Оптовики отказываются от импорта. Бизнес

Оптовики отказываются от импорта. Бизнес / Фураж Он-Лайн

08.09.2006

Импортный бизнес на рынке свинины и говядины перестает быть рентабельным: из-за высоких цен на ввозное сырье, которые поддерживает система квотирования, спрос на импортную говядину падает. Оптовые компании снижают долю импортного мяса в своем обороте и собираются компенсировать ее за счет местного производства. Впрочем, российские производители пока не могут удовлетворить этот спрос.

Российские оптовые продавцы мяса разочаровались в импортной продукции. "Доля импортного сырья в нашем обороте уже сократилась с 75% до 50%, а в перспективе она будет еще ниже — 30– 40%",— говорит президент компании MeatLand (крупный импортер и производитель мяса) Дмитрий Гордеев.

Доля местной продукции в обороте оптовой компании "Мираторг" уже достигла 30%, признает гендиректор "Мираторга" Александр Никитин. "Дальше эта цифра будет только повышаться: импорт зажат квотами",— добавляет Никитин. По мнению Гордеева из MeatLand, процесс импортозамещения на российском мясном рынке неизбежен. С ним соглашается замгендиректора компании "Куриное царство" Андрей Дмитриев: "Импортеры постепенно отказываются от импорта в пользу местных поставок". Дмитриев отмечает, что до введения квот на импорт доля российского мяса птицы на рынке составляла около 40%, а сейчас уже приближается к 60%. Практически все крупные импортеры занялись своим производством, констатирует Дмитриев. Председатель совета директоров компании "Евросервис" Игорь Кофман отмечает, что в основном снижение доли импорта касается "красного мяса" (свинина и говядина.— "Бизнес"). Впрочем, отмечает Кофман, в России пока не производится столько мяса, чтобы сырья хватило для полноценного импортозамещения. "При том что импорт квотируется, предложение российского сырья не может покрыть образовавшийся спрос",— признает Гордеев из MeatLand.

По мнению экспертов, отказ оптовиков от ввозного сырья обусловлен не только его квотированием. Директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина предполагает, что не менее важной причиной могут быть высокие риски импортного бизнеса. "Импорт как таковой становится ненадежным: ветеринарные службы в любой момент могут ввести какой-нибудь новый запрет",— говорит Тюрина. "Кроме того, разница между ценами на российскую и импортную продукцию постоянно снижается: если раньше наша продукция была дороже импортной на 20%, теперь — не более чем на 10%",— говорит Тюрина.

Кроме того, спрос на российское мясо выше: оно чаще предлагается в охлажденном виде, добавляет эксперт. По оценке ИАМ, ежегодные темпы роста производства мяса в России составляют в среднем 15% на протяжении последних пяти лет, при том что импорт в физическом выражении не растет.

Владимир Равинский

газета "Бизнес"

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.