В Омской области в 2017 году запускается масштабный проект по увеличению объёмов выращивания и производства сои
21 марта 2017 г.09:45

В Омской области в 2017 году запускается масштабный проект по увеличению объёмов выращивания и производства сои

Производителей Омской области обеспечат семенами сои зарубежной селекции нескольких сортов на 3000-4000 тыс. га посевных площадей.

Проект «Соя» позволит ввести в производственную программу хозяйств высоко маржинальную культуру, которая является отличным азотфиксирующим предшественником. Об этом было заявлено на выездном производственном совещании в Таврическом районе на базе ООО «Продэкс-Омск» с участием представителей регионального Минсельхозпрода, глав КФХ, руководителей сельскохозяйственных организаций, занимающихся выращиванием масличных культур.

Новый масштабный проект «Соя», запущенный в прошлом году группой компаний «Юг Сибири» на территории Алтайского края, с 2017 года стартует в Омской области. Данный проект является долгосрочным и перспективным, направленным на привлечение к сотрудничеству сельскохозяйственных товаропроизводителей и увеличение посевных площадей под сою. Потребность переработки объема сои составила 150 тыс. тонн в год. Общая мощность переработки масличного сырья – 460 тыс. тонн в год.

За последние годы в Омской области площадь посева сои увеличилась с 20 га селекционных посевов до 6 тыс. га в производстве. Для поддержки производителей и увеличения в регионе посевных площадей под сою, компания «Юг Сибири» предоставляет аванс семенами сои зарубежной селекции трех сортов «Кофу», «Максус» и «Припять». В планах компании - обеспечить омских производителей семенами сои в объёме, рассчитанном на 3000-4000 тыс. га посевных площадей.

Проект «Соя» позволит ввести в производственную программу хозяйств высоко маржинальную культуру, которая является отличным азотфиксирующим предшественником. Главный инженер ООО «Юг Сибири» Евгений Бондур сообщил, что основными требованиями культуры к условиям выращивания сои является влага - 340-359 мм, сумма активных температур - 1600-3200 градусов, оптимальное насыщение севооборота соей - 30-35%. Хорошими предшественниками для сои являются такие культуры как озимые зерновые, яровые зерновые, гречка, кукуруза на силос и зеленый корм. Выбор сорта зависит от агроклиматического потенциала места выращивания, а самая высокая урожайность достигается при посеве. На совещании заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа акцентировал внимание всех участников на необходимости введения в структуру посева высоко маржинальных культур, наращивании темпов производства, что приведет к хорошей урожайности и повышению экономической отдачи растениеводства.

Соя - важнейшая масличная культура. Ее семена содержат в среднем 37-42% белка, 19-22% масла и до 30% углеводов. По площади посева в мировом растениеводстве соя вышла на третье место среди полевых и на первое место среди зерновых и бобовых культур. В России общая потребность в сое на пищевые и кормовые цели составляет 12 млн. тонн в год. Сейчас производится около 3,2 млн. тонн.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Омская губерния


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Минсельхозе обсудили вопросы господдержки проекта по глубокой переработке сои в Амурской области
Российский Минсельхоз поддержит возведение в Приамурье завода по глубокой переработке сои
Весной в Амурской области заработает завод по глубокой переработке сои
Сбор сои в Алтайском крае увеличился почти в пять раз
В Ставропольском крае построят завод по переработке сои

Ключевые слова:
соя

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/E396
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.