Инвестор ТОР на Сахалине позволил снизить цены на свинину почти вдвое
11 мая 2018 г.09:52

Инвестор ТОР на Сахалине позволил снизить цены на свинину почти вдвое

Сахалин это регион со сложной логистикой, куда продукты питания, топливо, и вообще большинство товаров доставляют с "материка". Это сильно сказывается на цене всего привозного. Три года назад килограмм охлажденной свинины здесь стоил 550-600 рублей. Сейчас, по данным областного минпромторга, цена снизилась до 280 — 420 рублей. В отдельных случаях ценник опускается до 200 рублей за кило замороженной свинины, сообщает ИА PrimaMedia.

Все это – результат работы резидента ТОР "Южная", компании "Мерси Агро Сахалин". Предприятие занимается свиноводством и планирует развивать на острове мясопереработку.

Свободная ниша

Компания "Мерси Агро Сахалин" начала работу в поселке Таранай в 2015 году, когда запустила первый свинокомплекс на 12 тыс голов. В 2016-м объект произвел 1,3 тысяч тонн свинины в живом весе.

Затем инвестор вступил в ТОР "Южная", и в 2017 году построил второй свинокомплекс на 50 тысяч голов. За прошлый год компания вырастила уже 2,3 тысяч тонн свинины в живом весе.

Работу комплекса обеспечивает около 220 сотрудников. Общая стоимость проекта – около 2,3 млрд рублей. Строительство софинансировала "Корпорация развития Сахалинской области", которая вложила в свинокомплексы 2,03 млрд рублей в виде займа под 5%; "Мерси Агро Сахалин" — еще 230 млн рублей. При этом инвестор зашел на рынок Сахалина из Приморского края.

— Когда мы начали изучать возможность строительства свинокомплекса в Сахалинской области, то увидели, что обеспеченность региона свининой собственного производства очень низкая. В основном она завозится с материка. Поэтому мы посчитали разумным выбрать этот регион, — говорит генеральный директор "Мерси Агро Сахалин" Алексей Пахомов.

В 2018 году компания произведет около 6,5 тысяч тонн свинины и продаст (в убойном весе) порядка 5 тысяч тонн мяса. Для региона это означает, что обеспечение местной свининой вырастает с 15% до 67%, а цены снижаются. Доля импорта свинины в регионе уже упала с 13,8% до нуля.

И вместе с ростом производства компания расширяет торговую сеть. География продаж "Мерси Агро Сахалин" — от Корсакова на юге Сахалина до Охи на самом севере. Мясо доставляют даже на Курильские острова.

— Лопатка бескостная охлажденная стоит у нашего сахалинского производителя 413 рублей за кг, цена на аналог с материка в розничной сети Южно-Сахалинска может превышать 900 рублей, — отмечает министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко. — Мясо из Тараная, при помощи службы прямой доставки предприятия, развозят по районам Сахалина, для этого приобретен спецтранспорт. Отгружается продукция и на Южные Курилы. При этом, чтобы цена для конечного потребителя была доступной, компенсируются транспортные расходы.

Выход на переработку

Следующий этап – строительство мясоперерабатывающего завода, о котором в "Мерси Агро Сахалин" говорят с 2016 года. Ранее "Корпорация развития Сахалинской области" оценивала вложения в завод на уровне 3 млрд рублей. Однако, по словам Алексея Пахомова, "говорить о деталях пока рано", компания только разрабатывает вопрос по строительству цеха.

— Мы ориентируемся на покупательский спрос. Потребители хотят видеть на прилавках разделанное мясо. Поэтому перед нами стоит задача — создать цех глубокой переработки сырья, и мы ее решаем. Пока выделили помещение, установили конвейерную линию и поставили оборудование для упаковки продукции, — цитирует Алексея Пахомова пресс-служба правительства Сахалинской области. — 30 % сырья продаем в полутушах, а мы их 540 в день выпускаем. Весь остальной объём продукции необходимо разделать и упаковать. К этому мы и стремимся.

Строительство цеха по глубокой переработке свинины инвестор начинает в 2018 году. По информации областного минпромторга, запуск намечен на сентябрь 2019 года.

— Цех будет выпускать крупно и мелко кусковые, а также рубленые полуфабрикаты как в охлажденном, так и в замороженном виде, — говорит Инна Павленко.

Дальневосточная свинина

Мясная промышленность Дальнего Востока в последние годы растет. По оценке "Национального союза свиноводов", к 2020 году объем производства свинины в Дальневосточном федеральном округе увеличится до 155 тысяч тонн в убойном весе. Это в четыре раза больше показателей 2013-го года.

