Ивановские земледельцы успешно завершили эксперимент по выращиванию рапса
29 августа 2016 г.09:15

Ивановские земледельцы успешно завершили эксперимент по выращиванию рапса

В области удался эксперимент земледельцев, которые впервые занимались выращиванием рапса. Урожай они убрали хороший. Не помешали даже частые дожди. Как прижилась масличная культура и что с ней в Приамурье будут делать дальше, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Чтобы за сутки убрать весь участок, засеянный рапсом, в хозяйстве имени Негруна использовали все имеющиеся в наличии 15 комбайнов. Ждать, по словам механизатора Сергея Пономаренко, нельзя. Ведь еще пара дней - и стручки бы полопались. А дорогостоящее зерно размером со спичечную головку с земли уже не соберешь.

«Сначала было страшно, бурьян - видели, какой у нас? Сейчас нормально, потихонечку идем, 3-4 километра в час. Когда на зерновых (на пшенице) мы идем 6-7 километров. Скорость сбавляешь, тогда он лучше вымолачивает, и эффект лучше», - рассказывает механизатор Сергей Пономаренко.

В качестве эксперимента рапсом здесь засеяли всего 180 гектаров. Площадь пусть и небольшая, но результат очевиден, рассказывает Николай Епихин. Культура неприхотливая, легко переносит влагу, при этом дает хороший урожай. Результат этого года тому подтверждение: грузовики едва успевают вывозить собранное зерно.

«Планировали 200, но первый год неправильно установили расход при норме высева. Был тогда ветер сильный, получилось, что недосеяли мы площадь семян. Подготовили все, необходимое питание дали, но, видимо, плохо сработали с гербицидами по вегетации, и он зарос», - рассказывает генеральный директор хозяйства им. Негруна Николай Епихин.

Несмотря на то, что на поле много полыни (а из-за сорняков, как известно, увеличивается влажность плодов), зерно сухое. Достаточно очистить его от мусора - и можно отправлять покупателям: хозяйство имени Негруна сотрудничает с переработчиком из Прибайкалья. Значимость масличной культуры давно оценили во всем мире. Рапс используют не только в пищевой промышленности, но и в мыловарении, металлургии, производстве текстиля и даже автомобильного топлива.

Рапс - культура не новая для Амурской области. В советский период ее активно выращивали на корма хозяйства, которые занимались животноводством. Особенность растений в том, что в них содержится много белка и различных масел. В итоге улучшалось качество молока. К тому же убирать урожай на зеленую массу можно было до ноября - до сильных заморозков.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Амур


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Сеченовском районе Нижегородской области открылся завод по переработке рапса
В Нижегородской области открылся первый завод по переработке рапса
Амурские растениеводы проводят эксперимент по выращиванию рапса
Цена семян рапса в России по-прежнему выше 26,0 тыс.руб./т
Аграрии Кузбасса увеличат в 2016 году объемы переработки рапса

Ключевые слова:
рапс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/DC1B
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.