Рациональность использования сельхозземель в ЕАО остается под вопросом
19 августа 2015 г.11:05

Рациональность использования сельхозземель в ЕАО остается под вопросом

Первые результаты инвентаризации земель сельхозназначения в ЕАО подтвердили низкую предварительную оценку эффективности их использования. Врио губернатора Александр Левинталь заявил, что ситуация в этой сфере должна быть переломлена, и рассчитывает на понимание и сотрудничество со стороны российских и китайских сельхозтоваропроизводителей, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Напомним, в апреле к работе приступила созданная по поручению врио губернатора области рабочая группа по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения.

Тогда Александр Левинталь обозначил задачи, которые должна решать эта группа, и направление работы региональной и муниципальных властей: "Инвентаризацию земель я понимаю в более широком смысле слова. Необходимо собрать полную информацию о том, кому принадлежат те или иные земли, кто фактически их обрабатывает, к какому классу они отнесены, сколько земли введено в оборот, каковы урожайность, плодородие почв. Нужна реальная картина. Инвентаризация должна дойти до каждого участка земли, до каждого пая: где он находится, что с ним происходит и что, самое главное, можно сделать по укрупнению разрозненных участков по мере возможности".

На состоявшейся 17 августа пресс-конференции глава региона рассказал о первых итогах работы по инвентаризации земель в области.

По его словам, получены первые результаты по Ленинскому району. Рабочая группа посмотрела структуру земель, проанализировала договоры аренды земельных участков. Проведенный детальный анализ подтвердил ранее сделанные выводы: 97% земли в районе засеивается соей, и процент участия китайской стороны в обработке земли достаточно высок.

Глава региона посетовал, что пока нет финансовой возможности привлечь к работе профильный институт, но не сомневается в объективности оценок рабочей группы.

"Мы посмотрели всю структуру земель, какие контракты заключены, на какой срок, какое участие китайской стороны в этом процессе. Причем по двум направлениям – в качестве приглашенной рабочей силы и в качестве арендаторов. Просмотрели все договоры. Кратковременных договоров нет. Те же китайцы-арендаторы берут землю на срок три года, на пять лет, на 10, даже на 49 лет, но никакой краткосрочной аренды нет. Сегодня в пользовании у них 25% сельхозземель района. В последнее время мы выставляем на аукцион земли, требующие проведение мелиоративных работ, и не всегда наши фермеры изъявляют желание участвовать в таких аукционах", - сказал Александр Левинталь.

Руководство области намерено изменить ситуацию с использованием земель и найти совместные формы взаимовыгодного сотрудничества с китайской стороной, в том числе в развитии животноводства. Глава региона также отметил, что инвентаризация земель сегодня проводится и в других муниципальных образованиях области. Работу по инвентаризации земли планируется закончить к концу 2015 года.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: EAOmedia


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Омскую область мониторят на ящур
Вологодская область получит субсидию на строительство сельских дорог
Почти на 20 млрд. рублей произведено сельскохозяйственной продукции в Нижегородской области в I полугодии 2015 года
Липецким фермерам вручили субсидии и гранты на сумму 44 млн рублей
Доильный комплекс "Карусель" появится на Сахалине

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/C024
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.