Петр Алексеев: Пятилетка развития села в Якутии дала толчок многим начинаниям
18 июня 2015 г.12:45

Петр Алексеев: Пятилетка развития села в Якутии дала толчок многим начинаниям

Прошло два года с тех пор, как была объявлена Пятилетка развития села и сельского хозяйства в республике. О том, какие перемены идут сегодня в этой отрасли, на брифинге для журналистов рассказал первый заместитель председателя правительства республики Петр Алексеев.

Пятилетка развития села: итоги первых двух лет  

Пятилетка развития села была объявлена на 2014 - 2018 годы. "Она была объявлена Ил Дарханом по окончании Года села в 2013 году. Пятилетка стала своего рода волеизъявлением самого народа, сельчан. Была принята программа комплексного развития, которая сегодня и реализуется. Одним из ее новшеств является создание муниципальных дорожных фондов. Таким образом, муниципалы смогли отремонтировать и построить внутринаслежные дороги на 682 млн рублей. Кроме того, регион включился в реализацию федеральной программы развития сельских территорий до 2030 года. Согласно ей мы готовим свой аналогичный документ", ­– рассказал Алексеев.

В целом же на селе идет активное строительство жилья и объектов социальной сферы, заметно сократился отток населения в город, повышается рождаемость.

20 поселений с лучшими показателями в АПК получат по 3 млн рублей на развитие  

В этом году на развитие аграрнопромышленного комплекса республики выделено 9,3 млрд рублей, а до конца года сумма может увеличиться до 10 млрд. В нее включены и "молочные" средства, примерно 2 млрд рублей. Также будет учрежден грант для поселений, заявки будут приниматься уже в этом году. "Смогут участвовать все  поселения, которые улучшили свои показатели в сельхозпроизводстве. Получить деньги можно будет уже в следующем году и направлять их на развитие сельского хозяйства", - сказал Петр Алексеев.

Долги агропредприятий заморожены

На сегодня долги некоторых агропредприятий достигли 4,8 млрд рублей. "Но надо понимать, что это и кредитные средства, которые взяты на долгий период. Это не та сумма, которая подлежит выплате прямо здесь и сейчас. Нами продуман план финансового оздоровления этих предприятий, на что предусмотрено 270 млн рублей. Долги хозяйств будут заморожены на пять лет, после чего они продолжат их выплачивать. Но это не касается предприятий-банкротов", - отметил Петр Алексеев.

Поддержка оленеводов

Оленеводческая отрасль в этом году получила господдержку в сумме 603 млн рублей. На стимулирование труда оленеводов отпускается 388 млн, что на 80 млн больше, чем в 2014 году. Благодаря этим вливаниям в 10 из 22 районах, где разводят оленей, зарплата достигла 20 тысяч рублей. Кроме того, 58 млн рублей направят на улучшение материально-технической базы отрасли.   

В этом году особое внимание уделят корализации оленей. Будет определена их точная численность, учтут число больных животных. "Поголовье необходимо наращивать. Конечно, очень многое зависит от поддержки, но и сами муниципалитеты, в первую очередь, должны быть заинтересованы в увеличении поголовья", - сказал зампред правительства.

Главное событие года для села ­ – принятие закона о сельском хозяйстве

"Проект закона прошел обсуждение на местах. Более двухсот предложений было внесено в проект. Затем документ направили на рассмотрение главы. Егор Афанасьевич вернул его на доработку. После внесенных поправок проект вновь будет опубликован в газетах "Якутия", "Саха сирэ" и вынесен на всеобщее обсуждение. Осенью проект закона рассмотрит Ил Тумэн, в любом случае, закон заработает с 1 января 2016 года", – резюмировал зампред.

Японцы заинтересованы в экспорте продукции компании "Таба"

Петр Алексеев ответил на вопросы журналистов об участии в III Российско-японском форуме в японском Саппоро. Он отметил, что особый интерес вызвала продукция ЗАО НАОК "Таба". Японская сторона выразила готовность в поставке оборудования для сублимационной сушки с возможностью дальнейшего экспорта. Также делегация посетила современный тепличный комплекс, работающий круглогодично. "Вполне возможно, что и у нас подобные тепличные системы, основанные на гидропонике, могли бы работать", – сказал он. 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ЯСИА


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Ткачев поручил разработать программу развития АПК южных регионов и Крыма
В Томской области будет реализована образовательная программа для аграриев AgriMBA
Фермерские хозяйства Нижневартовска, оказавшиеся в зоне паводка, получат компенсацию за погибший скот и урожай
Челябинская область вошла в ТОП-5 регионов по поголовью свиней в сельхозорганизациях
Фермерам Волгоградской области из-за засухи грозит разорение

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/B5E6
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.