Второй этап программы по раздаче бесплатных гектаров стартовал в Приамурье
3 октября 2016 г.09:30

Второй этап программы по раздаче бесплатных гектаров стартовал в Приамурье

В Приамурье стартовал второй этап программы по раздаче дальневосточных гектаров. До 1 октября она действовала только на территории пилотного Архаринского района, а теперь взять участок земли бесплатно может каждый житель области практически в любом муниципалитете. В сельсовет райцентра Ивановка в эту субботу за консультацией или сразу оформлением надела люди подходили к 8 утра.

В первые же часы второго этапа программы раздачи бесплатных гектаров информационную систему «НаДальнийВосток.РФ», по словам экспертов, штурмовали десятки, а то и сотни тысяч человек. От такой нагрузки время отклика базы данных увеличилось в некоторых случаях с нескольких минут до часа. В администрации Ивановки тоже ажиотаж.

«Пока программа зависла. Нам приходится принимать заявления на бумажном носителе», - рассказал начальник отдела земельных отношений администрации Ивановского района Роман Желтухин.

Никаких критических сбоев, заверяют специалисты, это не повлечет, все без исключения заявки будут отработаны, как и положено по закону, в минимальные сроки.

«Это безвозмездно. Процедура упрощена. Если раньше у граждан уходило до года для получения участка, то сейчас это занимает максимум 50 дней. В среднем 25-30 дней. Ключевая цель для людей - это закрепление на территории Дальнего Востока», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала Валентин Тимаков.

С 1 июня дальневосточный гектар можно было получить в 9 пилотных муниципалитетах округа, в том числе в Архаринском районе Амурской области. За это время договоры безвозмездного пользования землей заключили 20 человек, в том числе пасечники, чьи ульи расположены в лесу, или фермеры, которые разводят свиней, коров или птицу. В региональном правительстве отмечают: интерес к программе повышен, специалисты беспрерывно дают консультации по телефону и лично.

«Возможно для предоставления на сегодня 15 миллионов гектаров. Из них земли лесного фонда составляют подавляющее большинство - 14,5 миллионов, и земли сельхозназначения - чуть более 500 тысяч», - сообщил министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.

В информационной системе все наглядно: серым обозначены защищенные земли - это, к примеру, территории заповедников или воинских частей. Остальное - можно выбирать.

Ивановский район, центр которого находится буквально в получасе езды от Благовещенска, считается аграрным. Большая часть угодий здесь уже имеет владельцев или арендаторов: хозяйства производят пшеницу, овес и, конечно, сою. Но сотая часть участков (это примерно 3 тысячи гектаров) свободна для раздачи и пригодна для использования. И первые 6 человек в эту рабочую субботу до полудня успели подать заявки на получение своего бесплатного гектара.

Житель Ивановки Константин Гордиенко рассказывает: уже собирался в своем селе покупать землю, а тут узнал о запуске госпрограммы. Вот они - его 15 соток. Если бы этот участок выставляли на торги, его начальная цена составила бы не меньше 200 тысяч рублей.

«Я хотел здесь построить большой дом для своей семьи, недавно женился. Сейчас снимаю квартиру», - поделился получатель бесплатной земли Константин Гордиенко.

Константин говорит: когда оформит участок, первым делом установит вокруг будущего дома забор. Место здесь хорошее. А желающих получить гектар немало.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Амур


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Минсельхоз России: объем кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ увеличился на 26,6% – до 242,78 млрд рублей
В СГСХА создана кафедра "Инновационные технологии в животноводстве и ветеринарии"
Дубровский за два года вывел АПК Челябинской области на новый уровень развития
Кубань планирует подписать 11 соглашений в сфере АПК на сочинском форуме
Жители Сахалина намерены использовать "дальневосточный гектар" для пасек и животноводства

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/DD86
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.