Ранние снегопады обострили ситуацию с дефицитом кормов в высокогорье республики Алтай
8 декабря 2015 г.09:30

Ранние снегопады обострили ситуацию с дефицитом кормов в высокогорье республики Алтай

Главы республики Алтай Александр Бердников взял под личный контроль ситуацию с зимовкой скота в высокогорных районах, где обострилась обстановка из-за ранних снегопадов.

Летом регион пострадал от аномальной жары. Это привело к выгоранию однолетних трав и сказалось на заготовке кормов для сельскохозяйственных животных, особенно в высокогорных районах. На сегодняшний день, как сообщает пресс-центр регионального правительства, обстановку осложнили ранние снегопады и образовавшаяся "снежная корка толщиной 25-30 мм, которая препятствует тебеневке (зимней пастьбе - прим. ИФ) и выдуванию снега".

"Ситуация в наиболее пострадавших от ранних снегопадов районах (Кош-Агачском, Улаганском и Онгудайском) характеризуется как крайне напряженная. Несмотря на проведенную правительством республики Алтай работу по стимулированию производства кормов внутри районов, часть сельхозпроизводителей не увеличила объемы заготовок, сославшись на имеющиеся переходящие запасы. За первый месяц стойлового содержания общий запас кормов в таких хозяйствах уменьшился на 25-30%", - цитирует министра сельского хозяйства региона Виктора Безрученкова пресс-центр.

В последние 10 дней в данных районах помимо активного завоза кормов проводится передислокация скота ближе к населенным пунктам и на стоянки, где еще имеются открытые пастбища.

По распоряжению главы региона в республике создан штаб, который еженедельно мониторит ситуацию в наиболее пострадавших сельских поселениях.

"Ситуация сложная, но опыт у нас есть: зимовка 2009-2010 годов проходила в схожих условиях. Мы принимаем конкретные шаги, обеспечиваем финансирование, помощь, безусловно, будет оказываться. Наша задача - не допустить массового и резкого сброса поголовья скота", - подчеркивает А.Бердников.

По его словам, "при всей сложности исполнения бюджетных обязательств принято решение профинансировать транспортные расходы на доставку кормов" и при возможности "произвести перераспределение кормов из тех районов, где был хороший травостой". Для реализации мер по оказанию государственной поддержки по завозу кормов министерство сельского хозяйства республики подготовило проект постановления, которым предусматривается компенсация части затрат на доставку кормов. На эти цели ведомство перераспределило лимиты в объеме 2,5 млн рублей.

Также глава региона поручил передислоцировать тяжелую технику, в частности, грейдеры и снегоочистители, в пострадавшие районы, чтобы обеспечить проезд к стоянкам скота. Рассматривается возможность провести работы по "вскрытию" пастбищ, чтобы скот имел возможность добраться до корма.

"Еще одно поручение - оказать помощь владельцам личных подсобных хозяйств из категории особо нуждающихся - многодетным и неполным семьям, ветеранам и участникам войны, вдовам - всем тем, кто в силу различных обстоятельств не может обеспечить своих животных кормами самостоятельно", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день в регионе также прорабатывается вопрос кредитования пострадавших сельхозтоваропроизводителей под гарантии правительства республики Алтай. При этом власти предлагают населению высокогорных районов застраховать свое имущество (в том числе, скот) на случай форс-мажоров.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/CF3D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.