Saria переработает рога и копыта. RBC Daily

Saria переработает рога и копыта. RBC Daily / Фураж Он-Лайн

17.07.2006

Немецкий концерн инвестирует 10 млн евро в строительство в России завода по переработке биоотходов птицефабрик и мясокомбинатов

На днях стало известно, что германская компания Saria намерена построить в Ростовской области завод по переработке биологических отходов птицефабрик и мясокомбинатов и производству мясокостной муки. Руководство компании уже получило одобрение проекта у администрации области. Планируется, что мощность предприятия по переработке биоотходов составит 50 тыс. тонн в год, а инвестиции в его строительство достигнут 8-10 млн долл. Эксперты полагают, что в связи с небывалыми темпами развития животноводства в России немецкий проект может быть успешным. Между тем потенциальные клиенты Saria осторожно высказываются по поводу своего возможного сотрудничества с немцами: по их словам, у крупных мясоперерабатывающих предприятий уже есть отработанные механизмы утилизации биоотходов.

Saria – дочернее предприятие концерна Rethmann AG (пятой по величине компании в мире по переработке различных видов отходов). На сегодняшний день Saria имеет свыше 30 предприятий по всему миру. Попытки найти в России площадку для строительства перерабатывающего предприятия Saria начала предпринимать еще в прошлом году. Так, в октябре 2005 г. немцы намеревались построить завод по производству мясокостной муки в Гатчине под Санкт-Петербургом. Проект нашел поддержку у местных властей, однако по каким-то причинам остался только на бумаге. Теперь Saria выбрала для строительства завода Ростовскую область. Об этом было официально объявлено в июле на встрече губернатора Ростовской области Владимира Чуба с членом совета директоров Saria Манфредом Гельнером.

Новый завод будет производить мясокостную муку, жиры, другие субпродукты. По оценке Saria, стоимость строительства первой очереди достигнет 8-10 млн евро. Мощность предприятия по переработке биоотходов составит 50 тыс. тонн в год с дальнейшим наращиванием до 80 тыс. тонн за счет переработки биоотходов птицефабрик и мясокомбинатов Ростовской области и Краснодарского края. Как рассказал RBC daily главный специалист отдела координации племенной работы управления животноводства Краснодарского края Евгений Туров, в Краснодарском крае проблема переработки биоотходов мясокомбинатов и птицефабрик весьма актуальна. «Таких предприятий у нас фактически не осталось, – говорит он. – Выжил только один из пяти заводов, другие закрылись». Как объяснил г-н Туров, эти заводы были убыточными, их оборудование пришло в негодность, а в реконструкцию надо было вкладывать немалые средства. «Заводы и без того десятилетиями находились на дотациях краевого бюджета, а сегодня таких денег в бюджете нет», – пояснил г-н Туров.

Подобная ситуация сложилась и в Ростовской области. «У нас в области работает лишь один подобный завод, другой долгое время закрыт не то на реконструкцию, не то и вовсе законсервирован», – рассказал RBC daily начальник отдела развития мясного скотоводства и птицеводства Ростовской области Виктор Самокишев. В такой ситуации, как говорит г-н Туров, отходы животноводства зарываются в землю: «Мясоперерабатывающие предприятия Краснодарского края вывозят биоотходы на поля». Директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько подтверждает, что такова ситуация и в других регионах России. «Необходимость в таких предприятиях есть, поскольку с отходами и побочными продуктами у нас всюду неблагоприятная ситуация, – заявил г-н Рылько RBC daily. – Большинство отходов либо зарывается, либо перерабатывается в продукты с очень низкой стоимостью. Так что инвестору есть, где разгуляться».

Между тем не все так однозначно. Как считает глава Российского мясного союза Мушег Мамиконян, строительство завода по переработке биоотходов целесообразно при условии, что он найдет материал для переработки. По словам г-на Мамиконяна, большинство крупных мясоперерабатывающих предприятий нашли собственное решение проблемы. «У таких предприятий есть свои отдельные заводы и подразделения, которые перерабатывают биоотходы в корма для животных и технические фабрикаты», – сказал г-н Мамиконян RBC daily. «Мы вряд ли будем пользоваться подобными услугами», – подтверждает PR-директор группы «Черкизово» Геннадий Фролов. Дмитрий Рылько также сомневается в том, что немецкая компания не будет испытывать проблем с сырьем и сумеет обеспечить заявленные объемы в 50-80 тыс. тонн в год. «У меня возникает вопрос: где они возьмут столько отходов? Ростовская область не является лидером по мясопереработке, а до Краснодарского края еще добраться надо. Могут возникнуть трудности с логистикой», – полагает он.

Впрочем, как считает г-н Мамиконян, судьба убыточных советских заводов новому немецкому предприятию не грозит. «Те предприятия, что были нерентабельны и закрылись, всегда находились на государственных дотациях, и их основной функцией была утилизация. Здесь же проектируется новый бизнес, где предполагается применение современных энергосберегающих машин и аппаратов». Г-н Рылько также считает, что компания Saria имеет шансы на успех: «Думаю, что новые технологии, с которыми компания придет в Россию, позволят ей быть более востребованной, чем российским предприятиям». По словам Виктора Самокишева, продукты переработки биоотходов в виде мясокостной муки пользуются большим спросом. «Несмотря на то что качество муки, которую производит наше единственное предприятие, не очень высокое, эта продукция никогда не залеживается и моментально расходится, – уверяет он. – Потребность в муке есть у комбикормовых заводов, свиноводческих комплексов, у птицефабрик».

Маргарита Парфененкова, Олег Трутнев

RBC Daily

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.