За 2011-2015 гг. объем продаж жмыха и шрота в России увеличился на 48% и достиг 5,5 млн т.
По данным «Анализа рынка жмыха и шрота в
России», подготовленного BusinesStat в 2016 году,
отечественный рынок жмыха и шрота активно развивается. За
2011-2015 гг. объем продаж готовой продукции в стране
увеличился на 47,6% - с 3,7 млн до 5,5 млн тонн. Рост продаж
обусловлен тем, что жмых и шрот являются одними из основных
компонентов комбикорма для животноводства и птицеводства. Его
доля в составе комбикорма для разных животных составляет от
15 до 30%. Отметим, что за пять лет натуральный объем продаж
комбикормов в России увеличился на 33,9% - с 17,9 млн т в
2011 году до 24 млн т в 2015-ом. При этом показатель
демонстрировал ежегодный рост темпами от 5,4 до 12%.
Проводимая в последние годы государственная политика в
отношении развития агропромышленного комплекса создала
благоприятные условия, сформировавшие тенденции роста в
сельском хозяйстве. Таким образом, на фоне замедления общих
темпов экономического роста страны и политической
напряженности в связи с событиями на Украине и присоединением
Крыма к России, агропромышленный комплекс показывает
стабильную динамику роста.
Наибольший объем натуральных продаж в 2015 году приходился на
подсолнечный жмых и шрот. Его доля в общем объеме реализации
составила 47,6%. Второе место по объему продаж пришлось на
соевый жмых и шрот с долей в 35,4%. Прочий жмых и шрот
занимает третье место в суммарных продажах продукции. Его
доля в 2015 году составила 16,2%.
Ожидается, что в 2016-2020 гг. натуральные продажи жмыха и
шрота будут расти в среднем на 4,3% ежегодно и в 2020 году
достигнут 6,7 млн т. Рост будет обусловлен дальнейшим
развитием потребляющих отраслей – животноводства и
птицеводства.
Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на
базе статистики Росстата и ФТС РФ.
Новости по этой теме:
В Минсельхозе России обсудили перспективы развития рынка соевого шрота, в том числе на территории Калининградской области
Ключевые слова:
жмых,шрот
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.