У Кубани обширные экспортные возможности
26 января 2016 г.12:20

У Кубани обширные экспортные возможности

Константин Евстюхин, директор по сопровождению экспортных проектов «Российского Экспортного Центра», рассказал ДГ о проблемах развития российского экспорта, способах его стимуляции и основных угрозах.

Какие основные проблемы сдерживают увеличение экспорта?
Сейчас можно выделить три причины, которые сдерживают рост несырьевого экспорта. Первая — это, безусловно, недостаток финансовых средств у экспортеров. Но сейчас значительно улучшились условия экспортного кредитования. Если ранее Росэксимбанк (дочерняя структура РЭЦ) вел порядка 20 проектов, то сейчас портфель проектов расширился до 100.

Вторая причина — административные барьеры и регуляторика. Во–первых, проводятся исследования существующих барьеров. Например, сейчас в РЭЦ проводится исследование тех проблем, которые возникают у экспортеров в морских портах. Собран огромный пласт информации, который сейчас находится в обработке. Результаты позволят экспертам РЭЦ сформулировать конкретные предложения по улучшению ситуации. Во-вторых, не первый год идет работа в рамках дорожной карты АСИ по поддержке экспорта. Постепенно снижается количество документов, необходимых при экспортной деятельности, время их обработки, улучшается законодательство. По сути, дорожная карта АСИ — это инициатива бизнеса и его запрос к ведомствам по совершенствованию регуляторной среды при развитии экспорта.
И третья группа причин, по которым экспорт не развивается такими быстрыми темпами, как хотелось бы, — незнание компаниями своих экспортных возможностей. Главной задачей здесь является информирование бизнеса о деятельности всех вовлеченных в поддержку экспорта институтов развития

Если говорить о Краснодарском крае, какие виды продукции и отрасли экономики являются наиболее многообещающими в плане экспорта?
Экспортные возможности региона обширны: этому способствует благоприятный климат и близость к южным границам РФ. Кубань — один из самых перспективных с точки зрения экспорта регионов России в секторе агропромышленного комплекса. Комбикорма, концентраты, растительные масла, саженцы, зерно и хлебопродукты — по всем этим позициям у региона есть все условия стать одним из крупнейших экспортеров в мире. На международном рынке востребована и ликеро–водочная продукция, производимая на Кубани — налажены поставки в СНГ, Германию, Израиль.

В регионе производятся солнечные энергосистемы, солнечные модули и аккумуляторные батареи для космических аппаратов, комплектные автономные фотоэлектрические системы энергоснабжения, ведется научно-исследовательская деятельность в области электроники и телемеханики. Производство инфраструктурных объектов, задействующих перспективные с точки зрения ресурсной базы источники энергии, также могут быть востребованы на глобальном рынке. Уже сейчас этими товары интересуются в Европе, Северной Америке, Азии. Не могу не отметить продукцию известных армавирских заводов газовой аппаратуры, тяжелого машиностроения, электротехнический и машиностроительный заводы. Эти производители уже сейчас осуществляют поставки в Иран, Монголию, Канаду, страны Балтии и ближнего зарубежья

Экспортеры зерна жалуются на введение экспортных пошлин, экспорт падает, теряют доходы многие участники рынка, работающие в этом сегменте. Должно ли государство ограничивать экспортеров в такие моменты?
Мера по увеличению экспортных пошлин была призвана снизить цены на зерно на внутреннем рынке. Рост курса доллара и качество экспортируемого зерна поспособствовали тому, что производители стали сокращать предложение на внутреннем рынке, «придерживать» зерно для торговли с зарубежными клиентами. Сейчас ценовой баланс восстановлен, и с первого октября пошлины снижены. Кроме того, при условии валютных колебаний можно говорить о том, что периодически эффект от пошлины и вовсе будет нивелироваться для экспортеров (с удешевлением рубля размер пошлины для экспортеров становится все менее и менее значимым).



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Dg-yug.ru


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D16C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.