В Приамурье заканчивают испытания первого российско-китайского сорта сои
9 сентября 2015 г.12:15

В Приамурье заканчивают испытания первого российско-китайского сорта сои

В Амурской области заканчивают испытания нового сорта сои «Китросса», разработанного амурскими и китайскими селекционерами. Совместная работа над ним ученых двух государств шла около десяти лет, еще в течение двух лет сорт апробировали на амурском сортоиспытательном участке. Он адаптирован к условиям Дальнего Востока России, устойчив к болезням и засухе. Потенциальная урожайность «Китроссы» — до 3,5 тонны сои с гектара.

— Мы назвали его «Китай — Россия» — сокращенно «Китросса». Это первый сорт, совместно разработанный учеными двух стран. Изначально мы брали сортообразцы в Китае, затем параллельно вели работу. Мы надеемся, что в ближайшее время сорт включат в госреестр селекционных достижений, и уже в следующем году мы сможем его производить по заказу наших аграриев, — пояснила врио директора ВНИИ сои Валентина Синеговская.

Семена местной селекции востребованы хозяйствами области — 80 процентов семян сои, используемых амурскими аграриями, выведены во ВНИИ сои. Соей амурской селекции также интересуются фермеры из ЕАО и Приморья. Речь о новых сортах, разработанных дальневосточными и китайскими учеными, и о проблемах выращивания бобовой культуры шла на координационном совещании по сое зоны Дальнего Востока и Сибири, которое проходит сегодня на базе ВНИИ сои. Впервые для участия в нем в Благовещенск прибыла делегация из Поднебесной — представители китайской Академии сельскохозяйственных наук из Пекина, Северо-Восточного сельскохозяйственного университета из Харбина и Хэйхэского филиала  Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук.

По словам министра сельского хозяйства области Сергея Вологдина, сейчас в Приамурье заканчивают разработку новой системы зонального земледелия, которая, в том числе, поможет амурским аграриям избежать проблем, связанных с наращиванием соевых площадей. В работе над рекомендациями участвуют ученые ДальГАУ, ВНИИ сои и Дальневосточного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства. К началу декабря составление программы земледелия планируют завершить. На совещании ученые представили доклады, которые были использованы в работе над новой системой. Второй и завершающий день совещания участники проведут в полях — 11 сентября они посетят опытное поле ВНИИ сои и ФГУП «Садовое».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Амурская Правда


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Министр сельского хозяйства РФ: Производство сои составляет основу экономики страны
Соей в Приморье засеяно более 205 тысяч гектаров земли
ОЗК будет выращивать сою в Хабаровском крае
Объединенная зерновая компания начнет выращивать сою и другие культуры
Аграрии Нижегородской области посеяли яровые зерновые культуры на площади почти 336 тысяч га по данным на 1 июня 2015 года

Ключевые слова:
соя

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/C426
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.