Беспрецедентный рост цен на зерновые в скором времени приведет к удорожанию продуктов питания и негативным процессам в отечественном животноводстве. Эксперт

Беспрецедентный рост цен на зерновые в скором времени приведет к удорожанию продуктов питания и негативным процессам в отечественном животноводстве. Эксперт / Фураж Он-Лайн

11.09.2006
Цены на зерно нового урожая растут практически ежедневно, и процесс этот пока не замедляется. С начала уборки урожая стоимость зерна уже выросла примерно на 30% — игроки называют это беспрецедентным событием на рынке зерновых. Не было даже сезонного спада, который всегда случается в июле с началом уборки. Министр сельского хозяйства с удовлетворением отчитывается президенту, что в стране наконец сложилась справедливая цена на зерно, которая дает сельхозпроизводителям хорошую прибыль, позволяющую развиваться. Но если рост не прекратится (а предпосылок к этому нет), то дорогое зерно подтолкнет к повышению цен на целый ряд продовольственных товаров.

Почему дорожает зерно

Участники рынка называют много причин роста цен на зерновые. Это и завышенные ожидания от урожая нынешнего года, которые не оправдываются (в этом году соберут на 5–7 млн тонн зерна меньше, чем в прошлом), и рано объявленная государством цена для зерновой интервенции, которая также оказалась выше прошлогоднего уровня, и многое другое. Но наиболее верной, на наш взгляд, является версия, предложенная зерновыми трейдерами, которые торгуют на глобальном рынке: повышение цен на зерно — это общемировой тренд, вызванный снижением мирового зернового запаса и погодными проблемами в разных регионах мира. «В последние годы стала усиливаться тенденция сокращения запасов зерна — как у различных государств, так и у частных структур, — говорит Андрей Рубайло, управляющий по странам СНГ голландской компании Nidera. — Если пять лет назад общие запасы оценивались как 25−дневный объем мирового потребления, то сегодня это лишь 15−дневный объем. Уменьшение связано, во-первых, с ростом населения в мире, а во-вторых, с развитием логистических схем, позволяющих торговать зерном, что называется, “с колес”. Так можно торговать, пока все в порядке с урожаем, но когда с ним возникают проблемы, это сразу отражается на рынке и на ценах».

Так получилось, что практически во всех странах — крупных зернопроизводителях в прошлом году были свои погодные проблемы. В России и на Украине из-за сухой осени озимые посадки вошли в зиму ослабленными, к тому же зима выдалась суровая, морозная, без достаточного снежного покрова. В Австралии было слишком засушливо, в Аргентине — сухо и холодно, а в Северной и Центральной Европе — слишком много дождей: в Германии, Польше и других странах региона треть урожая из-за дождей все еще остается на полях, постепенно превращаясь в фураж. «Катастрофичной нехватки зерна в мире не наблюдается, но в этом году, по прогнозам, недособерут примерно 25 процентов от общего объема мировой торговли, составляющей 106–110 миллионов тонн зерна в год, — отмечает Андрей Рубайло. — Подобная нехватка должна была бы компенсироваться из запасов, но их мало. Некоторые страны, такие как Украина или Аргентина, скорее всего, захотят ограничить экспорт, чтобы оставить достаточные запасы внутри страны, и это еще сократит мировое предложение зерна. В подобной ситуации повышение цен неизбежно».

Повышенный спрос со стороны экспортеров, который привел к росту цен на российское зерно, провоцирует сельхозпроизводителей придержать свой товар сегодня в надежде завтра продать его еще дороже. «А экспортерам нужно выполнять свои форвардные контракты, заключенные еще весной, и они готовы платить все больше и больше, потому что невыполнение контрактов грозит штрафными санкциями, — говорит Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра “СовЭкон”. — Я думаю, что многие из них по форвардным контрактам продают уже себе в убыток». Те же трейдеры, которые не связаны контрактами, ведут себя аналогично производителям: покупают зерно сегодня и «сидят» на нем, чтобы завтра продать дороже на мировом рынке. В итоге рынок закукливается: на сегодняшний день из 45 млн планируемого в этом году урожая пшеницы экспортировано немногим более 1 млн тонн, еще меньше продано на внутреннем рынке, а остальное зерно либо еще не собрано, либо спрятано в надежных закромах.

