На крупнейшем астраханском предприятии по выращиванию бройлеров начался падеж птицы
16 декабря 2015 г.16:21

На крупнейшем астраханском предприятии по выращиванию бройлеров начался падеж птицы

На крупнейшей в регионе фабрике по выращиванию бройлеров «Астраханский продукт» нечем кормить кур и «вот-вот начнется массовый падеж». Об этом сообщил в нашу редакцию бывший директор предприятия Дмитрий Тулупов. Корреспондент «Газеты ВОЛГА» разбирался в ситуации.

По сусекам наскребают

Птицефабрика, по словам Дмитрия Тулупова, должна за корма 250 млн рублей, и три дня назад здесь «скребли по сусекам», чтобы как-то накормить поголовье численностью 360 тысяч. «На предприятии уже начинается падеж птицы», — сообщил он и даже предоставил фотографии «куриного кладбища». Сейчас с павшей птицей и местом ее захоронения разбирается местная прокуратура.

Между тем на самом предприятии и в министерстве сельского хозяйства региона призвали не драматизировать ситуацию. В пятницу действующий директор фабрики Алексей Сапрыкин сообщил, что корм «идет» от поставщика. А в понедельник начальник отдела животноводства и племенной работы минсельхоза Алексей Шишкин заверил корреспондента «Газеты ВОЛГА», что корм есть в нужном объеме. Нужный объем для заявленного количества бройлеров на откорме — 60 тонн кормов в сутки.

Новая «метла» хорошо мела

Более года назад нам удалось побывать на птицефабрике, когда о ее успехах и перспективах рассказывал губернатору Александру Жилкину тогдашний новый владелец 51% акций предприятия, бизнесмен Корней Фальк. Представитель немецкого концерна Agravis Raiffeisen AG, возглавлявший в то время сразу несколько предприятий, в том числе ООО «Раффайзен Агро» — крупный завод по производству комбикормов в Ставропольском крае. Бизнесмен рассказывал губернатору, как используются миллионы рублей господдержки, где возведут новый цех, как будут готовить витаминизированные корма, позволяющие курам ежедневно прибавлять в весе. Поставщиком кормов стало ООО «Раффайзен Агро» — через посредника ООО «Агравис Юг». А бизнесмен, говорят источники, вложил в астраханское предприятие около 200 млн рублей.

Давали шанс

Областное правительство с одобрения облдумы предоставила госгарантии под кредит государственному на тот момент предприятию шесть лет назад.

В 2013 году контрольный пакет из 51% акций был продан на аукционе некой ООО «Лекали Ко». Затем акции перешли частному лицу, а уже потом — господину Фальку. Оставшиеся 49% пока остаются у областного правительства.

Весной этого года, согласно документам Икрянинского райсуда, ОАО «Астраханский продукт» было должно кредиторам 371,5 млн рублей — в том числе 143 млн областному минфину, 54,4 млн ООО «Агравис Юг», 39 млн «Россельхозбанку» и так далее. Вопрос о предоставлении рассрочки по долгу перед бюджетом рассматривался даже в облдуме — чтобы спасти предприятие от банкротства. Предполагалось, что вскоре фабрика начнет гасить долг и все наладится.

Яблоко раздора

Однако в июне ООО «Лекали Ко» отсудило пакет в 51% акций назад — объяснив в суде, что акции перешли частному лицу без ведома владельцев «Лекали Ко». Корней Фальк перестал быть держателем контрольного пакета «Астраханского продукта».

А на днях, 8 декабря в адрес ОАО «Астраханский продукт» пришло письмо от ООО «Раффайзен Агро», где говорилось, что Корней Фальк лишен полномочий генерального директора, а «Раффайзен Агро» прекращает поставки через «Агравис Юг» «в связи с существенной просрочкой по оплате задолженности указанным посредником» — но будет продолжать их напрямую.

Сейчас господин Фальк недоступен для комментариев. По информации бывшего директора фабрики Дмитрия Тулупова, бизнесмен живет в Германии. А Дмитрию Тулупову «голодающие куры не дают жить спокойно, и он будет стучаться во все двери».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Газета Волга


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Новый птичник ввели в эксплуатацию на главной птицефабрике Камчатки
В Омской области отмечают 50-летний юбилей регионального птицеводства
Рязанские аграрии наращивают производство мяса птицы
В Омской области скоро появится целый птицеводческий комплекс
Производство комбикормов для птиц в России достигло рекорда

Ключевые слова:
птицеводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/CFDF
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.