Медведев потребовал от губернаторов довести субсидии до аграриев: "Отвечаете головой"
25 марта 2015 г.13:32

Медведев потребовал от губернаторов довести субсидии до аграриев: "Отвечаете головой"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов регионов, где отмечен низкий уровень доведения субсидий до аграриев, немедленно исправить сложившуюся ситуацию.

"Бегом нужно все эти денежные средства довести, в необходимых объемах, конечно, без излишков,", - сказал он на селекторном совещании. "Сделать это нужно немедленно, отвечаете за это головой", - добавил глава правительства.

Он перечислил целый ряд субъектов РФ, где очень низкие показатели распределения аграриям федеральных средств на поддержку сельского хозяйства: Ставропольский край, Якутия, Бурятия, Приморье, Челябинская, Астраханская и Калининградская области. "Наверное, там есть и другие (регионы, у которых есть проблемы с доведением субсидий)", - отметил Медведев.

Как проинформировал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, регионы довели до аграриев лишь 18% от полученных средств. "На 24 марта в регионы из федерального бюджета перечислено более 108,1 млрд рублей. Из них региональными властями непосредственно сельхозпроизводителям доведено порядка 20 млрд рублей", - сообщил он. При этом из региональных бюджетов аграриям направлено всего 21% от необходимого объема поддержки (7,3 млрд рублей).

"Ставропольский край или Челябинская область практически под 3 млрд рублей имеют - практически ноль довели (до аграриев). Приморский край - по нулям. Новосибирская область - ноль", - заявил Федоров, комментируя ситуацию. "Деньги лежат федеральные там", - обрисовал он положение.

Медведев обратился к собравшимся: "Понятно, что у всех разные условия, но деньги нужно доводить до сельхозпроизводителей быстро - то, что я сейчас услышал - в одних регионах это происходит, в других - не происходит". "Коллеги, у которых околонулевые показатели, давайте действуйте, а иначе потом мы просто будем вынуждены сказать, что в провале сельхозработ виноваты те, кто не распределил деньги, со всей пролетарской прямотой", - подчеркнул премьер-министр. "Давайте принимайте решения все организационные, справедливо было сказано, что один день кормит потом весь год", - заключил он. 

"Не все зависит от аграриев"

В России необходимо сохранить хорошие темпы развития сельского хозяйства и добиться высокого урожая в этом году. Такую задачу поставил Дмитрий Медведев.

"Правительство должно сделать все зависящее для того, чтобы в этом году мы вырастили хороший урожай. Тем более, что и в прошлом году он был весьма приличным", - отметил глава кабмина.

По его словам, последние несколько лет эта сфера показывает хорошие темпы развития. "Нам принципиально важно сохранить этот заряд энергии, несмотря на все экономические трудности", - сказал Медведев, заметив, что от успеха в проведении полевых работ зависит урожай, состояние АПК, а также многих смежных сфер экономики "и в конечном счете то, что будет на прилавках магазинов, - какого качества продукты получат наши люди".

Премьер также обратил внимание властей разных уровней на то, что нужно оказывать необходимую помощь аграриям в смысле обеспечения их техникой, ГСМ, удобрениями и финансами. "Делать это (нужно) оперативно, без промедления", - подчеркнул Медведев.

Глава кабмина при этом констатировал, что "не все зависит от аграриев", так как "у нас страна с суровым климатом" и погода часто создает дополнительные трудности. "Тем не менее, в последние годы мы научились с этими трудностями справляться", - обратил внимание председатель правительства.

Он сообщил, что в этом сезоне предстоит провести сев яровых на площади около 52 млн га. "Обеспеченность семенами яровых, зерновых культур и зернобобовых культур - 100%. Ситуация с наличием техники, с топливом, с минеральными удобрениями, с финансовыми ресурсами - она тоже в целом неплохая, но с некоторыми нюансами", - заключил глава кабмина.

Цены на удобрения

Медведев заявил, что Минсельхоз и регионы должны следить за ценами на минеральные удобрения. 

"С чем есть проблемы, так это с минеральными удобрениями, - констатировал Медведев. - Они резко выросли в цене, но нам удалось договориться с производителями удобрений о скидках для аграриев для проведения весенних полевых работ". Глава кабинета добавил, что цены на эти удобрения зафиксированы на уровне января-февраля текущего года. "В результате, разница между внутренней и внешней ценой составит в среднем 20-30%", - проинформировал премьер-министр.

Говоря о состоянии машинного парка для весенних полевых работ, Медведев сообщил, что у сельхозпроизводителей насчитывается почти 500 тыс. тракторов, 217 тыс. сеялок и 176 тыс. культиваторов. "Это вполне солидный парк", - констатировал он.