По мнению аналитиков, рост цен на фоне сложившейся мировой конъюнктуры будет продолжаться вплоть до будущей весны, когда в феврале-марте можно будет оценить виды на урожай следующего года. «Подобный рост цен на зерновые обычно приводит к тому, что сельхозпроизводители вкладывают больше средств в следующий урожай с целью повысить урожайность или освоить новые посевные площади, и поэтому предложение в следующем году должно увеличиться», — говорит г-н Рубайло. Но это при условии, что погода будет благоприятной. Иначе начнется новый виток роста цен.

Дальше — рост по цепочке

Рост цен на пшеницу, несомненно, приведет к удорожанию муки и других продовольственных товаров. «В самые ближайшие месяцы дорогое зерно по цепочке начнет оказывать повышающее влияние на стоимость всех продуктов, — уверен Андрей Сизов. — Мука уже начала дорожать, дальше будут повышаться цены на хлебобулочные изделия и макароны. Что произойдет с хлебом, сказать трудно — возможно, будут применены какие-то административные методы воздействия на хлебозаводы, необязательно в виде запретов, может, и в виде дотаций, — но в целом я бы сказал, что это неприятный подарок для нашего правительства». Самый лучший рычаг воздействия, который может использовать государство, чтобы исправить подобную ситуацию, — большой запас зерна в госрезерве: выбросив его на внутренний рынок, можно тем самым снизить цены. Но сегодняшние запасы, составляющие менее 1 млн тонн, не позволяют серьезно рассчитывать на этот рычаг, так что шанс повлиять на ситуацию государство уже упустило.

Николай Баранов, исполнительный директор компании «Сибирский берег», считает, что «повышения цен в первую очередь следует ожидать в наименее прибыльных секторах — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, где удорожание зерна, скорее всего, вынудит компании повысить цены на свою продукцию». А в отраслях с высокой конкуренцией, например таких, как изготовление макарон, скорее произойдет консолидация рынка. «На рынке макарон сегодня перепроизводство, — говорит Валерий Покорняк, директор компании “Алтан”, — поэтому те, кто захочет повысить цены, просто проиграют конкуренцию и уйдут с рынка. Некоторое удорожание возможно в отношении брендированных продуктов, а в дешевых макаронах, которые составляют основную массу рынка, повысить цену больше, чем на два процента в год, невозможно — необеспеченный потребитель просто не станет их покупать. Поэтому в экономсегменте мы столкнемся с ухудшением качества продукта — будет использоваться самая плохая и дешевая мука, а нужного цвета можно добиться за счет красителя. Наименее эффективные предприятия, скорее всего, просто закроются».

Свиноводство под угрозой?

Дорогое зерно окажет негативное влияние и на животноводческую отрасль, особенно птицеводство и свиноводство, где доля комбикормов в себестоимости продукта составляет 60–70%. Александр Иващенко, генеральный директор компании «Провими», производящей корма, говорит, что сбалансированные корма (с добавлением микроэлементов) уже подорожали на 10–15% и рост будет продолжаться вместе с мировым повышением цены на зерно. Больше того, г-н Иващенко считает, что к концу года комбикормовая отрасль может столкнуться с физической нехваткой зерна, поскольку благоприятная мировая конъюнктура спровоцирует повышение экспорта, тогда как внутреннее потребление фуражного зерна тоже растет. Увеличение внутреннего потребления обусловлено расширением производства в птицеводстве, бурным ростом свиноводства, где впервые за многие годы прогнозируется 10−процентный прирост объемов производства. «Конфликт между животноводством и экспортом зерна в той или иной степени неизбежен, — считает Андрей Сизов. — Крупным операторам зернового рынка интереснее работать на экспорт, если позволяет конъюнктура. Во-первых, это сразу большие объемы продаж: один корабль в новороссийском порту — это 40–50 тысяч тонн зерна, на внутреннем рынке таких крупных партий не бывает. Во-вторых, при экспорте можно получить возмещение НДС. Кроме того, уже сложилась инфраструктура, подталкивающая трейдера к экспорту: кто-то вложился в порты, которые нужно загружать, чтобы оправдать вложения, кто-то — в элеваторы в южных регионах, ближе к портам, и их тоже нужно загружать». Стоит добавить, что крупнейшие экспортеры — это дочерние предприятия мировых компаний, у которых изначально существует определенная направленность на внешний рынок.

