В прошлом году из-за засухи в Приангарье заготовили на треть меньше корма для скота
10 марта 2016 г.13:35

В прошлом году из-за засухи в Приангарье заготовили на треть меньше корма для скота

В прошлом году из-за засухи в Иркутской области на одну условную голову сельскохозяйственного животного было заготовлено 14,8 центнера кормовых единиц – при норме в 21 центнер, то есть на 30% меньше. Такие данные озвучил на заседании правительства региона первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Кириленко.

Напомним, в 13 районах сложилась неблагоприятная обстановка по заготовке кормов. Произошла частичная гибель посевных площадей кормовых культур. Ситуация с прокормом скота осложнилась и тем, что рано выпавший снег присыпал низкорослую траву. «В районах, пострадавших от засухи, сосредоточено около 70% сельскохозяйственных животных», – отметил первый замминистра.

В регионе удалось заготовить 385 тысяч тонн грубых кормов (71,% от потребности) и 141,2 тысячи тонн сочных кормов (78% от потребности). Кроме того, с октября прошлого года в пострадавшие районы завезено 39 тысячи тонн грубых и сочных кормов и 29 тысяч тонн зернофуража, в том числе 125 тонн сена из Алтайского края. На сегодняшний день мэры организовали централизованные перевозки кормов по три-четвре фуры в район, отметил Александр Кириленко.

«Кроме этого, районы, пострадавшие от засухи, ведут межхозяйственный обмен. Например, из Баяндаевского района вывезено 250 голов скота в Черемховский, Братский и Нижнеудинский районы в обмен на корма.  Сейчас в аграрном университете проводятся учебные занятия по вопросам содержания скота в личных подсобных хозяйствах, наделение их пастбищами и сенокосами, для глав сельских поселений», – отметил эксперт.

На заседании было решено, что вопрос по оказанию помощи гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство в пострадавших от засухи районах, будет рассмотрен дополнительно до конца марта.

Планируется обсудить такие виды поддержки, как субсидирование закупа молока и мяса, осуществляемого сельскохозяйственными потребительскими кооперативами и потребительскими обществами у населения, а также участие граждан, в ЛПХ которых содержатся 20 и более голов крупного рогатого скота, в программе «Начинающий фермер».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Телеинформ


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Почти на 30% больше зерна и много корма для скота намерена вырастить Иркутская область
Проблему нехватки кормов пытаются решить в Хакасии
В Хакасии оборудованы две площадки для реализации сельхозкормов
В Хакасии определены две площадки для реализации кормов для скота
Фермерам Хакасии частично компенсируют затраты на покупку кормов

Ключевые слова:
корм

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D3B0
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.