Сельхозкооперация поможет фермерам Югры
16 августа 2016 г.12:40

Сельхозкооперация поможет фермерам Югры

В Югре объединят крупнейшие крестьянско-фермерские хозяйства и предприятия. Идея возвращения кооперативов, как пояснил в ходе недавнего совещания в Междуреченском директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, поддержана и Правительством РФ в лице Министерства сельского хозяйства, и окружными властями.

По словам Евгения Платонова, у фермеров нет ресурсов, чтобы организовать по переработке, заготовку кормов, закупку техники для каждого в отдельности. "Перед нами поставлена задача формирования агропромышленного, как сейчас говорят, кластера, конгломерата, который позволит привлечь дополнительные средства из бюджетов, — цитирует ugra-news главу окружного ведомства.

Первый — сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив "Иртыш-Агро" — был создан в марте текущего года. В составе — восемь крестьянско-фермерских хозяйств и два предприятия. Главная цель объединения - создание собственной кормовой базы для участников кооператива и формирование запасов кормов.

По словам начальника отдела сельского хозяйства и аквакультуры департамента Алексея Силина, ежегодно участникам "Иртыш-Агро" требуется 10-12 тысяч тонн грубых и 2500-3000 сочных кормов. "Для заготовки таких объемов в нашем регионе необходима интенсивная работа как минимум трех кормозаготовительных отрядов со всей техникой. Наши расчеты показывают, что собственная заготовка позволит экономить 20-30 млн рублей в год по сравнению с покупкой за пределами округа. А затраты членов кооператива на оборудование и технику окупятся за два-три года", — рассказал он в ходе совещания.

Как пояснил первый замдиректора департамента Александр Киселев, Правительство РФ и власти Югры готовы оказать кооперативу грантовую поддержку.

"Кооператив позволит нам работать над ситуацией: готовить почву, заготавливать корм. Предполагаем также заняться картофелеводством — оно даст дополнительный доход для развития кооператива и создаст базу для хранения овощей. Но нужна и предприимчивость нам: мы же его создаем не ради того, чтобы вскопать и засеять — мы создаем его ради прибыли, ради развития всех членов кооператива, — объяснил позицию округа Киселев. Правда, денег от властей придется подождать".

Во второй кооператив вошли порядка 20 сельскохозяйственных предприятий округа. Структура будет заниматься реализацией продукции югорских фермеров в муниципалитетах округа. Речь идет о создании новых торговых площадей в крупных городах, чтобы торговать там мясом, яйцами, дикоросами и всеми сопутствующими товарами югорской земли под единым местным брендом.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Владимир Миклушевский выступил на Российско-Китайском форуме развития современного сельского хозяйства
Минсельхоз России: объем кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ увеличился на 18,8% - до 172,56 млрд рублей
В РФ в 2016 г рост сельхозпроизводства может ускориться до 3,1% - аналитики
Крым. Власти Джанкойского района планируют к 2020 году ввести в оборот дополнительно 35 тыс га сельхозземель
Агропарки для продажи фермерской продукции появятся в районах Татарстана

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/DB85
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.