В Якутске обсудили кормозаготовительную кампанию
26 июня 2015 г.11:18

В Якутске обсудили кормозаготовительную кампанию

Совещание оперативного штаба по кормозаготовке состоялось 25 июня в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики республики под руководством министра Александра Артемьева. В совещании приняли участие руководители управлений сельского хозяйства и подведомственных предприятий АПК.

Руководитель департамента животноводства и племенного дела Алексей Герасимов отчитался о том, что в целом зимовка завершена нормально, без особых потерь и ущерба. Сегодня в скотоводстве и коневодстве продолжается кампания отела и выжеребки. Отел коров во всех категориях хозяйств по состоянию на 25 июня 2015 года составляет 55469 голов (в прошлом году было 57945 голов), или 95,7% от уровня с соответствующего периода прошлого года. Отелилось 61,9% коров от всего маточного поголовья (в прошлом году было 63,6%).

Поголовье лошадей по состоянию на 25 июня 2015 года составляет по оперативным данным 214334 голов, что составляет 102,6% к уровню 2014 года. Выжеребка кобыл во всех категориях хозяйств составляет 51558 голов (аналогичный период прошлого года 50893 голов), или 101,3% от уровня с соответствующего периода прошлого года. Выжеребилось 48,8% кобыл от всего маточного поголовья (аналогичный период прошлого года 49,1%).

Руководитель департамента отметил, что в текущем году стоит обратить особое внимание на организацию кампании искусственного осеменения коров и телок, в целом усилить работу по искусственному осеменению и охватить наибольшую часть коров и телок осеменением до середины июля.

Заместитель министра Николай Афанасьев проинформировал о том, что в закромах остаток прошлогоднего сена составляет 80 тыс. тонн по республике. В этом году в сельхозулусах не проведена кампания сельхозпала, лишь несколько улусов провели пал на островах. Поэтому осенью может возникнуть опасность в тебеневке лошадей. Заместитель министра сказал, что есть определенный запас комбикормов, в Якутск из Сунтарского улуса завезено 100 тонн соли Кемпендяйского солевого завода, который муниципальным образованиям необходимо срочно выкупить и вывезти. Стоимость соли – 10 рублей 50 коп. за один килограмм.

Руководитель департамента земледелия и МТО Афанасий Семенов высказал озабоченность по поводу остатков прошлогоднего сена, поставил задачу улусам завершить работы по ворошению и просушке сена для последующего хранения.

Весенне-полевые работы в завершающей стадии. В целом завершена посевная зерновых – в текущем году при плане 10 650 га посеяно зерновой культуры на 12 098 гектарах, что составляет 113,6 %. Увеличилось и число хозяйств, занимающихся зерноводством – с 12 до 17.

Подводятся итоговые расчеты по завершению посадки картофеля и овощей по республике. Посев кормовой культуры продолжается.

Как отметил Афанасий Михайлович, в текущем году средства по кормозаготовке также будут направлены трансфертом в муниципальные образования. Представители улусов отметили организованную работу по направлению трансфертных средств в прошлом году и попросили направить средств не позднее десятых чисел июля. В текущем году на организацию кормозаготовки из республиканского бюджета предусмотрено 51 млн рублей, из них 40 млн рублей трансфертные, 11 млн рублей заложены на проведение республиканского соревнования по кормозаготовке. Руководитель департамента сказал также, что предусмотренные плановые показатели по заготовке сенажа в 14 868 тонн и силоса 13 761 тонн не должны быть предельными для хозяйств – необходимо по мере возможности всем усиленно заготовить данные виды кормов для повышения молочного производства: «Необходимо возродить полевое кормопроизводство. Основы для этого заложены активной работой мелиоративной службы. Поэтому стоить продумать организацию работ в этом направлении. Мы ждем от муниципальных образований предложений не просто о финансировании работ, но и по организации кормозаготовительной кампании» сказал руководитель департамента земледелия и МТО.

Далее о положении в улусах отчитались руководители улусных управлений сельского хозяйства.

Руководитель УСХ Таттинского улуса Владимир Алексеев рассказал о тревожной ситуации, которая возникает в улусе из-за наводнения.

- На прошлой неделе в улусе побывала официальная комиссия министерства для исследования ситуации по предстоящей кормозаготовке. В целом, 63 процента покосных угодий Таттинского улуса, а в некоторых наслегах и 78-80 процентов покосов лежат под водой. В прошлом году ситуация была почти такая же. Но таттинцы смогли найти внутренний резерв сил и в течение десяти солнечных дней, которые выпали в июле, смогли заготовить 63 процента от общего объема кормов на зимовку. Конечно, в этом огромна была поддержка республики, Правительства и министерства: только на организацию кормозаготовки в нашем улусе было предусмотрено 11 млн.рублей, из них 1 млн.450 тыс.рублей было направлено на организацию внутреннего переезда мобильных бригад в пределах улуса и более 5 млн.рублей на транспортировку сена трех наслегов, заготовивших сено в других наслегах улуса, а это 180-200 км. Таттинцы очень благодарны за поддержку и надеются, что и в этом году будет оказана им поддержка. Потому как ситуация в этом году еще сложнее – под водой лежат покосы пяти наслегов – Усть-Таттинский, Уолбинский, Туора-Кюель, Дэбдиргэ, Победа.

