"Агрос" избавляется от мяса. Бизнес

"Агрос" избавляется от мяса. Бизнес / Фураж Он-Лайн

14.09.2006

Как стало известно "Бизнесу", группа "Агрос" нашла покупателя на принадлежащий ей Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат (БМПК) — свой единственный актив в мясной отрасли.

В ближайшее время участники рынка ожидают заключения сделки по продаже комбината одному из миноритарных акционеров группы "Агрика" Игорю Толмачеву. После продажи комбинат будет реструктурирован.

Как рассказал "Бизнесу" один из участников рынка, сделка по продаже Бусиновского мясокомбината, принадлежащего компании "Агрос" (входит в группу "Интеррос"), близка к завершению. "Покупатель комбината — один из трех миноритарных акционеров группы "Агрика" Игорь Толмачев. Покупка Бусиновского не имеет отношения к "Агрике", это его собственный бизнес",— подчеркивает собеседник "Бизнеса".

Агрохолдинг "Агрос" приобрел Бусиновский мясокомбинат у АФК "Система" в 2002 году. Позже группа объявила о намерениях вложить в него $30 млн и к 2006 году занять 15% российского рынка быстрозамороженной продукции. Комбинат производит замороженные полуфабрикаты под брэндами "Боярин Мясоедов" и "Старомосковская кухня".

Летом на рынке пошли разговоры о том, что "Агрос" в лице Бусиновского мясокомбината собирается создать СП с неким "крупным производителем мяса". Однако в последнее время "Агрос" не раз заявлял о том, что хочет избавиться от мясокомбината. "Мы не скрываем своего намерения продать БМПК, для нас это непрофильный актив. У нас есть ряд потенциальных покупателей на мясокомбинат, но мы не готовы их раскрыть",— заявила "Бизнесу" директор по связям с общественностью группы "Агрос" Елена Евстигнеева. По ее словам, за Бусиновский комбинат "Агрос" предполагает выручить не менее $25 млн. Как рассказали "Бизнесу" в "Агросе", 9 ноября на Бусиновском МПК пройдет внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий совета директоров и избрании нового состава.

Вырученные от продажи завода средства холдинг предполагает направить на финансирование макаронного направления, в частности на приобретение одного из лидеров макаронного рынка. "Мы и наш финансовый партнер, названия которого мы не раскрываем, не против того, чтобы приобрести, например, "Макфу", хотя они к нам с таким предложением пока не обращались",— говорит Евстигнеева.

Предполагаемый покупатель Бусиновского мясокомбината Игорь Толмачев, по информации, размещенной на сайте группы "Агрика",— член совета директоров агрохолдинга с апреля 2006 года. Кроме того, он занимает пост председателя совета директоров объединения "Росток". По данным "Интерфакс-СПАРК", Толмачев является гендиректором ЗАО МНПО "Путь" (занимается строительством) и ЗАО НПОО "Росток" (производство продуктов, оптовая торговля, строительство), адреса обеих компаний совпадают. Связаться с Толмачевым "Бизнесу" вчера не удалось.

Как рассказали "Бизнесу" участники рынка, помимо агробизнеса Толмачев занимается коммерческой арендой недвижимости и логистикой. "После собрания акционеров и прихода на завод нового руководства производство прекратится, оборудование будет демонтировано, и комбинат будет обустроен под логистический комплекс",— говорит источник, близкий к сделке. Комбинат как пищевой актив неинтересен большинству профильных компаний: у него скудный парк оборудования и нет собственной дистрибуции. А как площадка для логистического центра БМПК может представлять интерес, уточняет собеседник "Бизнеса". По его словам, площадь предприятия составляет около 50 тыс. кв. м, а договор аренды будет действовать еще 17 лет. "После реконструкции новый владелец может получить качественный складской комплекс класса B",— соглашается руководитель отдела исследований и аналитики Praedium Ольга Кисарина. Она отмечает, что участок можно было бы использовать и под жилую недвижимость, но в промышленном районе Бусиново логичнее строить коммерческую. "50 тыс. кв. м— достаточно большой складской комплекс. Такие площади характерны для Подмосковья, а в пределах столицы площадь складов, как правило, не превышает 3–10 тыс. кв. м",— рассуждает эксперт. Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что складские и логистические центры в ближайшее время будут все более востребованы. "Такие проекты представляют интерес в том числе и для обслуживания мясных компаний",— говорит Юшин. На логистические услуги всегда найдется платежеспособный спрос, уверен он.

Владимир Равинский

газета "Бизнес"

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.