В Приамурье ожидается падение урожайности сои
20 мая 2015 г.09:52

В Приамурье ожидается падение урожайности сои

В погоне за рентабельностью амурские аграрии закрывают глаза на правила севооборота. В среднем по области соей засеяно около 70 процентов площадей, оставшиеся 30 идут под зерновые и кормовые культуры, в результате почва не успевает восстанавливаться после бобовой культуры. При таком распределении посевных площадей в ближайшие годы в Приамурье специалисты ожидают падение урожайности сои.

Вопрос о распределении посевных площадей поднял зампред правительства области Владислав Бакуменко на выездном совещании в Ивановском районе под руководством и. о. губернатора Александра Козлова.

— Ситуация пока не критическая, но если сейчас не принять меры, мы можем повторить печальный опыт Китая. В сопредельном государстве на протяжении последних 20 лет засеивали поля исключительно соей. В результате загубили земли, и теперь бобовая культура у них не растет. Сейчас китайцы засеивают эти поля кукурузой, чтобы хоть как-то восстановить плодородие земли, — пояснил Владислав Бакуменко.

По его словам, амурские аграрии идут по пути китайцев. Соя является наиболее рентабельной культурой, поэтому посевные площади ее неуклонно растут. В Ивановском районе посевы сои за год увеличились с 53 до 73 процентов от общей площади посевов. В основном это произошло за счет новых земель, вовлеченных в оборот. Однако аналогичная тенденция наблюдается по всей области.

— Если такая динамика засева продолжится, то нас ждет снижение урожайности сои в следующие годы. Сегодня в Приамурье средняя урожайность сои составляет 14 центнеров с гектара В среднем по области доля сои на полях превышает 70 процентов, — прокомментировал зампред регионального правительства.

Чтобы стимулировать аграриев соблюдать севооборот, в Минсельхозе разработали поправки в правила предоставления государственных субсидий для растениеводов. Одним из условий станет соблюдение пропорций в посевах.

— В идеале должно быть 50 процентов сои, но мы пока ограничимся цифрой 60 процентов, 40 — на остальные культуры, — подытожил Владислав Владимирович.

Чиновник также отметил, что решать вопрос урожайности сои в Амурскую область приедут министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и российские ученые. Конкретные сроки приезда министра не уточняются.

Как отмечают в Минсельхозе, Ткачев ставит задачу по увеличению урожайности кукурузы и сои. Урожайность последней может достигнуть 17—20 центнеров с гектара, сейчас этот показатель в среднем достигает 14 центнеров с гектара.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Амурская Правда


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Амурской области засеяли соей одну десятую часть от плана
Обещанного зиму ждали! Зауралью прислали компенсацию за погибший урожай
В Якутии нынче планируют собрать 13,2 тыс. тонн зерновых
Половина ушедшего в 2014г в Алтайском крае под снег урожая погибла - эксперт
В ЕАО около 90% пашни отдано под сою, в будущем это подорвет плодородие земель: Александр Левинталь

Ключевые слова:
соя,урожай

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/B15A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.