК
Так называли Беларусь в 1980-90гг. без всяких уничижительных метафор. С конца 70-х и в последующие 10 лет фактически в каждом районе страны было построено по громадному свинокомплексу: 108 предприятий должны были обеспечить не только внутреннюю емкость рынка, но и значительный объем поставок на внешние рынки. Они делают это до сих пор, что является предметом гордости чиновников: в отличие от России и Украины Беларусь сохранила поголовье и предприятия. Более того, как заявляют некоторые высокопоставленные аграрники, у нас «в Беларуси создана высокоразвитая отрасль свиноводства, обеспечивающая продовольственную безопасность страны и экспорт части продукции в страны ближнего зарубежья. Среди 15 ведущих стран Европы по производству свинины в расчете на одного жителя Беларусь занимает 7-е место и значительно, в 2,4 и 2,1 раза, опережает по этому показателю Россию и Украину. За последние 13 лет удельный вес свинины в общем объеме производства мяса увеличился на 13% и достиг 43%».

Словом, 3,5-4 млн. белорусских поросят безбедно, в тепле, уюте и чистоте наращивают суточные привесы на зависть заграничным собратьям. Кстати, в нынешнем году рацион белорусских свиней под большим вопросом, учитывая несбывшиеся планы по сбору 7 млн. т зерна: по разным оценкам, придется докупать не менее 1 млн. т фуража.

Но, судя по отраслевым данным, все действительно неплохо. Свиноводство не только сохранило поголовье, но и вышло на уровень пресловутого 1990г. Страна обеспечивает себя свининой и около 50 тыс. т мяса из производимых 280-300 тыс. т экспортирует. Отечественные ученые заявляют, что сегодня от западного мяса белорусская свинина отличается высокими потребительскими свойствами.

Некоторые эксперты подвергают весьма конкретным сомнениям этот тезис: «Производство белорусской свинины находится на уровне 50-60 гг. прошлого века… Абсолютное большинство белорусских свинокомплексов производят больше отходов, чем собственно продукции, территория вокруг них страшно заражена».

Как сегодня заявляют белорусские ученые-животноводы, строительство свинокомплексов проводилось «без достаточного научного обоснования со стороны зоотехнической науки. Построенные сооружения имеют термическое сопротивление наружных стен в 2-4 раза меньше, чем в западных странах». Как заявил в интервью журналу «Зооинженерия» глава крупнейшей на белорусском рынке инжиниринговой компании «Неофорс» Алексей Лысцов, «сама идея создания гигантских комплексов, где под одной крышей собраны все половозрастные группы животных, была не самой удачной. В рамках такой скученности внедрить современные технологии и получить высокие показатели не представляется возможным».

Как полагают ученые, «необходима разработка новых и усовершенствование имеющихся технологических решений, обеспечивающих оптимальные, комфортные условия содержания свиней, минимизацию расходов энергоресурсов».

Что касается «минимизации», очень многие белорусские комплексы не отапливаются вообще. В большинстве из них все технологические процессы осуществляются вручную. Из 107 предприятий только 12-15% заняты переоснащением. И только в трех комплексах проведена относительно глубокая модернизация (в России переоснащено около 30% свинокомплексов).

В сущности, по словам собеседников «БелГазеты», «заниматься реконструкцией многих белорусских комплексов в экономическом, экологическом смысле - нелепица… Дешевле построить новый». Что такое «новый», можно понять, приняв во внимание одну цифру. Стоимость всего технологического оборудования для европейского свинокомплекса и его строительства равна стоимости очистных сооружений свинокомплекса - в среднем $2 млн.

БЫЛЬ СТАНЕТ ДАТСКОЙ СКАЗКОЙ

Планы группы датских свиноводов в Беларуси основательны. Собственно, как и внушительна репутация каждого из них: глава одной из крупнейших в Дании компаний-производителей свинины, являющейся также инвестором крупного свинокомплекса в Польше; менеджер, входящий в десятку лучших менеджеров свиноферм в Дании; владелец международной компании, торгующей мясом; руководитель консалтинговой фирмы.

Уставной капитал компании Danagro, которая будет заниматься реализацией проекта в Беларуси, - $5млн. Как изложено в записке помощника президента, «комплекс будет создан без участия государства». Объем инвестиций оценивается в 10 млн. евро. Речь идет о строительстве комплекса на 66 тыс. голов, собственного комбикормового завода и убойного цеха.

Датчане готовы использовать белорусский фураж, но требуют, чтобы зерно было убрано в установленные сроки и хранилось в соответствующих условиях. Как знать, может, этот проект повлияет на развитие не только отечественного свиноводства, но и смежных отраслей. Как пишет Ткачев, датчане предлагают рассматривать свой проект «как основу дальнейшего интенсивного развития свиноводства в Беларуси». По информации «БелГазеты», пока речь идет о строительстве лишь одного предприятия. Но планируется в каждой области Беларуси построить по комплексу.

Перенаселенность Европы, увеличивающийся спрос на свинину, вызванный сокращением ее производства в ЕС, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на конъюнктуре цен, делают этот проект чрезвычайно привлекательным для Дании. Из-за растущих в Европе требований по экологии выращивание свинины становится все более дорогим и затратным бизнесом. Использование дешевой рабочей силы, отечественных стройматериалов и пока еще доступных энергоресурсов позволят уменьшить затраты. Выгодно и географическое положение - близость российского рынка, куда можно поставлять охлажденную свинину, цена которой на 20-30% выше замороженной. Помимо РФ датчане намерены продавать часть датской свинины, выращенной в Беларуси, «на лучших мировых рынках».

Принимая во внимание размах датских свиноводов, можно понять опасения белорусских ученых и производителей за местное свиноводство, которое может утратить свои позиции в собственной стране. Кстати, примеры успешных даже на европейском уровне хозяйств, занимающихся свиноводством, есть: агрокомбинат «Снов», СООО «Химагротрейд» (Минская обл.), свинокомплексы «Беловежский», «Западный» (Брестская обл.) и др.

Возможно, их было бы больше. И давно. Но, как сказал один из собеседников «БелГазеты», «отношение к собственности накладывает свой отпечаток… Руководители госпредприятий очень слабо мотивированы в плане внедрения новых технологий, улучшения производственных показателей, получения более качественной продукции с меньшими затратами. Средства на проведение реконструкции тратятся только с половинным эффектом. Принимается много непродуманных решений. Основной мотив большинства белорусских менеджеров - лишь бы начальство было довольно. В общем, все, как в старые времена».

Марина Гуляева

БелГазета

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.