В Якутии готовят пункты временного содержания КРС и лошадей в период весеннего половодья
15 апреля 2015 г.11:20

В Якутии готовят пункты временного содержания КРС и лошадей в период весеннего половодья

В эти дни в сельском хозяйстве республики проводится напряженная работа по подготовке к безопасному пропуску весеннего половодья. Отметим, что министерство во исполнение распоряжения Правительства начало работу в этом направлении еще 12 марта.

Приказом министерства 13 марта разработан график обследования пунктов временного содержания крупного рогатого скота и лошадей в период весеннего половодья. Уже с 17 марта специалисты отдела мобилизационной подготовки и охраны труда выезжают в муниципальные образования для обследования состояния пунктов временного содержания скота и лошадей на наличие кормов и ремонта изгородей и организацию и проведение тренировочных мероприятий по отгону скота и лошадей на пункты временного содержания.

Первый выезд 17-18 марта был осуществлен в Кобяйский улус, где обследованы населенные пункты Кальвица, Аргас, Батамай и Ситтэ. В селе Ситтэ было проведено тренировочное обучение  по отгону скота и лошадей. В улусе проведены обследования шести пунктов временного содержания скота и лошадей на территории трех муниципальных образований. Отметим, что в состав рабочей группы по проведению данных мероприятий от каждого обследованного улуса входят руководители МКУ, специалисты по ЧС. Составлены акты обследования, где указаны замечания и предложения по устранению недостатков со сроками исполнения. Кобяйскому улусу предприсано до 10 мая 2015 года закончить ремонт строительство изгороди на ПВС и обеспечить наличие кормов.

Рабочей группой с 24 по 27 марта были обследованы состояния пунктов временного содержания скота и лошадей в период весенне-летнего паводка на территории Бабушкинского (с. Боронук), Адычинского (с. Бетенкес), Суордахского (с. Суордах) наслегов. В улусе организованы и проведены тренировочные мероприятия по отгону скота и лошадей в селе Суордах, где прошли обучение 23 человека.

С 30 по 7 апреля обследовано состояние пунктов временного содержания скота и лошадей в Чапчылганском Абагинском наслегах Амгинского улуса. По итогам работы по селу Чапчылган запротоколировано определить участок для отгона скота и лошадей на возвышенной и незатопляемой местности в период паводков и обеспечить на ПВС наличие не менее тонны сена. По селу Абага также даны поручения по обеспечению сена, комбикормов и зернофуража в пунктах временного содержания скота и лошадей.

В одном из крупнейших скотоводческих улусов республики – Чурапчинском проверкой были охвачены семь пунктов в Бологурском и Соловьевском наслегах.

В  Таттинском улусе обследованы на предмет готовности к весеннему половодью четыре наслега:  Хара-Алданский (с. Хара Алдан), Алданский (с. Булун, Усть-Таатта), Усть-Амгинский (с. Чымнайи), Средне-Амгинский (с. Харбалаах). Здесь также даны поручения по обеспечению наличия кормов, организации ремонта и строительства изгородей.

В Томпонском районе проверка пунктов временного содержания скота и лошадей проведена в Мегино-Алданском (с. Мегино-Алдан), Сасыльском(с. Кэскил), Ынгинском (с. Новый (Старый) Сайды) наслегах.

В каждом обследованном наслеге проведены лекции по темам «Методика составления первичных документов ущерба от стихийных бедствий в сельском хозяйстве республики» и «Правила организации и безопасного проведения сельскохозяйственных палов на территории республики», где обучены 49 человек.

Во всех муниципальных образованиях оказана методическая помощь в составлении Плана отгона скота и лошадей из населенных пунктов, проведена разъяснительная работа по соблюдению Правил организации и безопасного проведения сельскохозяйственных палов на территории республики, рекомендательная работа по заключению договора со страховыми компаниями республики по страхованию сельхозживности, материально-технических ценностей и т.д.

Также оказана методическая помощь по составлению первичных документов ущерба от стихийных бедствий. Для использования в работе по безопасному пропуску весенне-летних половодий, каждому наслежному специалисту сельского хозяйства доведен «Сборник нормативных документов МСХ и ПП РС (Я) по безопасному пропуску паводков на территории Республики Саха (Якутия)».

По каждому обследованному населенному пункту специалистами Министерства составлен Паспорт населенного пункта, где указываются все данные по наслегу, начиная от количество жителей, поголовья сельскохозяйственного скота, сельхозтехники, объектов производства и т.д.

В эти дни специалисты министерства проводят обследования в Олекминском улусе, в восьми наслегах Намского, по одному наслегу в Хангаласском и Мегино-Кангаласском улусах. Последнее обследование будет проведено в селе Рассолода Мегино-Кангаласского улуса 24 апреля т.г.  

Всего по плану работ будет по республике проведено 10 тренировочных занятий по отгону скота и лошадей, обследовано 83 пунктов временного содержания сельхозживотных в 46 населенных пунктах 43 муниципальных образований, сообщает региональное Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ЯСИА


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Росгосстрах застраховал поголовье КРС на белгородском предприятии АПК на 3,9 млн рублей
Минсельхоз допустил спад в производстве сельхозпродукции в 2015 году
Дефицит бюджета Кубани в 2015г. может вырасти до 7 млрд рублей
В Якутии готовятся пункты временного содержания КРС и лошадей в период весеннего половодья
Минсельхоз Якутии проводит обучение по безопасному пропуску весеннего половодья

Ключевые слова:
крс,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/AC89
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.