Руководитель УСХ Чурапчинского улуса Александр Филатов отчитался, что в улусе отел коров и выжеребка идет нормально: получено 5117 телят и 6683 жеребят. Хозяйства выехали в 30 сайылыков. В улусе затяжные дожди нанесли удар, в основном, по дорогам – некоторые наслега затрудняются при переезде в сенокосные угодья – размыты мосты на малых речках. В наслегах организованы субботники по ремонту мостов. В целом, в улусе всход травы хорош, но из-за неблагоприятной погоды пока роста нет. «Было бы хорошо, если бы Гидрометеослужба предупреждала не только о дождях, но и дала прогноз на солнечные дни, чтобы мы смогли запланировать работу заранее», - высказал свое мнение руководитель УСХ.

Проблемным вопросом Александр Филатов отметил повышение цены на солярку: литр стоит уже 46 рублей 60 коп., тогда как представитель компании «Туймаада-Нефть» весной этого года на совещании министерства заверил, что в период кормозаготовительной кампании ее стоимость будет не выше 45 рублей. Он спросил о возможности субсидирования разницы ГСМ. Также был поставлен вопрос о нехватке запасных частей к китайской технике и внесено предложение о внесении изменений в Положение республиканского соревнования по кормозаготовке – учесть участие средних хозяйствующих субъектов отрасли.

У Мегино-Кангаласского улуса самый большой объем по заготовке сена – 41 180 тонн сказал руководитель УСХ Иван Аргунов. Улус готов к работе, но есть сложности по приобретении бобин по заготовке сенажа. В улусе проведена работа по обработке угодий от саранчи.

Амгинцы закончили посевную, из-за объемов весновспашки не смогли выполнить 0план по посеву зерновой культуры, сказал руководитель УСХ Андрей Окороков. Получено 3564 телят (св.70 % от общего поголовья) и 3926 жеребят (св.60 % от общего поголовья) к указанному сроку. В улусе также отмечается незрелость и низкий травостой.

Подводя итоги совещания оперативного штаба министерства министр Александр Артемьев сказал, что с учетом высокой вероятности повторения в текущем году неблагоприятных природно-климатических явлений необходимо предусмотреть финансирование на выполнение заготовки грубых кормов на местах. Министр рекомендовал муниципальным образованиям создать оперативные штабы на улусном и поселенческом уровнях, утвердить план кормозаготовительной кампании. Выполнить плановые объемы валового сбора местного зернофуража, сочных кормов из однолетних кормовых культур. Организовать заготовку грубых кормов в полном объеме внутри территории муниципального образования. Закрепить за сельхозтоваропроизводителями и МТС, сенокосные угодья, свободные от прав третьих лиц, а также неиспользуемые правообладателями угодья. Создать мобильные бригады по заготовке сена на территории муниципальных образований, в том числе с участием студенческих сельскохозяйственных отрядов. Обеспечить сельхозтоваропроизводителей и МТС необходимой техникой и оборудованием для заготовки кормов, а также ГСМ. Провести мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями.

На предстоящую зимовку скота и лошадей выходное поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств республики по параметрам заданий ожидается на уровне 192,3 тысяч голов, в том числе 77,9 тысяч коров и 172,0 тысячи лошадей.

Распоряжением правительства РС (Я) от 20.03.2015 г. № 244-р «О мерах по подготовке и проведению весенне-полевых, кормозаготовительных работ в 2015 году» - поставлены следующие задачи: План заготовки сена – 493 418 тонн, силоса – 13 761 тонн, сенажа– 14 883 тонн.

Министр отметил, что анализ расходов государственного бюджета на реализацию дополнительных мер по обеспечению зимовки скота и лошадей 2011/2012, 2012/2013, 2013/2014 показал, что доля расходов на перевозку грубых кормов составляет за эти годы от 53,3% до 79,3% от общих расходов, при этом удельная себестоимость перевозки 1 тонны сена, сенажа составляет от 4,6 тыс. рублей до 7,0 тысяч рублей за 1 тонну в среднем по республике.

За последние годы всего из государственного бюджета на реализацию дополнительных мер по обеспечению зимовки скота и лошадей выделено:

Зимовка 2011/2012 года – 216,9 млн рублей (4 вида расходов);

Зимовка 2012/2013 года – 616,6 млн рублей (7 видов расходов);

Зимовка 2013/2014 года – 369,9 млн рублей (4 вида расходов);

Зимовка 2014/2015 года - 108,4 млн рублей (5 вида расходов).

Министр подтвердил, что в текущем год правительство республики окажет всемерную поддержку в организации кормозаготовительной кампании и призвал муниципальные образования на местах выполнить план, сообщает пресс-служба министерства.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ЯСИА


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В хозяйствах Тверской области заготовка кормов идет опережающими темпами
Кировская область: В передовиках по кормозаготовке идут хозяйства Немского района
В хозяйствах Тверской области заготовка кормов идет опережающими темпами
Московская компания планирует ввести в Тульской области завод по производству монокормов для КРС
О ходе заготовки кормов в Тверской области

Ключевые слова:
корм

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/B718
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.