Перспективы роста дальневосточного животноводства основаны, прежде всего, на неосвоенных потребностях региона и необходимости возить продукты из центра России.

— Объем производства свинины в убойном весе в среднем по России на одного человека в 2017 году составил более 24 кг. в Приморском крае — чуть более 10 кг. В Сахалинской области — более 6,5. А в целом в Дальневосточном федеральном округе — около 8 кг на человека, — отмечает главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка "Национального союза свиноводов" Николай Бирулин.

К 2020 году этот показатель в среднем по России составит 27 кг/чел. При этом в европейской части он будет чуть выше — 28 кг/чел. На Дальнем Востоке — 25 кг/чел.

— Не важно, сколько компаний работает на Дальнем Востоке. Важно, сколько они будут производить. Здоровая конкуренция пойдет на пользу, прежде всего, потребителю. Ввод в строй новых мощностей по производству свинины на востоке страны позволит выровнять ситуацию. Население вместо замороженного мяса получит охлажденное, и по более привлекательной цене (из-за снижения транспортных издержек на ввоз из других регионов и увеличения внутренней конкуренции). Это будет стимулировать рост потребления свинины в регионе, — уверен Николай Бирулин.

По оценкам экспертов, через четыре года дальневосточным свиноводам необходимо будет продавать свою продукцию за рубеж.

— Сахалинская область удобна для экспорта свинины в страны АТР. За счет короткого транспортного плеча и снижения издержек, местные производители смогут получить конкурентное преимущество перед компаниями из центральной части России. В перспективе экспорт – это единственная возможность избежать перепроизводства и избытка предложения на Дальнем Востоке, — считает руководитель исполнительного комитета "Национальной мясной ассоциации" Сергей Юшин.

Но из-за африканской чумы свиней зарубежные рынки сейчас закрыты для российских производителей, утверждает эксперт.

— В перспективе нам необходима регионализация. Задача в том, чтобы наши зарубежные партнеры дали разрешение на поставку свинины из благополучных, по их мнению, регионов. Для этого необходимо, чтобы отдельный регион, будь то Сахалин или Приморский край, был признан безопасным с точки зрения тех или иных болезней, — продолжает Юшин.

Сахалин получает особое географическое преимущество благодаря близости к Японии – одному из крупнейших мировых импортеров свинины.

Ставка на местных

Сельское хозяйство – один из приоритетов экономической политики Сахалинской области. Для прироста собственной продукции сахалинским сельхозпроизводителям оказывают поддержку из средств областного бюджета. В 2018 году на развитие сельского хозяйства регион выделил больше 1,7 млрд рублей. За счет этих вложений в области растет производство мяса всех категорий.

— По итогам 2017 года все хозяйства области произвели 8,5 тысяч тонн мяса. Годовой прирост к уровню 2016 года составил 2,1 тысячи тонн. Сейчас население Сахалинской области обеспечено мясом собственного производства на 15,9 % от медицинской нормы потребления (73 кг на душу населения в год), — говорит министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.

К 2020 году региональные власти планируют увеличить производство мяса до 18,2 тысяч тонн, это 38% потребностей региона. А производство свинины достигнет 12 тысяч тонн, такой объем закроет потребность жителей в этом виде мяса на 100%.

Еще один механизм поддержки – территории опережающего развития. Кстати, именно под сельское хозяйство в марте 2017 года создавали ТОР "Южная". "Мерси Агро Сахалин" стало первым инвестором этой ТОР.

— Уменьшенные до 7,6% отчисления в социальные фонды позволяют увеличить заработную плату сотрудников и при этом снизить цену конечного продукта. Кроме того, большой интерес представляло обеспечение свинокомплексов инфраструктурой, — отмечает Алексей Пахомов.

Стоимость инфраструктуры ТОР "Южная" – около 1,5 млрд рублей, которые были выделены из бюджета Сахалинской области и из внебюджетных источников.

В рамках ТОР реализуется четыре проекта, которые предполагают более 8 млрд рублей инвестиций. По сведениям министерства экономического развития Сахалинской области, участники ТОР за 2017 год вложили в свои проекты около 1,7 млрд рублей.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Prima Media


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Центральной России произошел резкий скачек цен на живых свиней
Цена на комбикорма для свиней в России в феврале 2018г. составила в среднем 12,6 тыс.руб./т
Цены на свиней в России продолжают снижаться
Свинокомплекс под хабаровском буквально уничтожают - последние животные мрут от истощения
Донские власти усиливают меры борьбы с африканской чумой свиней

Ключевые слова:
свиноводство,цены

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/F474
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.