Касаясь ситуации с горюче-смазочными материалами (ГСМ), Медведев признал, что "ситуация в целом неплохая".

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявл, что рост цен на ГСМ в этом году пока что ниже инфляции.

Председатель правительства, со своей стороны, призвал следить за этим вопросом.

Комментируя жалобы губернаторов на рост стоимости ГСМ в последние два месяца, Новак пояснил, что сравнивать цены в марте с январскими "не совсем корректно", так как зимой спрос на топливо традиционно ниже. Так, по его словам, в минувшем январе цены на ГСМ были на 12% ниже, чем в марте 2014 года.

"Я считаю, что в целом (сейчас произошло) еще и недостаточное повышение цен, поскольку у нас будет запланировано в этом году как минимум на уровень инфляции повышение цен, а еще с учетом того, что были введены в рамках дорожных налогов дополнительные акцизы, то, скорее всего, это будет "инфляция плюс 2-3%", - сказал министр. Он добавил, что пока что цены еще даже не вышли из зимнего падения: рост составил 9% в отличи от инфляции в 16,2% (в годовом исчислении).

"Я понимаю, что есть свои очевидные экономические интересы у производителей топлива, с ними тоже нужно считаться, потому что невозможно рассуждать, что они всегда "в шоколаде", а все остальные от них находятся в зависимости", - согласился Медведев. Он добавил, что если цифры по росту цен и инфляции более-менее "бьются", то "это нормально, надо за этим следить".

Также Новак затронул проблему организованных поставок автобензина и дизельного топлива аграриям крупными компаниями. "Выборка (топлива) происходит всего на 30% относительно заявок. Это происходит ежегодно, этого говорит о том, что дизельное топливо и бензин берутся не на нефтебазах и не оптом, а в основном на АЗС", - пояснил министр. Он призвал губернаторов "как-то скорректировать заявки". "Может быть тогда вообще нет смысла составлять такие графики (оптовых поставок), а работать на рыночных условиях?" - предложил глава Минэнерго.

"Разберитесь вместе с губернаторами, примите решение, нужно делать это или нет", - поручил Медведев.

Минсельхоз снизил оценку гибели озимых культур 

В свою очередь, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что состояние посевов озимых культур, по последним данным российских регионов,  несколько улучшилось после схода снега. В результате прогноз гибели снизился с 3,5 млн га до 2,8 млн га, что составляет 16,8% от общей посевной площади.

"С учетом снижения урожайности на изреженных и пересеянных посевах озимых валовый сбор зерна мы пока прогнозируем в объеме до 100 млн тонн", - отметил Федоров.

Ранее Минсельхоз оценивал объем гибели озимых в 21%.

Федоров также считает, что эффективная ставка по кредитам на проведение сезонных полевых работ составляет от 3 до 7% годовых с учетом господдержки. 

"Заработала эта система, хотя не очень ровно, когда мы возмещаем практически 17% по краткосрочным кредитам", - сказал Федоров.

По его словам, объем выданных кредитов на проведение посевной кампании по состоянию на 24 марта составил 32 млрд рублей. При этом процентная ставка на проведение посевной у Россельхозбанка составляет 22-23% годовых, у Сбербанка - 19-22%, отметил министр.

Федоров напомнил, что в 2015 году федеральный бюджет возмещает аграриям 14,68% по коротким кредитам на весенние работы, в свою очередь, поддержка регионов доводит эту цифру до 17,43%. Данный уровень эффективной ставки для некоторых категорий хозяйств лучше, чем в 2014 году, заключил глава Минсельхоза.

Кроме того, Минсельхоз отмечает снижение спроса на кредиты на посевную в результате роста цен на экспортное зерно. "Наш анализ востребованности кредитных ресурсов на полевые работы показал, что одной из причин снижения темпов кредитования - на 2,5% - это дополнительные доходы сельхозтоваропроизводителей в экспортно- ориентированных регионах в связи со значительным ростом экспорта зерна в 2014 году", - сообщил министр



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ТАСС


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Агропром Адыгеи получит субсидии из федерального центра
Кубань получит более 100 млн рублей федеральных субсидий на развитие фермерских хозяйств
Субсидии - ширинским аграриям
НСА: рынок агрострахования с господдержкой в России вырос в 2014 г. на 21%
Минсельхоз хочет увеличить субсидию при покупке сельхозтехники до 25%

Ключевые слова:
сельское хозяйство,субсидии

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/A86C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.