Как именно дорогие корма отразятся на развитии животноводства, пока сказать трудно. Вряд ли стоит ждать прямого роста цен на конечную продукцию, считает Андрей Дмитриев, заместитель генерального директора компании «Куриное царство». «Сейчас цены на нашем рынке формируются не как сумма себестоимости и прибыли, а в зависимости от наличия спроса, предложения мяса, в том числе смежных отраслей — свинины, говядины, включая импорт, — говорит Дмитриев. — Удорожание кормов будет, но это не значит, что мы автоматически повышаем цены на конечный продукт, просто это скажется на себестоимости продукта, а в конечном итоге — на марже производителя. Лучше будут чувствовать себя те компании, которые входят в агропромышленные холдинги, поскольку у них есть свое подразделение, производящее корма. А из огромного количества птицефабрик, которые работают на пределе рентабельности, с очень низкой эффективностью, какие-то могут и разориться». Для отрасли это будет только благом, считают игроки, поскольку произойдет консолидация активов в руках наиболее эффективных собственников. Пока консолидация в птицеводстве очень низкая: существует несколько сотен различных компаний, ни одна из которых не контролирует даже 10% рынка.

Сложнее обстоит дело с производством свинины. «Рост цен на корма, которые в себестоимости свинины составляют до 70 процентов, может привести к очень негативным последствиям в отрасли, — считает Вячеслав Кожевников, заместитель директора ассоциации российских производителей свинины “Россвинпром”. — Возможностей для повышения отпускной цены немного — себестоимость российской свинины и без того выше импортной. Если рыночная ситуация не позволит производителю поднять цены, ему придется значительно сократить свою прибыль, а значит, развитие производства, которое в этом году впервые имеет положительную динамику, вновь окажется под вопросом». Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, также считает, что не все объявленные проекты по свиноводству в итоге будут доведены до конца: «Когда у компаний серьезно снизится эффективность, которую они закладывали в свои инвестиционные планы, банки могут просто отказаться от дальнейшего финансирования этих проектов».

Существует несколько способов сгладить конфликт между экспортом и растущими потребностями животноводства в зерне. «Ограничение экспорта путем введения таможенных пошлин, как это было в 2003 году, — очень плохой способ, — считает Андрей Рубайло. — Это приведет к падению цен на внутреннем рынке, но в итоге проиграют сельхозпроизводители, которые не получат прибыли, позволяющей развиваться». Лучше позаботиться об увеличении предложения зерновых: освоении новых сельхозугодий (пока что идет сокращение освоенных земель), повышении урожайности на уже освоенных территориях (так, в России собирают три тонны с гектара, а, например, во Франции — шесть). Для решения проблемы урожайности государство могло бы простимулировать местное семеноводство, которое сегодня практически вымерло. А плохое качество семенного материала — главная причина низкой урожайности наших полей.

Государство может использовать и еще один рычаг: включить в свои зерновые интервенции и фуражное (кормовое) зерно, что сегодня предлагает сделать ассоциация свиноводов. Или можно направить усилия на развитие самой кормовой отрасли. «Если повышать в кормах долю высокотехнологичных добавок, то можно и не наращивать зерновую составляющую кормов, — говорит Вячеслав Кожевников. — Такие корма дороже, но эффективность их использования будет выше, что в итоге приведет к снижению себестоимости мяса». Все эти меры требуют времени, даже самые срочные из них — наращивание государственных запасов зерновых, включая фураж, — если и будут приняты, то смогут оказать положительное влияние лишь в следующем году. Пока же следует приготовиться к повышению цен на ряд продовольственных товаров и очередным проблемам в отечественном животноводстве.



Наталья Литвинова
Эксперт

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.