Племенные хозяйства в Ярославской области получат региональную и федеральную поддержку
30 марта 2018 г.12:03

Племенные хозяйства в Ярославской области получат региональную и федеральную поддержку

29 марта в ОАО «Ярославское» прошло областное совещание, посвященное работе племенных хозяйств. В мероприятии приняли участие представители регионального департамента АПК и потребительского рынка, руководители хозяйств Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Тверской областей.

В рамках мероприятия рассматривались вопросы воспроизводства стада, реализации племенного молодняка и сохранения чистопородного поголовья. Обсуждались передовые методы селекции для повышения потенциала стада и опыт применения новых технологий выращивания молодняка.

– Президент России Владимир Путин поставил задачи по развитию отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны, – подчеркнул и.о. директора департамента АПК и потребительского рынка Сергей Камышенцев. – Работа по созданию собственной селекционно-генетической базы проводится в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы. В соответствии с разработанной в Минсельхозе дорожной картой ведется создание ведомственной целевой программы по сохранению и совершенствованию генофонда пород крупного рогатого скота отечественной селекции. Мы со своей стороны также разрабатываем аналогичную областную программу по сохранению ярославской породы, чтобы она вошла в федеральную программу как составная часть.

Перед совещанием была проведена выводка быков-производителей ОАО «Ярославское» ярославской, голштинской, айрширской и бурой швицкой пород.

Генеральный директор предприятия Михаил Коренев в своем выступлении рассказал об итогах производственной деятельности племенных хозяйств Ярославской области за 2017 год.

– Племенные хозяйства в целом обеспечили увеличение надоя на корову на 7,8 процента, прибавку в валовом производстве молока на 11,7 процента, – сообщил он. – Десять племенных предприятий по итогам года имеют продуктивность коров более 7 тысяч килограммов. Племенными предприятиями производится 42 процента молока в регионе. Хотелось бы, чтобы такая положительная динамика сохранилась и на перспективу.

Уже в течение 6 лет объемы валового производства молока в Ярославской области ежегодно увеличиваются. За прошедший год 129 сельскохозяйственных предприятий области произвели более 280 тысяч тонн молока. Прирост к 2016 году – 6,5 процента.

Надой на корову на сельхозпредприятиях за последние 5 лет увеличился на 37 процентов. В среднем на одну корову приходится 6268 килограммов молока.

По объемам производства молока регион находится на шестом месте в ЦФО, по продуктивности коров – на восьмом.

В 2018 году на поддержку племенного животноводства области в рамках единой субсидии из федерального бюджета выделяется 52,3 миллиона рублей и из областного бюджета на софинансирование – 21,4 миллиона.

Лимит бюджетных ассигнований на поддержку племенного животноводства из областного бюджета установлен на уровне 48 миллионов рублей.

– Задача племенных предприятий на ближайшую перспективу – полностью обеспечивать потребности Ярославской области в племенном материале всех видов сельскохозяйственных животных, – отметил Сергей Камышенцев. – Племенным хозяйствам нужно организовать свою работу так, чтобы увеличить количество молодняка для реализации в товарную зону и улучшить его качество.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Власти Хакасии приняли важнейшие решения для поддержки овцеводства
На развитие АПК в Крыму в 2018 году направят 3,6 млрд руб
На полях Уссурийска многолетние травы подпитали удобрениями
Российская сельхозпродукция может заместить на китайском рынке товары из США
Инвестпроекты на 38 млрд руб. планируется реализовать до 2020г в АПК Тюменской области

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/F2CC
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.